На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

На пульсе времени

2 544 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Почекунин
    Русский «Лошарик»...
  • Нина Бакалина
    Дума,  СФ,  что  вы  не  требуете,  чтобы   МО  бомбили  Киев  с  его  террористами  во  главе  с  наркоманом,  сколь...Минобороны сообщи...

Докладывают харьковские партизаны: Россия идёт забирать своё

Жительница Харькова рассказала о тяжести жизни под обстрелами и ожидании русских, которые изменят ситуацию к лучшему. Так есть, выходит, партизаны? Тем временем наши герои подступают к городам, ранее оставленным. А впереди действительно Харьков.

Военный корреспондент Андрей Коц сообщил на этой неделе, что ВС России действительно проводят наступательную операцию и, вероятно, в скором времени Красный Лиман удастся отбить. Комментарий он дал, отмечая, что освобождение Лимана приведёт к тому, что свободным станет и Купянск. А ещё сформируется безопасная зона для защиты приграничных областей - это необходимо, потому что враг артиллерийские удары не прекращает.

Несколько опорных точек небратья уже потеряли. В частности, отступить пришлось в Торском, Ямполе и Тернах. Именно эта взятая линия и позволит нашим силам достичь Красного Лимана, который потеряли осенью 2022 года. Дальше откроется путь к Славянску и Харькову.

Для ВС России и Славянск, и Харьков (как в целом и область) - стратегические цели. Коц считает, что населённые пункты в любом случае должны быть освобождены.

Кстати, ранее о трагичной потере Красного Лимана говорил президент России Владимир Путин. Он напомнил, что после ухода ВС России бандиты начали третировать население. Теперь этот ужас, вероятно, закончится.

А харьковчане внимательно следят

Такой вывод можно сделать из записи военного журналиста, обозревателя, ветерана боевых действий полковника запаса Геннадия Алёхина. Он подготовил очерк для военкора Александра Сладкова, рассказывая о ситуации в приграничных районах России и в Харьковской, а также других областях соседей:

С раннего утра слышен грохот над всей территорией Белгородской области - Вооружённые Силы Российской Федерации, судя по всему, наносят комплексный удар с наземных и воздушных носителей по нескольким регионам Украины: Полтавская, Сумская, Черниговская, Николаевской области, - говорит Алёхин, добавляя: - Удары наносятся и по территории Харьковской области, включая город Харьков. Одновременно ствольная и тяжёлая артиллерия наносит удары по военным объектам, расположенным недалеко от границы Харьковской и Белгородской областей (Казачья Лопань, Липцы, Слатино). Отчётливо слышна детонация.

После мощного огневого поражения военных объектов противника на территории Харьковской области, включая город Харьков, противник в течение дня обстреливал некоторые города Белгородского региона, особенно досталось Новой Таволжанке и Шебекино, которые расположены на границе Харьковской и Белгородской областей, - снаряды и мины угодили в некоторые цеха небольшого промышленного предприятия, изготавливающего картон. Два работника получили ранения средней степени тяжести, а также пострадали некоторые частные владения:

Сложная ситуация, напряжённая, и, смогу осторожно предположить, что такая ситуация будет оставаться и в дальнейшем, потому что на Купянском направлении продолжаются упорные бои, там очень активно работают наши огневые системы. По некоторым сведениям, противник покидает окраины Синьковки, его подразделения уходят через лесополосы, и, по предварительной информации, некоторые наши передовые подразделения уже находятся на окраине Синьковки.

В информационном пространстве нагоняются ужастики, что в России активно действуют заградотряды, в передовых отрядах наступающей Российской армии преимущественно действуют зеки, продолжил Алёхин:

Российское командование, мол, скопило перед Харьковом массу танков и гонит солдат на убой. Как ни парадоксально, такие ужастики плохо влияют на ситуацию в Харькове, - говорит эксперт. - Я не скажу, что там паника, но панические настроения усиливаются с каждым днём. Местное руководство, харьковское, докладывает о том, что "всё под контролем, оборона усиливается", перечисляет цифры железобетонных сооружений, бункеров, районов обороны. На самом деле не всё так просто и, судя по ситуации именно на Купянском направлении, Российская армия имеет определённые успехи и наращивает их с каждым днём. Естественно, противник будет пытаться огрызаться на других участках, в частности белгородского приграничья, что он продемонстрировал и сегодня.

А вот что говорят простые люди...

Жительница Харькова Ирина С. ведёт нечто вроде полевого дневника. И вот что она сообщает: в городе царит военный беспредел, отлавливают мужчин, стреляют в несогласных прямо на улице и угрожают за русское слово. Это если коротко.

А если подробно, то жители Харькова держат около своих кроватей тревожный чемоданчик, а спать ложатся одетыми. Это на случай, если придётся вдруг резко вскочить и бежать в укрытие. Спят подальше от окон, чтобы осколками не зацепило.

В Харькове постоянно говорят об обстрелах - это самая животрепещущая тема. Говорят об этом на улицах, в магазинах, больницах и даже в общественном транспорте. Иногда горожане спорят между собой о том, кто стреляет. Ирина пишет:

Многие харьковчане, которые своими глазами видели, как украинские танки стоят между жилыми домами и куда-то стреляют, не верят пропаганде о том, что жилые дома якобы обстреливает Российская армия. Мой подписчик написал о том, что русские стараются уничтожать военные объекты. И если бы ВСУ не дислоцировались на мирных объектах, прикрывая свою задницу, многие дома были бы целы.

А одного горожанина застрелили за то, что он пытался прогнать от дома украинский танк. Ирина поделилась и этим случаем:

Они (ВСУ. - Ред.) имеют право стрелять по тем, кто не согласен, списывают на военные действия. Дескать, не до разговоров, просто стреляют в упор, как диверсантов или предателей. Люди для них расходный материал. Слухи о том, что были расстрелы недовольных, быстро распространяются по городу, поэтому теперь мы сидим тихо и молча. Как мыши.

Но жить в таких условиях тяжело. Ведь отягощают будни не только обстрелы, но и бытовые трудности. Зарплаты не платят, а цены на товары в магазинах сумасшедшие. Да и плата за услуги ЖКХ взметнулась до небес: за жилплощадь размером 75 кв. метров приходится платить за отопление, воду и свет более 4 тыс. гривен.

Ещё в Харькове появилась мода на пап с колясками. Ирина объясняет это так: "В Харькове тех, кто гуляет с колясками, пока не трогали. Это ж совсем скотиной надо быть, папашу мобилизовать, а коляску на улице оставить".

Кроме того, наблюдаются гонения на русский язык. Русскоязычным блогерам в соцсетях сыплются угрозы. Ирина уже устала с этим бороться: "Как им не надоедает, честное слово..."

А недавно в Харькове обнаружилось движение сопротивления. По городу было расклеено несколько листовок, написанных от руки. Но пока что действия активистов ограничиваются только тем, что они закрашивают надписи улиц, которые переименовали декоммунизаторы. Ирина подчеркнула, что переименование, которое затеяли на Украине, не способствует ни культуре, ни здравому смыслу, вносит путаницу - сами харьковчане зачастую даже не сразу могут определить, где та или иная улица.

Вот такая жизнь в Харькове. Неудивительно, что горожане ждут, когда же это наконец закончится.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх