На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

На пульсе времени

2 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Почекунин
    Русский «Лошарик»...
  • Нина Бакалина
    Дума,  СФ,  что  вы  не  требуете,  чтобы   МО  бомбили  Киев  с  его  террористами  во  главе  с  наркоманом,  сколь...Минобороны сообщи...

Полезный труд в России стал позорным…

13 из 20 вопросов Владимиру Путину уже заданы и обрели свои ответы. Анонс семи остающихся висит на сайте ТАСС. Среди обсуждаемых тем нет только одной, без которой не обходилось ни одно выступление руководителей любого ранга в СССР. Это – тема о роли рабочего класса в жизни страны.

Да, времена другие, общественная формация другая, рынок, цифровая экономика и искусственный интеллект, производство роботизируется. Да, роль рабочего класса как гегемона сегодня смотрится нелепо. Гегемон умер. Но без людей в спецовках рабочих и ИТР и сегодня, да, пожалуй, и в отдалённом будущем производство обойтись не может.

А молодёжь ни в кочегары не идёт, ни в плотники. Даже в монтажники высотники не идут! Прервись связь с бывшими братскими народами из Средней Азии – и стройки с заводами станут.

Проблема с профессиональными кадрами зрела давно. С каждым годом угасало желание молодых россиян увеличивать валовой продукт Родины в качестве рабочего и даже инженера. И вот мы у финиша: экономистов, рисующих высокорентабельное производство – полно, а воплощать эти прекрасные планы в реальность некому.

Раньше, в дорыночный период, престиж указанных профессий решался просто. Во-первых, кино «Весна на Заречной улице» и «Высота», а во-вторых – зарплата.

Уже со старших классов школы юноши мечтали быть бригадирами похожими на Николая Рыбникова и терзать души девушек песнями под гитару. А девушки рвались в сварщицы, понимая, что лишь овладев в совершенстве этой профессией, можно влюбить в себя буйного бригадира.

Ну, и разумеется, зарплата, которая позволяла смотреть снисходительно на представителей прослойки производственной интеллигенции, так называемых "конторских". А в случае аврала, сверхурочных и премиальных даже директор завода, когда глядел на зарплатную ведомость, плакал и горевал, что не ту дорогу он после школы выбрал, не надо было в институт сворачивать.

Теперь ни сценаристов, соображающих в этом деле (кроме Гельмана-старшего, но его министры культуры не любят), ни режиссёров, способных снять такие фильмы, нет. Никита Михалков откажется, потому что годы не те, чтобы ему по стальным конструкциям прыгать, а кино без себя в главной роли он не снимает. Фёдор Бондарчук даже обсуждать не станет, отмахнётся. Мол, блокбастера на этой теме не слепишь, да и не верит он в сказки, что русский человек когда-то на стройке простым рабочим работал. Таджики работают, вот они, скажет, пусть и снимают. Ну, а другие пожилые и маститые режиссёры откажутся по причине, что Коли Рыбникова нет, а Безруков таких ролей не играет.

Правительство попыталось возродить рабочий класс мероприятиями, типа: «Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Лучший по профессии"»; Национальный чемпионат WorldSkills Russia; Национальный профориентационный фестиваль "Профи"; Всероссийский форум рабочей молодежи» и пр. Всё, вроде, предусмотрели "для престижу" работяги и инженера. Но сколько лет минуло, а проблема не рассасывается, не идёт молодёжь в реальное производство.

И не пойдёт! Не заманишь их туда до тех пор, пока не начнёт восстанавливаться элементарная справедливость в пропорциях между зарплатами рабочего, ИТРа и высшим руководством предприятий. Пока не начнут приводиться в чувство денежные аппетиты «эффективных менеджеров», которые смело определяют из бюджетов Госкомпаний себе месячное вознаграждение в сумме, за которую рабочий или инженер должны горбатиться по 20-30 лет.

Но и Президент, и Правительство как-то стеснительно затрагивают эту тему, продолжая болтать, что зарплаты начальникам определяет рынок, а то и какие-то «высшие соображения». А зарплаты работяг – значит, низшие?

Николай Травкин. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх