На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

На пульсе времени

2 544 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Почекунин
    Русский «Лошарик»...
  • Нина Бакалина
    Дума,  СФ,  что  вы  не  требуете,  чтобы   МО  бомбили  Киев  с  его  террористами  во  главе  с  наркоманом,  сколь...Минобороны сообщи...

Эль Мюрид. Победные рапорты о сокращении аппарата – почему это вранье

Численность госаппарата уменьшена почти на 10%: сокращены 66 структурных подразделений и 33 замруководителя федеральных ведомств, сообщил вице-премьер, руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко.

Сокращение госаппарата всегда выдается за достижение и борьбу за эффективность. Однако вслед за сокращением неизбежно (и уже без победных реляций) начинается обратный процесс – очередной рост численности чиновников.

Суть проблемы известна. Падающий стремительным домкратом профессионализм управленцев вынуждает решать одно и то же количество задач через экстенсивный рост численности тех, кто ими занимается. Не умением, так хоть числом.

Увеличение численности чиновников приводит к проблемам управления уже ими. Управление – это работа с информацией, а потому увеличение численности чиновников создает дополнительное внутреннее сопротивление и приводит к увеличению «белого шума» в системе. Когда он достигает критических значений, никакое увеличение численности не приносит уже желаемого эффекта.

Проблема в том, что падение эффективности в деградирующей системе всегда происходит быстрее ее количественного наполнения. А потому когда принимается решение сократить аппарат до прежних значений, качество управления лучше не становится.

Напротив – оно еще более ухудшается. Это самоподдерживающийся процесс, своеобразная воронка, которая с каждым оборотом лишь набирает скорость, а циклы сокращения-роста численности сокращаются.

Выход понятен – разорвать порочный круг можно через рост профессионализма управленцев, но в кланово-сословной закрытой системе управления это невозможно по объективным показаниям.

Система закрытая, карьерные лифты не работают, управленческая энтропия лишь нарастает. Мы видим, как это происходит – этажи управления заполняются детьми правящей знати, причем дети демонстрируют совершенно чудовищные показатели эффективности, но это не имеет никакого отношения к оценке их деятельности.

Задача детей знати заключается не в эффективном управлении, а в гарантиях награбленной их отцами собственности.

В рамках такой системы ценностей никакого «раскрытия» системы управления ожидать не приходится. Разнообразные кадровые программы вроде «Лидеров России» проблем не решают, так как отбор туда тоже идет по принципу лояльности и принадлежности к правящим кланам. Основная идея — не развитие системы, а ее цементирование.

Поэтому победные рапорты об очередном сокращении аппарата – это ни о чем. Через весьма короткое время мы услышим их снова. После того, как сокращенный аппарат снова разбухнет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх