На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

На пульсе времени

2 557 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид
    Из-за неё папаша кипучую деятельность развёл на выборы? Чтобы не аукнулось?ДОЧЬ МАШКОВА ПОЗВ...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Пиндосы должны убраться с планеты ЗемляГлава Пентагона: ...
  • Светлана Зуева
    Глупая баба.....ДОЧЬ МАШКОВА ПОЗВ...

Мы расплачиваемся сейчас за "оптимизацию" здравоохранения и майские указы Путина

Пандемия вскрыла системные проблемы российского здравоохранения, многие из которых заложены его последней реформой.

Один из майских 2012 года указов президента предписывал рост средней зарплаты в здравоохранении на 200% к 2018 г. Ради его выполнения Минздрав и региональные власти сократили численность врачей, а особенно - среднего и младшего медперсонала.

Оставшимся расширяли фронт работ и переводили на несколько ставок. Это позволяло показать на бумаге большие зарплаты.

В результате, по данным Росстата, с 2013 по 2019 год число младших медработников сократилось в 2,6 раза - до 265 тысяч человек, среднего персонала — на 9,3% - до 1,314 млн, врачей – на 2% - до 704 тысяч человек. Из врачей в первую очередь сокращали специалистов "узкого профиля". Так, инфекционистов по сравнению с 2011 годом стало меньше на 10% — сейчас в России их всего около 7 тысяч.

Со времен СССР в 2,4 раза сократилось число коек инфекционного профиля — со 140 тысяч в 1990 году до 59 тысяч к 2019. Уже на старте эпидемии это привело к дефициту медиков и нечеловеческим условиям их работы. Сейчас их пытаются стимулировать обещанными президентом «коронавирусными» доплатами (по мнению профсоюза врачей - весьма скромными и недостаточными).

Добавьте к этому дефицит лекарств, средств защиты и оборудования. Так, аппаратов ИВЛ в стране всего 47 тысяч и состояние их неизвестно. Полноценное собственное производство отсутствует, а импорт почти недоступен, т.к. в мире они требуется сейчас всем.

А представители власти нам наперебой рассказывают об успешной борьбе с коронавирусом, героизме врачей и необходимости их поддержки. 

 

 Андрей Нечаев

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх