На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

На пульсе времени

2 552 подписчика

Свежие комментарии

  • Алик Гумер
    Автор тупой враг народа !                                                                        Из всей своры парази...В Путина не верю,...
  • Александр Лавров
    а вот  и  стадо  да еще с  высшим образованием,..Александр Росляко...
  • Александр Песков
    В четвертых. Народ сам хотел перемен. Джинсы, иномарки, путешествовать по всему миру. Получили что хотели. Так что не...В Путина не верю,...

Почему пересмотр итогов приватизации неизбежен

Приватизация

 

Аналитики Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка оценили степень концентрации финансовых активов и сбережений. Результат таков: в руках 3% самого обеспеченного населения России сосредоточено 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений.

Грубо говоря, 3% владеют 90% всех ресурсов и капиталов страны.

Мы и раньше об этом догадывались, но теперь это посчитано экспертами. И очень примечательно, что данный анализ сделали эксперты ВШЭ и ВЭБ - окологосударственных структур.

За этими цифрами скрывается один очень неприятной вывод - как для власти, так и для обладателей всех этих состояний: капитализм как инструмент развития экономики и страны в России с треском провалился.

То, что нам говорили в 90-е про частных собственников, которые будут управлять предприятиями эффективнее государства - в общем и целом оказалось ложью.

Великий хапок 90-х дал нам только то, что 3% подгребли под себя 90% ресурсов страны - и больше ничего хорошего. Наоборот - быстрое и чрезмерно легкое обогащение разложило собственников, привлекло криминал и стало тормозом развития экономики.

Поэтому пересмотр итогов приватизации неизбежен.

Он неизбежен, потому что существующее распределение ресурсов (90% в руках 3%) - бомба замедленного действия под элитой и мощный рычаг для раскачивания и смены власти, как через элиту, так и через народ, который никогда не признает грабеж 90-х.

Но пересмотр итогов приватизации невозможен без политической воли со стороны действующей власти.

А для этого должен появиться сильный политический субъект, который сможет двинуть преобразования. Сейчас его еще не видно, но реальность все равно приставит к неизбежной стенке выбора. Или перераспределение собственности - или опять же перераспределение, только крайне болезненным путем, по итогам поражения в войне или в результате государственного переворота.

Таким образом пересмотр итогов приватизации все равно состоится - вопрос лишь в сроках, процедуре и обстоятельствах, при которых он будет происходить.

 

Ссылка на первоисточник
наверх