На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

На пульсе времени

2 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Александров
    В Авдеевке нет невиновных ВСУшников, поэтому пленных не брать!НАЧАЛАСЬ КРОВАВАЯ...
  • Сиропчик Микульский
    Оторвавшийся тромб, не такое уж и редкое событие. Правда когда это случается у оппозиционеров власти, сразу возникают...ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С Н...
  • Вера Голубь
    Конечно, Россия разместила ЯО в космосе, использую чипы из стиралок и микроволновок!... ну и немного унитазов для утя...Русская "Звезда с...

Андрей Нальгин. О выборном скандале вокруг Путина

Знаменитый «бункер» Путина помалу превращается уже в какой-то филиал «Дома-2»: скандалы, интриги, расследования. Таким темпом и до «Палаты № 6» недалеко. В общем никак это не похоже на место, где можно спокойно встретить старость…

А в эпицентре всех событий – неизменно Путин. Бессменный российский президент.

Если бы каждый скандал предварять эпиграфом, к этому наилучшим образом подошла бы крыловская строка: «Услужливый дурак опаснее врага!». Но мы не в басне, а в жизни. Где всё ещё хуже.

Очередные беспредельно чистые российские выборы предсказуемо вылились в очередной беспрецедентно грязный скандал. Только теперь главными скандалистами выступают не «рассерженные горожане», как 10 лет назад, а самые что ни есть системные «оппозиционеры». Коммунисты из КПРФ.

Их бурление понятно: партию незаслуженно лишили с полдюжины думских мандатов, при этом обидев нескольких влиятельных функционеров. Депутата Госдумы Валерия Рашкина, к примеру.

Его на малой родине, в Москве, опередил по одномандатному избирательному округу не самый известный телевизионный ведущий Тимофей Баженов, подвизавшийся на второстепенных и жёлтых телеканалах типа «Че» и «РЕН ТВ».

Причём победу последнему принесло – да-да, то самое дистанционное электронное голосование (ДЭГ), кот в мешке на основе блокчейна.

Это пример самый вопиющий, но не единичный. И возмущённый разум КПРФ очень даже просто понять на основе банальной логики, базирующейся на незатейливом сравнении результатов партии в 2016 году и пять лет спустя.

1. В 2021 голосов за КПРФ в РФ было подано больше, чем в 2016? – Точно да.

2. В 2021 КПРФ получала не только голоса своих сторонников, но и голоса общего протеста? – Точно да, ибо даже УГ им. Навального в своём списке отвело кандидатам КПРФ 63% мест.

3. Протестное голосование в 2021 году было более выражено, чем в 2016? – Вроде да.

4. Москва является одним из общероссийских центров протестных настроений? – По традиции да. Что подтверждают и результаты «бумажного» волеизъявления избирателей на участках.

5. Но тогда почему кандидаты КПРФ получили в Москве в одномандатных округах в 2021 году результаты хуже, чем в 2016-м, причём строго по ДЭГ?

И почему результаты по онлайн-голосованию отличаются от результатов по очному только по двум кандидатам – провластному и оппозиционному, а по остальным совпадают с точностью до статпогрешности?

Наконец почему в отличие от прошлых выборах ДЭГ во всех округах одинаково принесло победу фигурантам «Списка Собянина»?

Пока внятного объяснения нет. И это вводит представителей КПРФ в такой гнев, что их позиция против ДЭГ уже начинает консолидироваться как принципиальная и неизменяемая.

А ведь действительно, для России конфликт между официальной партией власти и крупнейшей партией системной оппозиции чрезвычайно опасен. Его радикализация может вывести на улицы уже не сотни хипстеров, а тысячи взрослых мужиков и пожилых бабушек. Таких разгонять дубинками – себе дороже: имидж власти будет безвозвратно утрачен.

Причём конфликт родился буквально на пустом месте. Не было жуткой необходимости натягивать голоса «Единой России» по одномандатным округам в столице, ведь она и так набирала конституционное большинство к утру понедельника 20 сентября.

Но здесь, видимо, сказалось желание услужить начальству: мол если столичный мэр кого поддержал, тем и быть в Думе. А также решение силовиков проучить коммунистов, которые осмелились воспользоваться услугами УГ. Чтобы неповадно было.

Но мышление «силовиков» заточено под решение сиюминутных задач, стратегические ходы ему не под силу. А чисто стратегически конфликт с КПРФ Кремлю не выгоден. Вот и придётся его разруливать лично вождю.

Пока просматриваются три варианта:

1. Малая кровь – КПРФ получит больше важных позиций в Госдуме и на ТВ.

2. Проверка на вшивость – коммунистов толкнут в радикализм, немного поколотят, а потом сверху предложат компромисс.

3. Большой конфликт – КПРФ тактически утрётся, но стратегически под влиянием младокоммунистов начнёт смещаться в сторону прозападной радикальной оппозицией, которая уже ищет подходы.

Второй и третий вариант Кремлю не выгодны, поскольку в преддверии Большого трансферта надо все конфликты прятать под ковёр, а не вскрывать. На первый могут не пойти «обиженные», которые уже и так вовсю давят на Зюганова.

Тот, конечно, может слить протест, но это означает, что на пенсию его отправят досрочно. Может, и из партии выгонят за соглашательство. А тогда – прощай мандат, кабинет, автомобиль, госдача и все прочие радости.

Ну и сама идея ДЭГ, которому предстоит сыграть важную роль на выборах 2024 года, скомпрометирована до невозможности.

И вот вопрос: А Путину зачем этот скандал-то? Или его просто подставили?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх