На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

На пульсе времени

2 531 подписчик

Свежие комментарии

В Китае назвали главную уязвимость капитализма, которую не исправить


Вся история капитализма состоит из кризисов и лжи, основанной на мифах. Ложь нужна для увеличения прибыли, а мифы направлены на сокрытие недостатков системы. Когда происходит переизбыток злоупотреблений и оправданий их, наступает кризис. Выхода из этой зависимости в пределах самого капитализма не существует.



Как пишет китайское издание «Хуаньцю шибао», капиталистическая система во многих развитых странах в текущем году столкнулась с новыми вызовами, отчего терпит крах. Прежние методы подтасовок и полумер (валютная политика и банковское воздействие), когда не решались основные проблемы капитализма, а лишь делались стандартные, повторяющиеся действия для купирования инфляции, сокращения падения показателей экономики, больше не действуют.

Западный капитализм не справляется с новыми вызовами, внутренние противоречия привели к конфликту на Украине и падению уровня доходов европейского населения. Но вину за это переложили на другие стороны, в том числе на Россию


– пишет обозреватель китайского издания.

Один из мифов капитализма гласит, что при этой формации всегда наблюдается переизбыток и достаток, изобилие, так как главный принцип развития капитализма – постоянное производство продукта для реализации, и путь к богатству лежит через увеличение количества товара. Это заблуждение было развеяно нынешним кризисом.

По мнению эксперта, таким образом капитализм обречен: он не хочет меняться, он изначально основан на слабых принципах. При этом основная политическая и экономическая сила глобального масштаба сосредоточена в руках капиталистических элит. В этом кроется огромная опасность для будущего человечества.

Но самой главной уязвимостью капитализма является дефицит, как обратная сторона жажды прибыли. В концепции прибыльности большую роль играет принцип «своевременного производства» или «производства с нулевыми запасами». Уже одно это рушит миф о достатке при капитализме и показывает, что риск дефицита гораздо сильнее обещанного благополучия.

Данный изъян не исправить, он «вшит» в систему, в противном случае растут расходы и издержки, что противоречит существованию системы. И один лишь сбой в цепочке поставок, или в динамике спроса разрушает всю систему.

Коронавирус и антироссийские истерические санкции вызвали к жизни те последствия, с которыми совершенно не умеет справляться капиталистическая форма собственности. Все ранее опробованные методы не срабатывают, а вся система рушится.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх