На пульсе времени

2 127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolay Zakharov
    Обещания Ер выполняет только для ещё лучшего существования олигархов и прочих буржуев, а для народа одни запреты и не...Время великих дел...
  • Сергей Микульский
    Никто и никогда не допустит ядерной войны. У российских чиновников вклады в иностранных банках. За бугром живут их же...Без ядерных ударо...
  • Елена Извозчикова
    есть же расчеты наших ученых о проливе им.Сталина-посмотрим...Без ядерных ударо...

Эксперт прокомментировал возможного преемника Путина

Эксперт прокомментировал возможного преемника Путина

Известный экономист Михаил Делягин назвал Алексея Кудрина «фронтменом либералов в России, именно его клан выставит на выборах президента в 2024-м, считает эксперт. Как Кудрин стал альтернативой Медведеву и Собянину и почему не стал премьером, напомнил политолог Илья Гращенков.

Глава Центра развития региональной политики с удивлением констатировал активизацию дискуссии о возможных преемниках Путина в 2024 году. По словам Ильи Гращенкова, в России любая публичная дискуссия на этот счет считается слабостью, а «сильные решают все в кабинетах», однако логика в ее появлении есть.

 Эксперт отмечает, что к консолидации позиций системных либералов привело чрезмерное усиление силовиков, и теперь либералам нужна стратегия по удержанию позиций.

Процесс транзита власти может быть возобновлен в случае успешных переговоров Путина и Байдена, и потому в информационном поле появились имена различных кандидатур-преемников путинской системы власти, отмечает эксперт.

Алексей Кудрин - одна из них, достаточно компромиссная, «одновременно известная на Западе и понятная для Путина», считает Гращенков.

Сам Кудрин – из «умеренных либералов», таких как Собянин и Медведев, однако с последним глава Счетной палаты «люто рассорился в 2011-м», заявил политолог.

По словам главы Центра развития региональной политики, причиной послужила тема расходов на оборонку и траты на медведевские нацпроекты.

Кудрин тогда предрекал обвал рубля в два раза, что и произошло спустя несколько лет после его ухода из Правительства, подчеркнул эксперт.

«В 2019 году ходили слухи о разнообразных аппаратных союзах Кудрина в сфере наметившегося трансфера власти, в частности речь шла об альянсе с Ковальчуками.

Но в 2020 году, когда Медведев ушел в отставку, вопреки всем ожиданиям его сменил малоизвестный Мишустин, а не Кудрин или Собянин», - отметил политолог, добавив, что новый премьер-министр является выходцем из кудринского блока, но, безусловно, самостоятельным игроком.

Однако с тех пор многое изменилось – коронакризис, эскалация отношений на международной арене и уничтожение внесистемной оппозиции требуют нормализации политики в России, а для этого требуется и снизить градус напряжения с западными партнерами и либерализация во внутренней политики, считает Гращенков.

«Поэтому разговоры о нормализации политического пространства неминуемо включают в себя не только сценарии будущего, но и поиск возможных преемников для путинской системы власти», - отметил эксперт.

Автор: Светлана Алеутская

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх