На пульсе времени

2 334 подписчика

Свежие комментарии

  • Геннадий Поляков
    А дальше корабли НАТО под видом разминирования проходов для зерна войдут в Чёрное море и больше уже не выйдут.«Вероятно, это ча...
  • ВАРЯГ РУС
    Копайте "глубже" и "ширше". Таких "весельчаков" каждый второй, если не первый. Все должны получить заслуженное ВОЗМЕЗ...РАСПЛАТА ПРИШЛА: ...
  • Tatyana Fedotova
    Будем надеяться, что наверху знают , что делают. Мы же не хрена не знаем. Ни информации полной, ни знаний нужных. Эмо...«Вероятно, это ча...

Михаил Шевелев. «Муму» погибает, но остается...

Михаил Шевелев. «Муму» погибает, но остается...

Произведения русской литературы бывают двух видов – публикуемые и читаемые.

Публикуемые создают добропорядочные и трудолюбивые настоящие литераторы в течение рабочего дня, который длится с 10 до 18 с перерывом на обед.

Читаемые принадлежат людям, чьи портреты украсили бы учебник по наркологии. Происходит их творчество в тот короткий промежуток, когда раскаяние по поводу вчерашнего уже уступило сегодняшним соблазнам, но еще не сменилось ужасом перед завтрашними последствиями.

Для всех же русскоязычных авторов без исключения характерна железобетонная приверженность своим взглядам.

Если бы «Муму» написал Достоевский, утопились бы все, чтобы узреть бога.

Если Толстой, возмущенное крестьянство утопило бы барыню.

У Чехова Муму выплывает, но не ведающий об этом Герасим вешается.

Булгаков попытался, получилось «Собачье сердце».

Но что там Булгаков, у большинства вообще выходит «Наставление по кинологической службе».

В исполнении Прилепина Муму и Герасим бегут на Кавказскую войну и возвращаются оттуда пограничником Карацупой и его верным Ингусом. В результате подвига советских ученых от них рождается Мухтар.

В трактовке прозаика Симоньян Муму стараниями президента Путина возвращается на Сочинский колхозный рынок, откуда ее забрали жестокие люди.

Когда я возьмусь за «Муму», собачка сожрет всех. Вообще всех. Особенно с утра. Ближе к вечеру выживет, возможно, Герасим, баран покорный, и писатель Тургенев И.С.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх