На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

На пульсе времени

2 544 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Почекунин
    Русский «Лошарик»...
  • Нина Бакалина
    Дума,  СФ,  что  вы  не  требуете,  чтобы   МО  бомбили  Киев  с  его  террористами  во  главе  с  наркоманом,  сколь...Минобороны сообщи...

Больше санкций разных, классных. Особенно в софте!

 

Вышла статья «Zoom запретил пользоваться своей видеосвязью властям России и госкомпаниям». Хотел бы высказать свою точку зрения на данный вопрос. На мой взгляд, крайне позитивная новость, и побольше таких шагов требуется, чтоб развивалась в том числе наша отрасль разработки программного обеспечения.

Прекрасно же! Пусть огораживаются и нос не суют. Ну и не забыть алаверды, госпошлина на лицензию -300%. Без уплаты штраф в 10 размере от стоимости.

Отличная новость реально, появится толчок для создания своего продукта.  Это вовсе не ракетная наука.  В первую очередь нужны сервера, как и для своего YT, и чем больше санкций, тем быстрее инвестиции в них окупятся 

Я всегда говорю, что санкции позволяют сделать нашу экономику более устойчивой и самостоятельной. Часто российские производители не могут бороться с мировыми гигантами даже на нашем собственном рынке. А вот когда вводят санкции, тут как раз и открывается окно возможностей.

При всем при этом, в России есть отличная математическая и огромное количество специалистов. Еще при этом и многие уезжают за границу ( в ту же майкрософт). Разработка программного обеспечения — одна из наиболее перспективных областей нашей экономики. Какие плюсы у России:

  • доступность высшего образования
  • отличная математическая школа
  • наличие успешных стартапов (Касперский, vkontakte, yandex, ABBYY, 1C и другие)
  • наличие квалифицированных специалистов / школы
  • целенаправленная политика государства на развитие ИТ индустрии

Если же заняться активно импортозамещением, то в ближайшем будущем многие российские компании (неплохо живущие в настоящее время) получать дополнительные ресурсы для развития.

Рынок Информационных технологий меняется очень быстро. Если еще 15 лет назад позиции Microsoft казались незыблемыми, а бренд Nokia считался одним из самых дорогих, то сейчас Microsoft утратила позиции безоговорочного лидера, а бренд Nokia уже стоит сущие копейки. При правильном акценте и последовательной стратегии развития отрасли Россия может активней развивать сектор разработки программного обеспечения. И все для этого у нас есть.

 

При чем, надо учитывать тот факт, что в Кремниевой долине, правительство США по сути безвозмездно спонсирует транснациональные компании через длинные кредиты, доступ к рынкам сбыта и жирные государственные заказы. В том числе, лоббирует решения США на международных рынках и рынках своих сателлитов. В таких условиях бороться отечественным компаниям с мировыми гигантами очень и очень сложно. Но тем не менее объем продаж софта растет год за годом.

В рамках импортозамещения, будут убиты два минуса софта из США:

  1. Доступ спецслужбам США всюду и везде
  2. США перестанут получать мощную ренту за использование софта.

Спасибо Американцам, так как у нас появляются новые точки роста и они сами губят курочку, несущую золотые яйца. Ну а нам активней надо переводит предприятия на российский/бесплатный софт. Даешь Детройт на месте Кремниевой долины!!!

Отличная политика, отличный выстрел в ногу!

Как зачастую происходит в настоящий момент: есть решения у бизнеса на основе заграничного софта. Для примера, чтоб было понятно всем, возьмем Microsoft Office с его Word, Excel и PowerPoint.

И вот попробуйте бизнес убедить, что им нужно перейти на “Мой офис”. Да Вас с говном съедят. Потому что:

  1. В офисе все умеют работать
  2. Над офисом куча надстроек вроде, интеграции с другими приложениями (та же 1С или любая другая ERP, система заказа и т.д.), самописных макросов, целых приложений на базе макросов.
  3. Чтоб перейти на новое приложение надо много денех. Для того, чтоб обучить пользователей, закупить лицензии, ну и конечно, перенести все поделки.
  4. Надо найти людей, которые обучат и смогут перевести бизнес на новое приложение. Как несложно понять, в случае с Microsoft Office, таких полно. А вот в случае и “Мой офис” найти сложно таких маньяков.
  5. На тендере в крупную компанию Вы можете попросить представителя Microsoft, и вам подготовят экономическое и технологическое обоснование за Вас, почему Вам надо выбрать Microsoft. Сам лично просил помочь с обоснованием для Power BI. (Но с Power BI российских аналогов по сути нет). Так как было срочно, наш менеджер мне в тот же день нашел нужных специалистов.
  6. Если Вы выберете Майкрософт офис вам никто не осудит, потому что это “лучшее решение на рынке”.

В общем, на месте обычному Айтишнику очень сложно заниматься импортозамещением. Но все меняется, когда вводят санкции! Я это знаю не по наслышке. Вопросы импортозамещения стали волновать руководство, как против нас ввели санкции и часть софта мы не могли обновлять (по сути работали на старых версиях).

Как санкции сняли, вопросы импортозамещения отошли на второй план. Как вариант, будет очень жесткое указание сверху. Но самое простое решение, это конечно санкции.

Тут еще можно вспомнить эпическую продажу Nginx F5. Это вообще а гранью добра и зла со стороны нашего руководства.

Да, вначале будет сложно. Но по сути, практически все решения для аппарата управления любой компании в России есть. Так что, даешь больше санкций, нужных! 

Есть много отраслей, где российского софта вообще не наблюдается. Например, софт для геологии. Но в то же время, при полном запрете, за 2-3 года все необходимое будет создано. Как минимум в минимальной конфигурации. Сейчас же, местным компаниям очень сложно конкурировать с такими монстрами, как шлюмберже или халлибертон

brekotin

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх