На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

На пульсе времени

2 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Почекунин
    Русский «Лошарик»...
  • Нина Бакалина
    Дума,  СФ,  что  вы  не  требуете,  чтобы   МО  бомбили  Киев  с  его  террористами  во  главе  с  наркоманом,  сколь...Минобороны сообщи...

Андрей Нальгин. О прологе в 8 слов к национальной катастрофе России

Пугать не стану, но и молчать не буду. Две новости для вас – плохая и хорошая.

Первая – это что для экономики России, нефте- и газозависимой, де-факто запущен обратный отсчёт.

Вторая, утешительная – в том, что незримый таймер будет тикать медленно и доживут до черных дней не все.

Всего восемь слов, которые, прошли незамеченными широкой публикой, составляют вполне недвусмысленный пролог к предстоящей экономической катастрофе России. Вот они: «Цель ЕС – к 2050 году стать климатически нейтральным».

Произнесла их еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон. «Это значит, – развила она свою мысль, – что к названному времени мы выведем из употребления ископаемые энергоносители».

Всем топливным поставщикам Евросоюза рекомендовано «иметь это в виду».

Европейские страны, по словам Симсон, намерены отказаться не только от нефти, но и от природного газа, на замену которому должны прийти «декарбонизированные газы», прежде всего водород.

Еврокомиссия на днях одобрила две стратегии по достижению «климатической нейтральности».

Первая требует создания единого энергорынка и диверсификации поставщиков, вторая – массового производств чистого водорода в энергетических целях.

Для России такой разворот энергетической политики ЕС означает слом ее модели экономики, в которой углеводороды вывозятся на Запад, а на выручку покупается всё, что страна не может или не хочет производить сама.

По итогам прошлого года из 419 млрд. долл. экспортных доходов РФ 60% обеспечили всего три товара: сырая нефть (121,4 млрд. долл.), нефтепродукты (66,9 млрд. долл.) и природный газ (19 млрд. долл.). Половина этих поступлений пришла из Европы.

Можно скептически относиться к ее энергетическим планам. Но имеет смысл вспомнить, как в самом начале 2000-х президент США Джордж Буш-младший поставил нереальную цель: обеспечить независимость Штатов от энергетического импорта с Ближнего Востока.

Тогда многие смеялись над этим. Но сейчас не до смеха: к 2020 году США превратились в самодостаточную по нефти и газу страну, а в отдельные месяцы оказывались и экспортёром чёрного золота.

ЕС оставил себе на разбег в 1,5 раза больше времени, хотя прогресс в чистой энергетике сейчас идёт быстрее, чем 20 лет назад.

И путешествуя по Европе, видишь, как стремительно растет число электромобилей, солнечных батарей, ветряков и всего того, что должно начать замещать нефть и газ. То есть процесс идёт более чем быстро.

Разумеется, полностью потребность Старого света в топливных ресурсах не обнулится, это же не президентские сроки Путина.

Продолжат работать на дизтопливе самосвалы и грейдеры, экскаваторы и трактора, самолёты будут сжигать многие тонны керосина, да и танки Бундесвера едва ли перейдут на аккумуляторы.

Наконец какая-то доля газовой генерации может остаться в европейских энергосистемах в качестве балансирующих мощностей. Но в целом спрос на ископаемое топливо у основного нашего потребителя грозит рухнуть в разы.

И не надо говорить, что США, которые сами нацелились на европейский газовый рынок, такого не допустят.

Даже если Америка и будет предпринимать какие-то шаги на этом направлении, что само по себе весьма сомнительно, то в первую очередь её усилия будут направлены на вытеснение России.

В том числе за счёт живительных санкций. К чему наше руководство упорно даёт повод за поводом.

Чем способна ответить на этот вызов Россия, кроме как поставок нефти и газа в Китай?

На сложную продукцию в российском экспорте – машины и оборудование – в 2019 г. пришлось всего 6,3%, причем ее продажи сократились как в весе (на 4,1%), так и в долларах (на 5%), по данным ФТС.

Экспорт вооружений, национальная гордость патриотов – всего 3,3%. И то Россия сильна там, где не требуется хитрой электроники, а нужна надёжная механика.

Едва ли отставание от развитых стран в этом плане сократится за 30 лет. Ещё РФ «немного приторговывает» металлами и лесом, удобрениями и зерновыми.

Но даже если вырубить половину тайги и снести крупные города на юге России, засеяв освободившиеся пространства рожью и пшеницей, это не компенсирует падение нефтегазового экспорта. Хотя и помереть с голоду не позволит.

Так чем будем восполнять катастрофический упадок сырьевых доходов через 30 лет?

Скрепами?

И тем, кто заикнётся о наращивании промышленного экспорта, вопрос: откуда в России возьмутся инженеры и рабочие, готовые выпускать сложную продукцию мирового уровня – и не в единичных экземплярах?

Ведь Путин ставит сейчас задачу для подъема российской экономики и производства зазывать вовсю мигрантов, чьими руками можно разве типовые башни строить да сезонную плитку класть...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх