На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

На пульсе времени

2 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Александров
    В Авдеевке нет невиновных ВСУшников, поэтому пленных не брать!НАЧАЛАСЬ КРОВАВАЯ...
  • Сиропчик Микульский
    Оторвавшийся тромб, не такое уж и редкое событие. Правда когда это случается у оппозиционеров власти, сразу возникают...ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С Н...
  • Вера Голубь
    Конечно, Россия разместила ЯО в космосе, использую чипы из стиралок и микроволновок!... ну и немного унитазов для утя...Русская "Звезда с...

Ну, вот и конец нефтедоллара. Саудовская Аравия и ОАЭ теперь в БРИКС

Все так радовались вступлению в БРИКС новых стран, что мало кто обратил внимание на один очень важный момент. К альянсу присоединились две «нефтеносные» державы — Саудовская Аравия и ОАЭ. И они же — главные, и, к счастью, теперь уже бывшие, столпы того самого злосчастного нефтедоллара.

 

Потому что до этого именно они продавали свои энергоносители за доллары США. И все остальные страны были вынуждены «добывать» резаную зелёную бумагу к счастью Дяди Сэма, без устали работающего за печатным станком.

Вырученные же деньги Штаты тратили на финансирование майданов в странах третьего мира, на поддержание сети военных баз по всей планете и на перекупку мозгов, которые и обеспечивали им научно-технический прогресс.

А теперь всё, халява закончилась. И это — именно то, что бесит американцев больше всего в итогах саммита. Потому что расчёты между странами-участницами будут проходить теперь в национальных валютах.

Что же касается новой валюты «БРИКС», то она будет представлять из себя нечто другое. Навряд ли она будет иметь хождение по миру, как любая другая денежная единица.

Это будет привязанный к золоту некий «эталон», в котором и будут торговаться все биржевые товары в пересчёте на курс национальных валют на день проведения сделки. Этакий «бенчмарк». Просто, доступно, удобно и исключает спекуляции.

Силуанов это, кстати, отлично объяснил:

«Сейчас основной упор в развитии торговых отношений делается именно на расчеты в национальных валютах. Мы видим возможности обсуждения создания единых расчетных систем.

Это может быть расчетная единица для стран — членов БРИКС. Не то что единая валюта, как в ЕС, а расчетная единица как альтернатива доллару, в которой могут выражаться стоимости товарных поставок, бенчмарки по каким-то товарам, с тем чтобы не зависеть от единой валюты или того эмиссионного центра, который непонятно как осуществляет эмиссию этих денежных знаков».

Так что, нефтедоллару теперь уже точно конец…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх