На пульсе времени

2 334 подписчика

Свежие комментарии

  • Геннадий Поляков
    А дальше корабли НАТО под видом разминирования проходов для зерна войдут в Чёрное море и больше уже не выйдут.«Вероятно, это ча...
  • ВАРЯГ РУС
    Копайте "глубже" и "ширше". Таких "весельчаков" каждый второй, если не первый. Все должны получить заслуженное ВОЗМЕЗ...РАСПЛАТА ПРИШЛА: ...
  • Tatyana Fedotova
    Будем надеяться, что наверху знают , что делают. Мы же не хрена не знаем. Ни информации полной, ни знаний нужных. Эмо...«Вероятно, это ча...

Александр Росляков. Почему экономическое чудо Сталина доставило нам больше зла

Александр Росляков. Почему экономическое чудо Сталина доставило нам больше зла

Любопытный список попался мне на глаза. За весь ХХ век и начало XXI-го меньше десятка стран во всем мире явили «экономическое чудо» – рост в районе 10% в год на протяжении более 20 лет:

1. СССР: 13,8% в среднем в 1929-1955 гг., за вычетом четырех военных лет.

2. Ботсвана: 13,5% в течение 21 года.

3. ОАЭ: 13,2% в течение 21 года.

4. Тайвань: 11,5% в течение 26 лет.

5. Китай: 10,4% в течение 25 лет.

6. Южная Корея: 10,2%  в течение 22 лет.

7. Япония: 9,8% в течение 22 лет.

8. Сингапур: 9,2% в течение 23 лет.

То бишь сталинский СССР установил непревзойденный мировой рекорд. Но что двигало вывозившими его на своем горбу людьми – одушевление или страх?

Гений Сталина или его злодейство?

Верящих в то или другое никакими доводами не переубедить – и я хотел бы лишь попробовать как-то предметней показать суть дела.

Для меня сталинский рывок олицетворяет история создания чудо-ракетоносца Ту-95, служащего нам по сей день. В 1951 году Сталин предложил Туполеву создать самолет для доставки атомной бомбы до США, загрозивших нам их атомным оружием, с дальностью полета 15 тыс. км и с бомбовой нагрузкой в 20 тонн.

Туполев сперва ошалел: это немыслимо, такого еще не было нигде! Но Сталин ему: «Подумайте, товарищ Туполев.

Вы же лучший конструктор в СССР! А все, что надо для такого самолета, советская промышленность вам даст».

И творится невероятное. Уже через два месяца на стол Сталина ложатся чертежи сверхсамолета, не имевшего подобия ни у нас, ни в мире, похожего на прежние как слон на ежа. Только сравнить: наш нынешний Суперджет, в котором нет ничего нового, конструировался  6 лет на сверхбыстрых компьютерах, а тот рисовали от руки на кульманах!

Я после школы отработал 2 года на оборонном авиазаводе и худо-бедно представляю процесс конструирования – так вот, 2 месяца при мне уходило на расчеты для новой лопатки к старому двигателю! А начертить за это время новый самолет – просто сказка, сделанная Сталиным былью!

А следом – и того пуще: уже в 1952 году взмывает в небо первый Ту-95! В США, вышедших из Второй Мировой экономическим победителем, не знавших и близко ужасов ее разрухи – подобный самолет Б-52 строили с середины 40-х, а в строй оба вошли с 1955-м. Как это могло быть? Ответ один: только в результате невероятно слаженного героизма миллионов советских граждан. А он откуда взялся?

 

На том же заводе, где я работал специалистом по электронике станков с программным управлением (набравшись знаний в школьном радиокружке), мне пришлось однажды тоже совершить подвиг.

В цеху, где программный станок точил какую-то деталь, сорвался план по ее выпуску, что грозило массой прочих срывов. И начальник цеха, корифей с эдаким лучистым взглядом, попросил меня о помощи. Чтобы вернуться в график, нужно было после первой смены отработать еще две подряд на том станке.

Но оператор, умевший только вставлять заготовку и жать кнопку «Пуск» – все остальное делалось само – без электронщиков, работавших в одну смену, при любом сбое просто нажал бы кнопку «Стоп» и ушел спать. А эти новые тогда станки сбивались часто, почему и пал выбор на меня.

Я согласился – и вторые 8 часов после уже отработанной мной первой смены выстоял еще без страшных мук. Зная станок назубок, я загодя вводил нужные коррекции, выправлял мелкие ошибки, требовавшие перезапуска системы – и должен был в итоге уложиться в план.

Но с середины третьей смены меня страшно потащило в сон. Я на весь пустой цех читал стихи, пел, плясал; жутко хотелось присесть, но я знал, что если сяду, то уже не встану...

И уже на исходе ночи ощутил, что меня сейчас можно резать, бить, расстреливать – я выключу станок. А не давало сделать это руке, так и тянувшейся к кнопке «Стоп», лишь одно: засевшие в памяти глаза доверившегося мне корифея: как я тогда в них посмотрю? И уже в какой-то чуть не коме я все же довел свой подвиг до победного конца...

А вот анекдот, олицетворяющий трудовой упадок до 5-6% роста эпохи Брежнева, чьи комсомольцы, как тогда говорили, отличались от довоенных и военных ростом: «тем было все по плечу, а этим – по хрену».

На зонный лесоповал привезли японский чудо-станок. Зэк закидывает в него бревно – хрум-хрум-хрум – и с другого конца вылетает готовый стол. И зэки все: «У, тварь!..» Зэк закидывает другое бревно – хрум-хрум-хрум – с другого конца вылетает шкаф.

И зэки все: «У, тварь!..» Тогда зэк берет железный лом и закидывает в станок. Хряп-хряп-хряп – и с другого конца высыпается куча шестеренок. И зэки все: «А, тварь!..» Это об устрашении и принуждении.

И я отсюда вывожу, что страх, который мне тоже приходилось ведать в жизни – не созидатель, не вдохновитель, а скорей парализатор и разрушитель. Туполев был зазнайкой с отвратительным характером и поначалу не боялся Сталина, а презирал – и сел в 1937 году на 15 лет за растрату: купил в США чертежи нового самолета в дюймах.

Перевести их у нас в миллиметры было невозможно, что понимал прекрасно этот самодур, желавший, чтобы в СССР строили самолеты только его конструкции. И Сталин, высоко его ценя, предложил заменить ему лесоповал работой в закрытом КБ, а в конце 1941-го и вовсе выпустил на волю.

И перековал из одаренного самолюбца в великого конструктора не страхом явно. А чем? Думаю, тем же исполненным доверия к собрату по общему делу взглядом корифея, который в свое время и меня сподвиг на подвиг. Такими подвигами, вызванными этим взглядом, восхищавшим очевидцев, и была, очевидно, вымощена сказочно краткая дорога к постройке Ту-95.

 

А вот Хрущев, разрушивший культ и «экономическое чудо» Сталина, и Горбачев, разрушивший СССР – такого взгляда были лишены. И потому впрямь принесенное ими огромное освобождение от былых уз просто расслабило всех и распустило. То есть одной свободы для успешной, сочной жизни человеку, как и государству, мало; впрочем и несвободы – тоже.

Но где сегодня взять этот необходимый для великого, ну или хоть какого-то успеха взгляд? У Путина – взгляд жулика, у Зюганова – холуя, у Навального – стойкого оловянного солдатика, пошедшего в огонь и в дым...

Скажу крамольную для кого-то мысль: жизнь нас не наказала, а избаловала Сталиным. Вождь послабей в тех ужасах, что на нас свалились после разрушительной, братоубийственной гражданской войны, не то что «экономического чуда» не явил бы, но дал бы утонуть в крови охваченной доносами и дикой яростью стране.

И мои отец и дед, которых Сталин за их ратные и трудовые подвиги вывел из худого села в насыщенную сельскую и городскую новь, верили ему как Богу.

А потом не могли избавиться от остатков этой огромной веры, перенося ее на его сменщиков. Думаю, эта сакрализация роли властителя по милости Сталина осталась с нами до сих пор – что делает нас жертвами несбыточных надежд на помощь сверху и мешает жить своими силами и умом.

Один друг моей юности на скачках выиграл огромную для тех пор сумму – и проиграл всю жизнь. В надежде на новую везуху спустил на тотализаторе все, что было можно и не можно, включая образование и карьеру.

Сталин, по моему разумению, был нашим сказочным везением – но в силу того и горем нашим. После него мы только и делали, что ждали втайне или даже явно «нового Сталина», не придавая цены отработке демократических механизмов, необходимых для хорошей жизни под плохим вождем.

И Горбачев, и Ельцин, и Путин воспринимались поначалу нами как «новые Сталины», а потом, когда оказывалось, что они не стоят и башмака его, рука уже не поднималась погнать их взашей.

Поэтому поныне властвует у нас и Путин с его вороватыми глазами и бандой олигархов-живоглотов. И не Росгвардия его хранит, а задушевная надежда миллионов: ну вдруг еще опомнится и хоть сходя в гроб совесть поимеет!

Сталин-то вон как до самой своей смерти служил людям, только за попытку их обидеть самых высших своих окруженцев карал безжалостно! А без того они быстро превращаются в нынешних Усмановых, Чубайсов, Ротенбергов и тому подобное!

Но нет, не поимеет! Поскольку без карающей руки народа сам превратился в высшего Чубайса и Усманова. И в гроб сходя, еще всех нас вперед себя туда сведет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх