На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

На пульсе времени

2 553 подписчика

Свежие комментарии

  • Алик Гумер
    Автор тупой враг народа !                                                                        Из всей своры парази...В Путина не верю,...
  • Александр Лавров
    а вот  и  стадо  да еще с  высшим образованием,..Александр Росляко...
  • Александр Песков
    В четвертых. Народ сам хотел перемен. Джинсы, иномарки, путешествовать по всему миру. Получили что хотели. Так что не...В Путина не верю,...

Кудрин призвал к перестройке

Председатель Счётной палаты РФ Алексей Кудрин. Евгений Биятов / РИА Новости

Председатель Счётной палаты РФ

Алексей Кудрин.

Евгений Биятов / РИА Новости

Май 25, 2020, 11:58

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин рассказал, что делать для запуска необходимых России реформ. Свои тезисы бывший министр финансов изложил в статье для издания «Коммерсант». 

По мнению главного идеолога нынешней финансовой политики, существуют четыре безусловные стратегические цели: 1.

мы хотим быть здоровыми и жить долго; 2.мы хотим не быть бедными и чтобы наши доходы росли; 3.нам нужна растущая инновационная, в том числе цифровая, экономика; 4.нам нужны адекватные вызовам времени госуправление и институты.

Многие эксперты восприняли мысли Кудрина как призыв к экономической и политической «перестройке».

Темпы экономического роста России устойчиво снижались с 2008 года, а после выхода из кризиса 2015-го и вовсе соответствуют стагнации (для России любые темпы роста ниже 3% де факто стагнация).

По сути, Застой 2.0 давно наступил. Однако, застой сам по себе достаточно устойчив, рассуждает экономист, доцент РАНХиГС Сергей Хестанов.

«Гнить можно довольно долго (СССР тому пример).

Но последующий внешний шок (1985 год — начало падения цен на нефть, 2020 год — падение цен на нефть плюс пандемия) вывел страну из равновесного состояния.

Это и породило Перестройку 1.0.

Чем она закончилась — известно, — напоминает эксперт.

— Нынешняя статья Алексея Кудрина стилистически очень похожа на статьи времён начала Перестройки 1.0.

Последуют ли за этим реальные перемены (Перестройка 2.0) или дело ограничится риторикой — большой вопрос».

Экономист отмечает, что именно в этот день, 25 мая 1990 года, председателем совета министров СССР Николаем Рыжковым была представлена программа перехода к “регулируемой рыночной экономике”».

Ссылка на первоисточник
наверх