На пульсе времени

2 326 подписчиков

Свежие комментарии

  • Tatyana Fedotova
    Именно! Я уже это говорила! Не выпустите! Не провороньте!  Блокаду не снимать! Или уж сравнять с землей всё многотонн...ХИТРЫЙ ТРЮК: ИНОС...
  • Anatoli Ryabenko
    Через оператора  по всем каналам связи: сначала  передавать сообщения о текущей ситуации, а потом подключать разговор."ПЕРЕМОГИ" МНОЖАТ...
  • Tatyana Fedotova
    Относится  к пленным нужно , конечно,  по человечески, но судить показательно, чтобы весь мир это увидел и услышал  и...Милосердие и нака...

Андрей Десницкий. Как СССР мог быть порушен вопреки воле народа?

Андрей Десницкий. Как СССР мог быть порушен вопреки воле народа?

В очередной раз прочитал я в комментариях, что Горбачев (иногда говорят: Ельцин) развалил СССР вопреки воле народа, высказавшегося на референдуме в марте 1991 г. за его сохранение.

Да ну!

Во-первых, о референдуме. На него был вынесен вопрос: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?»

Сам вопрос содержал логические противоречия (так федерация или суверенные республики, сохранение существующего или его обновление?). Но главное, что звучал он примерно как "хотите ли летать на ковре-самолете и кормиться у скатерти-самобранки", что-то из области сказок.

В Турменской ССР 97,9% голосовавших ответили "да". А в октябре того же года 94% тех же жителей Туркменской ССР ответили "да" на другой вопрос: о независимости своей республики.

Но главное даже не это. Скоро будем отмечать тридцать лет, как три мужика бухнули на даче в Беловежье и развалили Союз. У них не было ни армии, ни полиции, на денег, в общем, ничего – кроме доверия народа.

И что? И Советская армия, дававшая присягу, и всесильный КГБ, и все союзные чиновники в своих кабинетах – все приняли это как должное.

Никто не дернулся. А хватило бы одной роты десантников, чтобы арестовать заговорщиков.

Никто не вышел на улицы городов, чтобы не дать спустить красные флаги с серпом и молотом, в верности которым клялись с детского сада. Никто, ни один человек.

Вопреки воле народа, говорите?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх