На пульсе времени

2 334 подписчика

Свежие комментарии

  • Геннадий Поляков
    А дальше корабли НАТО под видом разминирования проходов для зерна войдут в Чёрное море и больше уже не выйдут.«Вероятно, это ча...
  • ВАРЯГ РУС
    Копайте "глубже" и "ширше". Таких "весельчаков" каждый второй, если не первый. Все должны получить заслуженное ВОЗМЕЗ...РАСПЛАТА ПРИШЛА: ...
  • Tatyana Fedotova
    Будем надеяться, что наверху знают , что делают. Мы же не хрена не знаем. Ни информации полной, ни знаний нужных. Эмо...«Вероятно, это ча...

Андрей Нальгин. Майдан в Казахстане: власть дрогнула?

Андрей Нальгин. Майдан в Казахстане: власть дрогнула?

Вот что действительно интересно в казахстанских событиях, так это их темп. Буквально пять дней назад по всей стране была тишь да гладь. Три дня назад началась стихийная акция протеста из-за двукратного повышения цен на газ, инициированная извозчиками в Жанаозене, на юго-западе Казахстана. На следующий день, хотя власти не безмолвствовали, а попытались решить проблему максимально конструктивно, протестные акции начали распространяться повсюду. Днём позже требования протестующих из экономических превратились в политические, а первоначальный повод оказался забыт. И вот уже, как сообщают источники, готовятся совсем не ритуальные жертвы.

Всё началось с того, что в 2 января, несколько десятков жителей Жанаозена записали видеообращение акиму Мангистауской области Нурлану Ногаеву и акиму Жанаозена Максату Ибагарову. Поводом стало то, что с 1 января 2022 года цена на голубое топливо увеличилась с 60 до 120 тенге. Авторы обращения попросили снизить стоимость газа до прежних 60 тенге, учитывая размер минимальной заработной платы. Заявители также настаивали, чтобы газ в области был постоянно в наличии. А уже к вечеру недовольные повышением цен на сжиженный газ собрались в Жанаозене на проезжей части и перекрыли дорогу.

Очевидцы сообщали, что в Жанаозене отмечаются проблемы с интернетом.

Власть отреагировала быстро. Ночью 3 января глава государства Касым-Жомарт Токаев сообщил в Twitter о срочном поручении правительству Казахстана рассмотреть ситуацию в Жанаозене с учетом экономической целесообразности, в правовом поле. Тем временем выступающие против повышения цен на газ собрались и на площади Ынтымак в Актау. В тот же день была создана правительственная комиссия для рассмотрения социально-экономической ситуации в Мангистауской области. Её возглавил вице-премьер Ералы Тугжанов. Тем не менее к протестующим в Жанаозене и Актау присоединились жители Курыка, Акшукура и других населенных пунктов региона.

Демонстрации прошли и по улицам Алматы. При этом митингующие выдвинули новое требование – снизить цену на газ до 50 тенге.

4 января протесты продолжили распространяться по стране, а митингующие стали требовать отставки правительства, а также ухода первого президента страны 81-летнего Нурсултана Назарбаева из политики вообще. Протестные акции прошли в столице Нур-Султане, крупнейшем городе страны Алматы (б. Алма-Ата) и в других крупных городах – Караганде, Уральске, Талдыкоргане, Кызылорде, Шымкенте.

Президент Токаев обратился к народу с просьбой не следовать призывам «деструктивных лиц, заинтересованных в подрыве единства общества». Тем не менее в нескольких крупных городах, в том числе в Алматы, протестующие вступили в стычки с силовиками. В городе подожгли и разбили несколько полицейских машин.

 

Этой ночью Токаев объявил о введении чрезвычайного положения в Мангистауской области и городе Алматы с 5 января на две недели – до 19 января (в условиях режима среди прочего запрещены любые массовые собрания и вводится комендантский час). В Алматы стянута спецтехника. Однако стало известно, что глава государства планирует утром 5 января объявить об отставке правительства.

И нет сомнений, что за казахскими событиями внимательно наблюдают в Москве. До сих пор транзит власти в Казахстане считался образцовым. И местная бюрократия, и олигархат остались при своих постах и деньгах. При этом стареющий нацлидер сохранил прежнее влияние и реальную власть. Это сильно отличало казахстанский вариант от всех прочих – белорусского с превращением страны в маленькое Гаити, олигархические вольницы в Украине, Грузии и Армении, преследование Семьи прежнего лидера в Узбекистане и Киргизии, замороженная Туркмения...

Вероятно, сейчас многие в России крепко задумаются, так ли хорош этот казахский вариант, если не устранять из него мощного старика?

А что думает об этом сам российский старик? Видит в этом американо-британский заговор против России?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх