На пульсе времени

2 180 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Чухнов
    Прогнившая и зовущая в никуда КПРФ во главе с орденоносцем Андреичем- это как раз то, что поможет российским упырям и...Илья Гращенков о ...
  • Сергей Мезенцев
    только тупые не поймут, это типа теста...«Люди во власти б...
  • Марат Бикмеев
    А очередной "харизматичный" ...Ну ну ...дальше и читать не стал...Эхом москвы за километр воняет ...«Люди во власти б...

Александр Росляков. Нет такой партии! Тогда кто сменит Путина, уже готового упасть?

Александр Росляков. Нет такой партии! Тогда кто сменит Путина, уже готового упасть?

Как свалить власть? Никак, и не пытайтесь. Она сама падет, когда к тому созреет. По крайне мере так считают многие историки: де революционеры только воображают, что это они взяли Зимний дворец или Бастилию. Нет, придавленный грузом собственных ошибок строй валится сам – о чем писала и политический философ Ханна Арендт в ее книге «О революции»:

«Поначалу кажется, что революция победила с удивительной легкостью. Причина же в том, что революционеры просто берут в свои руки власть, выпавшую из рук рассыпающегося режима. Их победоносное шествие – всегда следствие, а не причина падения режима».

И впрямь – если вооруженный до зубов полицией, армией, финансами и прочей силищей режим не втягивается сам чередой фатальных ошибок в роковой водоворот, лишенной всего этого оппозиции он не по зубам. Исторически совсем недавний крах СССР – лучший пример тому.

До путча 1991 года, показавшего полный коллапс верхов, не знавших даже, что приказать милиции, спецслужбам, армии – никто и не слыхал имен пришедших следом демократов-младореформаторов. И те на первых порах не знали, что им делать с упавшей на них с неба властью. Приказы отдавали приглашенные из США советники, целую кучу которых с изумлением обнаружил в коридорах власти назначенный в 1994 году председателем Госкомимущества Владимир Полеванов, о чем и забил в набат.

..

Но я не думаю, что эти демократы, оставшиеся в памяти лишь тем, что вбили свой осиновый кол уже в гроб СССР, исходно были негодяями, спавшими и видевшими, как унасекомить нашу Родину. Такими их сделала логика борьбы за самосохранение при отсутствии всякой осмысленной программы действий. Душить и грабить доставшуюся даром им страну – это было все, что они могли для подавления естественного очага сопротивления...

И потому задача нынешней оппозиции, я полагаю – не валить власть, которая все равно не свалится, пока ее час не пробьет, а готовить к тому часу свою цепкую программу. Как была у большевиков, что позволило Ленину на первом Съезде советов в ответ на чье-то утверждение, что в России нет партии, способной взять на себя власть, воскликнуть: «Есть такая партия!» И следом подтвердить великим делом эти гордые слова. У нас же нынче в этом поле не валялся конь – что кстати и продляет лафу власти, справедливо кивающей на идейную несостоятельность оппозиции.

Народ молится на отдельных выскочек вроде Грудинина, который позавчера был лендлордом на подсосе у ЕР и ЛДПР, вчера – коммунистом на выборах Путина, сегодня стал беспартийным спасателем своих тающих богатств. Представьте, Ленин владел бы 64-мя процентами акций совхоза им. Ленина и еще офшором – да у него все время уходило б на тяжбы по той собственности, на книги и партийную работу не оставалось ничего! Или Платошкин – отсидев год под домашним арестом, из певца социализма превратился в певца Путина, назвав его «сильным и умным, способным завоевать поддержку населения без помощи Следственного комитета».

Нынешняя власть, загнавшая себя в тупик повальным воровством, как советская – съевшим мозги народа словоблудием, я думаю, падет уже довольно скоро. Но кто перехватит эстафету? Состоятельно сменщика ей я не вижу хоть убей: каждый оппозиционный сверчок сегодня пестует сугубо свой шесток. И не то что в товарищах согласья нет; кажется, что нет и никаких товарищей, а есть стая шакалов, поджидающих от дышащей на ладан власти свежей порции падали – чтобы потом сразу врассыпную. Тот же экс-дипломат Платошкин, взахлеб запевший дифирамбы Путину и пенсионной реформе, напоминает донельзя шакала, чающего со своим зубоскальством подобраться к будущему мясу первым...

Да, власть, давившая в первую голову самых порядочных противников наподобие генерала Рохлина, во многом виновата в таком противоестественном отборе. Но ей это сам бог велел, и то, что наша оппозиция сегодня – не кулак, а растопыренная пятерня, еще и загребущая, – больше всего все же вина ее самой.

Так что не радуйтесь особо в предвкушении грядущего падения режима: для состоятельной его замены сегодня, к сожалению, нет такой партии. И никто из шакалов несистемной оппозиции (о системной нет и вовсе речи) не чешется, чтобы появилась.

Поэтому только на обдумывание того, как жить после Путина, не говоря уже о налаживание жизни – уйдут годы. Или десятилетия. Поскольку даже чего-то похожего на программу «500 дней», при помощи которой Ельцин в свое время обещал озолотить Россию – или лечь на рельсы, у нынешних борцов с режимом нет и близко. Слава богу, хоть эти рельсы еще в России есть...

Картина дня

наверх