России все чаще приходится «бить первой» по заветам Владимира Путина. Как минимум, готовится это сделать для предотвращения очередной угрозы. Потому что их количество все растет, пропорционально успехам страны на геополитической арене.
И по некоторым действиям российских властей, по проводимой ими политике, можно попробовать предугадать, где вскоре шарахнет.

Давеча, 22 сентября, стартовали учения «Щит Союза-2023», которые вызывали ряд неприятных вопросов у военных экспертов. Кратко напомним, это совместные с Белоруссией учения, проводятся раз в два года, позиционируются как отработка ответов на новые угрозы Союзному государству. Не России или Белоруссии, а их объединению, что автоматически устанавливает врага в лице НАТО. Потому что если, например, Польша начнет приграничный конфликт, то это будет проблема только Минска. Нет, Москва поможет, ясное дело, только учения для таких задач не нужны.
Эксперты пытаются понять, зачем учения в такое время, когда всяк желающий в реальном бою может сколько угодно опыта набраться. Только ресурсы тратить и горючку жечь, да солдат отвлекать. К тому же Белоруссия и так уже полгода из учений не вылезает, там один только «Оркестр» еще долго опыт передавать будет. Неужто «Щит Союза» проводят «для галочки», потому что запланировали? И кого он напугать или предостеречь может, если все и так видят успехи ВС РФ?

Есть версия, которая базируется на том, что скорая и масштабная война с НАТО неизбежна. Что мы видим? Россия проводит подготовку множества набранных из резерва и такого же примерно числа контрактников, которые в порядке ротации сменяют живую силу на передовой.
Там новички становятся «обстрелянными», получают навыки реального боя на уровне взвода-роты, а младший командный состав накапливает опыт работы с людьми разного уровня подготовки. Например, чтобы быстро найти общий язык с пополнением или вообще вчерашними гражданскими.
Крупные подразделения в спец. операции не задействованы, там нет масштабных операций, все разделено на небольшие задачи, которые выполняют такие же отряды. А вот учения – полная противоположность, там тренируются командиры полков и дивизий, полковники и генералы.
Отрабатывают сложности управления большим количеством войск, решают тактические, а не оперативные задачи. Налицо параллельная подготовка двух частей победоносной военной силы, солдат и командования. И нужна она только для большой войны, а противник такого уровня у нас только один. НАТО. Таким образом русские и белорусские танки еще не раз прокатятся по пятой статье НАТО.
Свежие комментарии