На пульсе времени

2 127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolay Zakharov
    Обещания Ер выполняет только для ещё лучшего существования олигархов и прочих буржуев, а для народа одни запреты и не...Время великих дел...
  • Сергей Микульский
    Никто и никогда не допустит ядерной войны. У российских чиновников вклады в иностранных банках. За бугром живут их же...Без ядерных ударо...
  • Елена Извозчикова
    есть же расчеты наших ученых о проливе им.Сталина-посмотрим...Без ядерных ударо...

Ключевой просчет Российской империи – и роковой повтор в наш подлый век

Ключевой просчет Российской империи – и роковой повтор в наш подлый век

Я думаю, ключевой в нашей истории просчет был сделан Александром Вторым Освободителем, установившим в 1861 году так называемые выкупные платежи для освобожденных от рабского ярма крестьян.

Они должны были выкупить у помещиков ту землю, на которой каторжно трудились, а до тех пор, оставаясь формально свободными, расплачивались за пользование землей через барщину и оброк («временнообязанные»).

Это их делало зазнамыми банкротами и лишало всякой надежды встать когда-то на ноги – а дворян незаслуженно обогащало и лишало всякого стимула становиться на ноги.

В США в разгар гражданской войны начала тех же 1860-х Линкольн через Гомстед-акт раздал всем желающим земельные наделы по символической цене, породив тем могучий класс свободных фермеров.

С плугом в одной руке и с винтовкой Кольта в другой – они стали основой первоначального промышленного развития, снабжавшего их транспортной системой, тракторами, сельхозорудиями, стройматериалами и т.д.

А русские крестьяне, раздавленные дикой нищетой (неподъемные выкупные платежи планировались аж до 1932 года, но кончились с 1907-го со страха революции 1905-го), стали источником бунтов и невиданной сверхсмертности.

При этом дворяне проигрывали свою дармовую ренту в карты, пропивали с проститутками, обретая твердую отвычку ко всякому полезному труда.

И потому к 1917 году они, имевшие все привилегии высшего сословия, ввергли Россию в страшную промышленную и социальную отсталость, повальное воровство и лихоимство и две никчемные, самоубийственные войны.

В итоге империя рухнула без малейшего участия большевиков. А когда те стали собирать ее по крохам, заслуженно клеймя ее убийц, эти убийцы еще развернули против них жестокую гражданскую войну с паскудной интервенцией, продавши честь и Родину за банку импортной тушенки...

И вот что скверно: этот же шаблон неисповедимым образом точь-в-точь повторяется сегодня. Нынешний правящий класс, обзаведясь за счет народа и распродажи недр, не им разведанных, всеми мыслимыми и немыслимыми благами и привилегиями, изнежась без полезного труда, торит ту же дорогу в никуда.

В начале того века Александр Блок написал несколько сильных статей-призывов, обращенных к сливкам общества:

«Господа думают: на наш век хватит! – и жрут устриц в кабаках. Но – не хватит! Полуторастамиллионная сила свято нас растопчет. Очнитесь, протяните народу руку!»

Но не убедил. Хотя слыл оракулом – почти как Соловьев или Кеосаян сегодня.

И при нынешнем заходе на второй круг той же истории про обобранный народ и властных выродков меня жутко удручает не только сама эта история, но и очевидность полного бессилия повлиять разумным словом на нее.

Тем паче что в оракулах нынче, как уже сказано, не праведные Боки, а паскудные Соловьевы и Кеосаяны, загодя припрятавшие их тушенку за забором интервентов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх