На пульсе времени

2 127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Микульский
    Как говорит твой кумир? Кто обзывается, тот сам так называется!Вера Афанасьева. ...
  • Сергей Микульский
    Если у тебя все хорошо, что ты здесь делаешь? Я вот не доволен жизнью в России поэтому здесь. Когда был в шоколаде, п...Вера Афанасьева. ...
  • Степан Ротарь
    Автор-дебил.Вера Афанасьева. ...

«У Запада связаны руки»: польский эксперт рассказала, когда ждать «поглощения» Белоруссии Россией

«У Запада связаны руки»: польский эксперт рассказала, когда ждать «поглощения» Белоруссии Россией
Завершение интеграции России и Белоруссии в мае не состоится, так как слишком большой объем вопросов следует согласовать руководству двух государств перед столь ответственным шагом.
Но само по себе «поглощение» произойдет уже совсем скоро. Остается лишь попытаться проанализировать какова будет форма объединения Минска и Москвы.
Прогноз на основе фактов пытается дать польский эксперт, специалист по международным отношениям из Польского института, Анна Мария Динер в интервью изданию Biznes Alert (Польша).


Экономические вопросы – вершина айсберга


Как отмечает эксперт, «экономическое сотрудничество» как основа для интеграционных процессов – отошло на задний план, уступив место, как того и хотел Кремль, политической подоплеке.
Причиной тому стало плачевное положение дел в Белоруссии, которое подтолкнуло Минск в «объятия» Москвы, причем без козырей на переговорах и шансов на отказ.

Так что «перелом» в интеграционном процессе наступил и официально озвученные «проблемы» по дорожным картам объединения не станут серьезной помехой на пути к поглощению.
Как считает эксперт, уже к осени все «формальности» будут утрясены, так как сейчас присоединение неизбежно, и глава РБ Александр Лукашенко пытается смягчить последние невыгодные для его страны экономические нюансы.
Именно данный процесс выставлен «напоказ» для СМИ, хотя за кулисами находится основная часть «айсберга» - интеграция настоящая, политическая.

Эксперт отдельно подчеркивает, что визит Лукашенко в Баку не был связан с попыткой сохранить «независимость» или демонстрацией ее.
Он был сугубо экономическим, даже во время разговоров о «диверсификации» поставок энергоносителей: по сути, это уже не играет роли, так как Минск попал в политическую ловушку и зависимость от России, что, в свою очередь, предопределит «успех» в переговорах по дорожным картам.

У Запада связаны руки


Польского эксперта в первую очередь интересует вопрос, хватит ли сил и смелости у Лукашенко при неизбежности интеграции двух государств, сохранить для своей страны хотя бы какое-то подобие самостоятельности и независимости.
Или все же положение дел настолько плачевно, что придется идти на уступки полностью?

Сейчас официально речь ведется об объединении двух независимых и автономных друг от друга республиках, связанных очень тесными экономическими связями. Но это было и до событий прошлого года после выборов президента Белоруссии.
Теперь условия на переговорах и положение самого Лукашенко как в стране, так и в отношениях с РФ и Западом изменилось, и у него все меньше пространства для маневра.

У Запада связаны руки, никак повлиять на процесс нельзя – ведь решение об интеграции принимает правительство в Минске

- говорит Анна Мария Динер.

О том, что требования Москвы жестче и масштабнее, чем об этом официально говорится, свидетельствует тот факт, что помимо обычной экономической повестки интеграции, появилась еще и военная, которая ранее Минском категорически отвергалась, резюмирует польский эксперт.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх