
Еще не утихли в обществе горячие споры о правительственном плане приватизации госактивов на 2020–2022 годы, как пандемия коронавируса и мощнейший экономический кризис уже вносят свои поправки.
На днях Правительству РФ предложили национализировать ключевые компании страны. С такой инициативой выступила Федерация независимых профсоюзов России.
Профсоюзы обеспокоены, что из-за кризиса акции отечественных предприятий резко упали в биржевой стоимости, могут быть скуплены за бесценок и перейти под контроль другим владельцам, в том числе и иностранным. Выход видится один — передача контроля над предприятиями государству.
Россия в этом плане не одинока. Возможность принятия аналогичных мер рассматривают и власти Германии.
В крупнейшей капиталистической экономике Европы могут быть национализированы наиболее значимые для государства предприятия и компании.
Таким образом, может сбыться страшный сон капиталиста — национализация компаний. На память приходят параллели с историческими событиями становления Советской России после Великой Октябрьской Социалистической революции.
Однако, стоит ли радоваться сторонникам левых взглядов и что может стоять за таким "спасением" предприятий?
Мне видится, что обсуждаемая национализация задумывается вовсе не в интересах большинства граждан. Да и преследует совсем иные цели, чем увеличение благосостояния населения.
Национализация пострадавших от кризиса ключевых компаний — лишь временная мера, чтобы с помощью бюджетных средств удержать их на плаву, защитить от банкротства и затем подготовить к новой приватизации, когда собственниками вновь формально станут прежние владельцы.
Иными словами, частный бизнес будет спасён и накачен деньгами за счёт остальных граждан, а затем снова продолжит получать свою сверх прибыль обирая население.
Почему я считаю именно так?
Да потому, что простая национализация ряда предприятий ничего в экономической ситуации в стране не изменит.
Мы живем не во времена Ленина и Сталина.

Национализировать необходимо все основные средства производства.
Однако главное — это установление диктатуры пролетариата и устройство политической системы по принципу советов.
Без этих фундаментальных преобразований бессмысленно ожидать значимых улучшений в жизни большинства людей.
Капиталистическая система не заинтересована в справедливом распределении доходов от использования основных средств производства между гражданами.
Она обеспечивает интересы только правящего класса — буржуазии.
Однако это лишь моё мнение. Буду рад узнать и ваше.
Свежие комментарии