На пульсе времени

2 375 подписчиков

Свежие комментарии

  • Tania Еременко
    А вот и "будем посмотреть", каков сейчас Батька, которого спас Путин от оппозиции и митингов, устроенных американским...Предоставит ли Бе...
  • Нина Бакалина
    Яков  Кедми  говорит,  что  ждёт  США  и  НАТО,   о  перспективе  и будущем,  стратегически  расценивая  сложившуюся ...ЯКОВ КЕДМИ: ДЛЯ В...
  • Иван Петров
    Ох и выдумщик Вы Яша. Никуда Россия США пока ещё не поставила. пиндосы вместе с европсами пока ещё не признали эти те...ЯКОВ КЕДМИ: ДЛЯ В...

АРМАГЕДДОНЫЧ: Ну, трындеть попусту - не мешки ворочать...

АРМАГЕДДОНЫЧ: Ну, трындеть попусту - не мешки ворочать...

Жозеп Боррель, глава европейской дипломатии (какая Европа, такая у неё и дипломатия, а какая дипломатия, таков и её глава) заявил, что "в будущем" страны Евросоюза откажутся покупать газ у России. И так сразу на сердце легче стало! То их Путин этим газом мучает, спать по ночам спокойно не даёт, а так - хочешь алжирский бери, хочешь египетский или израильский, хочешь трубопроводный из Нигерии, когда оттуда трубу до средиземноморского побережья достроят (её, правда, ещё строить не начинали, но это сущие мелочи для людей с творческим воображением)...

Есть на рынке катарский сжиженный газ, есть американский, а есть в перспективе и тот, который в Европу может прийти из Ирака, Ирана, Азербайджана (этот единственный в ЕС через Турцию поступает) или Туркменистана - то ли по каким-то будущим обходным маршрутам, то ли через Транскаспийский газопровод.

Он, правда, пока там же, где Транссахарский, почивший в бозе "Набукко" (кто помнит, был такой проект, в 90-е много вокруг него носились) или трансафганский ТАПИ. То есть нигде. Что, впрочем, распространению демократии не мешает, особенно на Украине.

Соответственно, газа на рынке много. И потребителей много, причём их, с их хотелками, намного больше, чем газа, отчего цены на него и летят в заоблачные выси.

И тут непонятно только одно: отчего от российского газа Европа намерена отказаться только "в будущем"? Почему не прямо сейчас, к примеру - этим летом? Зимой-то всяко сложнее будет!

Опять же, когда продукция её промышленности станет без дешёвого российского газа неконкурентоспособной, до чего осталось полшага, или промышленность эта вообще остановится, что тоже не за горами, расплачиваться за газ (нефть, уголь, металлы, удобрения - нужное подчеркнуть) европейцы чем будут? Лимбуржским сыром? Страстбуржскими пирогами? Иберийским хамоном? Фиалками Монмартра?

Кислым, хотя и запредельно разрекламированным бургундским и бордо? Пряничными домиками?

Или они начнут свои евро в качестве цветастых фантиков печатать с такой же скоростью, как это американцы делают с долларами?

Так их ещё в России никто брать за газ у недружественных стран не соглашался, а в Европе кроме Сербии и Венгрии все остальные с их антироссийскими санкциями и военной помощью Украине, какие? Самые, что ни на есть недружественные. Так и пускай рублями платят.

Нет, есть, конечно, ещё и собственно европейский газ. Та же Норвегия его в каких-то, по европейским масштабам смешных объёмах поставляет. Но это, скажем прямо, даже не смешно. Его и Польше-то толком не хватит и об этом Боррель должен быть прекрасно осведомлен.

А если нет, что не исключено, поскольку принципиальная безграмотность в важнейших для выживания Евросоюза вопросах характерна для руководства этой невнятной богадельни, так пускай спросит себя: отчего Латвия которая, как образец европейской демократии и один из главных застрельщиков всего антироссийского на Европейском субконтиненте, УЖЕ отказалась от российского газа, категорически не приняв предложенную ей схему его оплаты в рублях, втихомолку, не рекламируя это, продолжает закупать "токсичный путинский газ" через тщательно скрываемых посредников.

Недавно они сами в этом признались, что поставило Ригу в дурацкое положение, но ещё глупее на сегодня выглядит из-за этого официальный Брюссель со всеми его начальниками, до говорливого Борреля включительно. Ну, трындеть попусту - не мешки ворочать...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх