В нашумевшем интервью Такеру Карлсону Владимир Путин сказал, что давно не разговаривал с американским коллегой Джо Байденом. О чём с ним говорить! Есть собеседники куда интереснее.
Например, Си Цзиньпин, с которым президент России пообщался, поздравив лидера КНР с Новым годом по китайскому календарю. О чём ещё беседовали главы стран, бросивших вызов глобалистам во главе с США, читайте в материале Царьграда.
Владимир Путин поздравил своего коллегу с наступающим Новым годом, который по китайскому календарю начинается 10 февраля.
По словам помощника президента Юрия Ушакова, Путин и Си говорили целый час и обсудили множество вопросов: от ближневосточного урегулирования до экономического сотрудничества. Надо сказать, что беседа состоялась на фоне недавних проблем с китайским банком Chouzhou Commercial Bank, который, по сути, стал базовым для русских импортёров.
В конце января банк внезапно заявил о прекращении расчётов с русскими, притом что именно в нём открыты корреспондентские счета у более полусотни финансовых организации из России. Он является третьим в КНР по объёму работы с нашей страной.
Судя по позитивной тональности официальных комментариев по итогам телефонного разговора, вопрос с банком благополучно решили. Чтобы такие проблемы больше не возникали, Путин и Си условились развивать финансовую инфраструктуру для обеспечения надежности платежей.
Очевидно, что мир всё больше двигается к расчётам в национальных валютах, например в рублях и юанях, а не в долларах, как раньше. А ведь именно всемирные расчёты в долларах (которые американская ФРС "печатает" сколько захочет) стали залогом могущества США.
Кроме того, лидеры "сверили часы" и по другим ключевым проблемам.
Выражено обоюдное неприятие курса США, направленного на вмешательство во внутренние дела других государств. Политическое и военное давление наши страны тоже не приемлют. Главы государств понимают, что США практически осуществляют политику двойного сдерживания - как России, так и Китая,
- сказал Ушаков.
Новый мировой порядок
Отныне ни одно значимое событие в мире не может состояться без учёта интересов евразийских гигантов. Например, Путин и Си отметили, что подходы наших стран к конфликту на Ближнем Востоке полностью совпадают: нужно вести переговоры, а не сравнивать жилые кварталы с землёй ракетно-бомбовыми ударами, как это делает Израиль в секторе Газа.
Обсудили и проблему Тайваня. Путин подчеркнул, что Россия занимает принципиальную позицию и строго поддерживает политику "одного Китая". Также была затронута и болезненная для нас ситуация на Украине.
Подтверждена готовность наращивать внешнеполитическую координацию в рамках различных многосторонних структур, в частности ООН, БРИКС, Шанхайской организации сотрудничества,
- подчеркнул Ушаков.
Если каждая из наших стран по отдельности и не может выступить широким фронтом против несправедливой однополярной системы, сформированной после распада СССР, то вместе это вполне возможно. Русские ресурсы и военный потенциал плюс мощнейшая, уже ставшая первой в мире экономика КНР меняют мир. Лидеры отметили, что двусторонний товарооборот наших стран на год раньше установленного срока преодолел отметку $200 млрд и составил $227,7 млрд.
В частности, беспрецедентно выросло энергетическое взаимодействие Китая и России, которое цементирует наши отношения и заключает медведя и дракона в объятья. Это, кстати, как раз то, чего так боялись американцы и что сами спровоцировали, натравив на русских сошедшую с ума Украину.
Обсуждался ход реализации совместных крупных российско-китайских проектов в области энергетики. Подтверждена готовность к дальнейшей работе по их продвижению, несмотря на попытки западных стран оказать давление путём введения односторонних нелегитимных санкций,
- добавил Ушаков.
Обсудили и культурно-спортивную повестку. Спорт не сошёлся клином на Олимпиаде, куда русским ход заказан. Есть и другие площадки, в конце концов, совокупное население стран БРИКС составляет 3,6 млрд человек. Си подтвердил, что китайские спортсмены обязательно примут участие в проводимых Россией спортивных турнирах, включая Игры будущего, которые пройдут в Казани с 21 февраля по 3 марта 2024 года.
Ответ на провокации
Надо отметить, что беседа двух лидеров состоялась в тот момент, когда США "стреляли" возле Японии. Почему слово "стреляли" закавычено?
Шли японо-американские учения Keen Edge ("Острый меч"), направленные против Китая. В этом году они предусматривали компьютерное моделирование различных конфликтных ситуаций, связанных с антикитайским сценарием.
Но в это же время с другой стороны Евразии начались самые крупные учения НАТО со времён холодной войны, которые в том числе подразумевают сценарий ядерной войны НАТО с Россией. Не нужно быть гением геополитики, чтобы понять: помимо экономического, культурного и политического взаимодействия, Запад своими действиями вынуждает русских с китайцами искать формы военного сотрудничества. И они уже существуют.
Главнокомандующий ВМС Ирана контр-адмирал Шахрам Ирани анонсировал до 19 марта проведение военно-морских учений Ирана, Китая и России, и пройдут они в Персидском заливе - как раз там, где сейчас находятся американская авианосная группировка во главе с авианосцем "Эйзенхауэр" и британские военные корабли, которые осуществляют удары по йеменским хуситам.
Последние такие учения России, Ирана и Китая проводились в марте 2023 года в Оманском заливе. Соответственно, анонсированные учения теперь можно рассматривать в виде ответа на военные операции Запада против Йемена,
- отмечает военный эксперт Юрий Баранчик.
Что с того?
Доля мировой экономики стран БРИКС, куда входят десять государств, уже превосходит долю пресловутой "Большой семёрки". При этом потенциал у БРИКС колоссален.
Именно эта организация, фасадом которой, безусловно, являются два евразийских гиганта Россия и Китай, встала в авангарде борьбы всего мира за более справедливый порядок, основанный не на гегемонии "ЛГБТ*-парткома" в Вашингтоне, а на справедливости. Добрые отношения между двумя центральными фигурами в этой организации - залог успеха для всего мира.
В том числе и для американцев, ведь в новом многополярном мире найдётся достойное место и для Соединённых Штатов Америки, которые будут отстаивать интересы своего народа, а не транснациональных корпораций. Судя по визиту Такера Карлсона в Москву, немалая доля американских элит это прекрасно понимают.
Свежие комментарии