На пульсе времени

2 186 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Борисов
    И независимое местное самоуправление в России, и независимые регионы возможны будут лишь тогда, когда изменится общес...Алексей Чадаев. П...
  • Валентин Поляков
    В 1991-м г. мы пережили распад России-СССР. Для кого-то это было трагедией, для кого-то – долгожданным избавлением от...Алексей Чадаев. П...
  • евгений кузин
    А вот и говорящая блевацкая жопа подтянулась!я уже тебе говорил-с такой ряхой надо молчать,а не блажить за права наро...Александр Росляко...

Александр Росляков. Выборы – это бои без правил, где без уличного подкрепления не победить

Александр Росляков. Выборы – это бои без правил, где без уличного подкрепления не победить

Минувшие выборы показали, что Кремль откровенно переигрывает оппозицию – в той общей игре, что только и возможна в жизни. Скажем, есть бокс, где допустимы лишь удары кулаком в перчатке, а есть кикбоксинг, где позволено и многое другое.

И кто идет от оппозиции на выборы в расчете на борьбу в белых перчатках, на строгий, без лихих подножек бокс – наивный простофиля, которому во власти делать нечего. Ну, или провластный шнырь.

И многие, узрев воочию массу подтасовок и запрещенных писанными правилами подножек на этих думских выборах, живо запищали: как же так? Мы свято верили, что будет честный бокс, ну в крайнем случае кикбоксинг – а тут вообще бои без правил!..

И хорошо, что это стало доходить до масс – хоть и осталась еще масса олухов неизлечимых, все твердящих, что если бы побольше нас пришло в белых перчатках, мы бы победили!

Но плохо – что улиткой это понимание ползет, что власти, образно говоря, уже кончают школу, а оппозиция пришла только в первый класс – и пялится с изумлением на принятые тут обычаи.

Я восхищен мужеством и стойкостью Навального, но удручен его, сидящего по беспределу, наивной верой в шахматные хитрости «умного голосования», когда на нашем ринге шахматной доской лупят по башке!

Власти просто разорвали в клочья поданные за указанных им кандидатов бюллетени, а своим приписали, сколько захотели. Так что все его хитроумие просто оставило без шансов тех, на кого он указал.

Однако это все входит в неписанные, но действующие во всем мире политические правила, по которым и следует играть – или вовсе не лезть на этот ринг! Тут против каждого властного лома должно быть по приему оппозиции – иначе только людей смешить (ну, или печалить) и тешить самолюбие ломового победителя.

Что я имею в виду? Вот власти сделали какую-то подножку вроде введения кривого электронного голосования, подлого лишения оппозиционера гражданских прав или свободы – значит, должны что-то схватить за это. Что именно? Ну, в мире много было придумано всяких средств отмщения: от «итальянской забастовки» до французского уличного мятежа, от гражданского неповиновения до повреждения массовых коммуникаций.

Но это – самые широкие мазки, а настоящий политический борец должен владеть еще всякими жалами, что позволяют держать власть в напряжении и наносить ей точечные уколы в ответ на ее подножки.

Самый же главный ресурс оппозиции – народные массы, способные противопоставить их число всякому властном умению. И вот с этой массовой активностью у нас главный затык. То ли мозга, то ли таланта нашим настоящим лидерам протеста (не шнырям) недостает, чтобы вытащить народ на массовые действия, которых больше всего трусит власть.

То бишь когда на марш протеста выйдут не сто человек и не тысяча, а 100 тысяч – полиция тотчас попрячется, а ЦИК мигом отменит подлог с электронным голосованием и вернет графу «против всех». По-другому в поединке не на шахматных фигурах, а на шахматных досках не добиться ничего.

Но нет у наших лидеров протеста запала, красного словца, подобных путинскому «мочить в сортире», «замучаются пыль глотать», «вцепиться в кресло руками и зубами». Вот и не удается им поднять народ против более хлесткого фразера.

Мне нравится саратовский депутат Николай Бондаренко, прославившийся его дерзкими схватками с областной верхушкой и проигравший в пух думские выборы в поединке «на досках» безвестному единороссу.

Но, значит, нет у него за душой того заветного слова, которое вооружило б его земляков такой надгробной доской против саратовских фальсификаторов, чтобы те принесли ему на блюде заслуженную им победу. Другие его собратья по борьбе и поражению – еще слабее в этом плане.

Более же одаренные личности вроде писателя Прилепина или телегероя Баженова – лепятся к более тороватой партии власти. И в этом есть своя сермяжная правда. Народ, который не удается раззудить к могучим выходкам, не сулит им скорых политических побед, поэтому самые даровитые и не связывают с ним их честолюбивых планов, предпочитая реализоваться на подсосе у антинародной власти. Оставшемуся же без зажигательных вождей народу не взойти до необходимых для побед его сторонников 100-тысячных маршей. Замкнутый круг.

Как разомкнуть его, я не знаю. Знаю лишь, что без того оставаться нам самой бедной и затюканной нацией в Европе, постепенно замещаемой мигрантами, более милыми сердцу победивших нас наголо путинских ворюг и олигархов.

И что выборы – это баланс реальных сил, способных продолжить их поединок за пределом избирательных участков, а всё остальное – мишура.

 

Александр Росляков

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх