Через несколько дней, 26 сентября, будет годовщина печального события – варварского уничтожения газопроводов «Северные потоки». На тот момент немцы не сильно печалились, ибо были увлечены «разводом» с Россией и поиском иных источников энергии.
Жестокая реальность показала, что всего года хватило на осознание своей фатальной ошибки. Депутат Карстен Хюльзэ обратился к бундестагу с официальным запросом о восстановлении работы газопроводов, иначе промышленности Германии наступит карачун.

Все настолько плохо, что немецкие энергетики цепляются за возможность прокачивать газ хотя бы через одну уцелевшую ветку «СП-2». Какой там ремонт?!
Давайте попробуем задействовать то, что есть прямо сейчас. Тут, конечно, они лукавят. Именно «СП-2» создавался с прицелом на оптовую торговлю газом, Германия специально под это хаб создавала.
Пропускная способность там не менее 30 млрд кубометров газа в год только по одной ветке, а это поболее того, что немцы сейчас получают из России по всем прочим каналам.
Так что запуск в работу даже одной-единственной трубы «Северного потока – 2» для Берлина настоящее спасение. Они получат главное – надежду.
Не случайно тот же Хюльзэ сделал упор на стабильность и предсказуемость поставок из России, что в условиях энергетического голода и рецессии как спасательный круг.
Возможность пережить сложные времена, не дать своей экономике окончательно рухнуть, выиграть время для маневров на геополитической арене и перестройки энергетической системы.

Да вот беда, «СП-2» никогда не работал и работать не будет, потому что сами же немцы отказались его запускать. Техническое состояние трубы – дело вторичное, на первом месте стоит проблема с бюрократией.
Только с немецкой стороны столько всего разрешить нужно и бумажек оформить, а ведь еще надо с «Газпромом» договориться о поставках газа.
А там помнят, как немцы многократно давали слабину в сложных ситуациях, поэтому не спешат отвечать своим "партнёрам" из Германии, поскольку задаются вопросом: а нам оно надо? Мы, россияне, надежные партнеры, а вот про ту сторону такого не скажешь. Стоит ли рисковать?
Реальная проблема в том, что ни у кого в Германии нет политической воли для решения этой задачи.
Объявить войну «зеленым», восстановить генерацию энергии из ископаемых источников, противостоять США с их стремлением контролировать газовый рынок Европы, помириться с Россией.
Да элементарно завершить расследование теракта на «Северных потоках» и добиться справедливого наказания для виновных, без чего возобновление работы магистрали не имеет смысла. Слишком большой и сложный фронт задач, вряд ли немцы с ним справятся.
Свежие комментарии