Российские власти потребовали извинений у новостного агентства Bloomberg, опубликовавшего данные о колоссальном снижении рейтинга президента России – якобы до 27 процентов.
Что вызывает недоумение – таким образом рейтинг отдельного политика приравнивается к некоему государствообразуещему символу, клевета на который недопустима, а сам он объявляется некой священной коровой.
Это, конечно, так и есть уже лет пятнадцать, но признание факта на государственном уровне довольно забавно и является новым признаком того, что система окончательно впадает в маразм.
Но кто же из прав – ВЦИОМ, указавший по тому же адресу 67%, или Bloomberg? Если следовать формальной логике, то скорее Bloomberg.
Ибо ВЦИОМ уже не раз попытался на попытках манипуляции рейтингами – достаточно вспомнить прошлогоднее "изменение методики подсчета" путинского электорального уровня, после чего тот уровень сразу подскочил на полтора десятка пунктов.
Плюс к тому агентство это государственное, то есть подчиняется тому самому Путину, рейтинг которого считает. Сама же социология в сегодняшней политической системе – один из способов регулирования умонастроений. К сожалению, часть наших сограждан действует как панургово стадо – куда все, туда и я.
Bloomberg же даром что агентство иностранное, но до определенной степени независимое. В отличии от госчиновников, трясущихся за их кресла, заинтересованности в трансляции определенных рейтингов оно не имеет.
Конечно, самые ярые сторонники Путина станут кричать, что американцы нам враги, мечтающие сменить нашу власть – но логичных доводов такая позиция лишена.
Чтобы сменить Путина, надо иметь, на кого его поменять, а таких людей у США в России нет.
Но опросы общественного мнения проводят не только ВЦИОМ и Bloomberg. Так по данным Левада-центра уровень доверия Путину упал до рекордных 35 процентов еще до карантина, в феврале.
И вряд ли странная самоизоляция, в ходе которой государство фактически бросило людей (не в пример западным странам, где были и выплаты и заморозки налогов, аренды и квартплаты) подняло этот показатель.
Опросы, проводимые в Интернете, также свидетельствуют, что от былых 84 процентов поддержки у Путина остались едва 30. В частности об этом до недавнего времени можно было судить по сайту провластных "Известий", где проводился опрос по поводу поправок в Конституцию.
И сколько респондентов была согласна с обнулением Путина. Похожие результаты дают и прочие независимые агентства.
То есть мы подходим к печальному политическому рубежу – разрыв в официальных и реальных данных о рейтинге Путина становится колоссальным. Пропаганда сегодня выходит на последний рубеж, переходит к огульной лжи, называя белое черным, а черное белым.
Причем эту ложь она будет защищать из последних сил – и если в случае с Блумбергом речь идет лишь о возражениях и нотах протеста, то простых граждан, возможно, за правду начнут штрафовать, а то и задерживать.
Если нет другой возможности сохранить власть, любой режим берется за штыки. На которых, как известно, не усидишь.
Однако этот политический период интересен и другим – старое загнило и уже активно отвергается обществом, новое же пока не заявляет о себе.
К сожалению, никто из новых политиков – ни Навальный, ни коммунист Бондаренко, ни кто-то еще не смог заявить о себе с достаточной силой, заинтересовать общество до такой степени, чтобы оно рассматривало его в качестве альтернативы Путину.
Да и готов ли народ к такой альтернативе вообще?
Макиавелли, отец всех нынешних политических концепций, считал, что умный государь не должен добиваться любви общества, а должен стремиться запугать его. Страх – вот основа крепкой власти.
Но, вызывая страх, надо ухитриться не вызвать ненависть общества. До нынешнего момента власти удавалось сохранять этот баланс, однако в последнее время Путина начали не просто не любить, а ненавидеть.
Политическая эпоха меняется. Но на что?..
Михаил Поляков.
Свежие комментарии