На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

На пульсе времени

2 553 подписчика

Свежие комментарии

  • Алик Гумер
    Автор тупой враг народа !                                                                        Из всей своры парази...В Путина не верю,...
  • Александр Лавров
    а вот  и  стадо  да еще с  высшим образованием,..Александр Росляко...
  • Александр Песков
    В четвертых. Народ сам хотел перемен. Джинсы, иномарки, путешествовать по всему миру. Получили что хотели. Так что не...В Путина не верю,...

"Путин повис в воздухе"

"Прогноз мой такой, если коротко. Поскольку это не "советская система" (у которой была сильная инерция и большая общая замкнутая история - ты ли жертва, ты ли палач - но выйти из нее нельзя и надо было адаптироваться к инерции после войны), а это "система" с очень короткой историей, - и стоит она на двух вещах: на ренте и на личной харизме Путина", - пишет политолог и публицист на своей странице в Facebook.

"Теперь Путин повис в воздухе - ни харизмы, ни ренты. И это значит, что дальше он править может только "на штыках". Траектория движения от аннексии Крыма до кризиса-2020 не содержит другой возможности.

Если этот режим собирается "стареть" дальше инерционно, то это возможно только по латиноамериканским и африканским моделям, а не по аналогии с советским послевоенным сорокалетием.

Разумеется, и "гражданские технократы", и "церковь", и "кино" - все это останется (как это и было в Латинской Америке), но опорой режима будут штыки (в широком смысле, включая спецслужбы). Нет другого хода".

* * *

"Почему штыки?

Потому что вот посмотрите, что произошло: два больших, масштабных, национального уровня события - Конституция и атака пандемии (чрезвычайное положение).

Ни в первом, ни во втором случае - в отличие от Крыма - Путин не может услышать восторженные народные крики "достоин!" (никакой "аккламации", никакого массового выражения лояльности)", - поясняет Морозов.

"На седьмом году после аннексии весь ресурс выработан, драйверов нет, нефть ослабела - спрашивается, кто лоялен?

И в какой точке будет "опора лояльности" через 2-3 года?

"Михельсон унд Ротенберги" - да. Сотрудники госкорпораций - да. А дальше уже начинаются "широкие круги" - слабеющей и апатичной полулояльности: остальной бизнес, образованные круги из высшей школы и фундаментальной науки, средней звено гражданской бюрократии.

Кто вообще остается глубоко, по-настоящему лоялен путинизму?

Погоны. Только они являются той средой, в которой что-то есть сейчас и будет в будущем - милитаризм. "Штыки" - это не результат бунта в обществе, а всего лишь следствие "рыхлой лояльности" остальных больших групп.

Путин уже не сможет совершить кувырок через голову - это хорошо видно по его риторике.

Он бесконечно проводит одну мысль: что "все уже построено хорошо, и давайте работать дальше, без раскачки".

Эта идея не приводит в движение ни одну шестеренку. Сам он уже не в силах перейти к режиму мобилизации на личной харизме.

А раз так, то опций остается очень мало.

Инерционная опция только одна: ехать дальше на милитаризме, опираясь на высоко лояльное ядро".

 

 

Автор: Александр Морозов
Ссылка на первоисточник
наверх