На пульсе времени

2 375 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Свешников
    Эти последние слова, очень мудрой матери и жены❗❗❗👍💋🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹РУССКАЯ ЖЕНЩИНА: ...
  • Tania Еременко
    А вот и "будем посмотреть", каков сейчас Батька, которого спас Путин от оппозиции и митингов, устроенных американским...Предоставит ли Бе...
  • Нина Бакалина
    Яков  Кедми  говорит,  что  ждёт  США  и  НАТО,   о  перспективе  и будущем,  стратегически  расценивая  сложившуюся ...ЯКОВ КЕДМИ: ДЛЯ В...

Тандем Малофеев — Глазьев против системных либералов

Государственники начинают свою мобилизацию.

В последнее время много говорят и пишут не просто о назревшем, но уже вполне сформировавшемся повороте в нашей экономической политике.

Мол, после десятилетия имени Эльвиры Набиуллиной с её таргетированием инфляции, зажимом государственных инвестиций по причине высоких процентных ставок и, соответственно, голодным финансовым пайком, тормозящим экономический рост, президент и его окружение приходят к необходимости стимулирования, прежде всего, роста.

А системные либералы даже при традиционной поддержке западных институтов постепенно сдают свои позиции.


Нервозность Набиуллиной не так давно стала просто общественным достоянием. После того как она в письме попросила властные верхи умерить информационную активность Сергея Глазьева, традиционно критиковавшего политику команды Центробанка.

Утечка такого обращения стала в некоторой мере сенсацией, поскольку довольно долго системные либералы снисходительно относились к любым попыткам левоконсервативных кругов повлиять на парадигму национальной экономики и развития в целом.

Между тем ситуация после пандемийного карантина потребовала куда более радикальных шагов для экономического восстановления, чем пассивная надежда на благословенную руку рынка.

А оттого и явная консолидация, наметившаяся в кругах, настроенных традиционно оппозиционно по отношению к либеральному лобби в лице главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, вице-премьера Антона Силуанова и председателя Счётной палаты Алексея Кудрина.

 

Причём теперь теоретики объединяются с практиками и медиамагнатами, укрепляя ещё и собственную информационную базу. А ведь контроль над основными массмедиа всегда был прерогативой как раз так называемых системных либералов.

Тандем Малофеев — Глазьев против системных либералов

Константин Малофеев, Сергей Глазьев

Новую тенденцию как раз отражает наметившийся союз известного экономиста, академика РАН Сергея Глазьева и другого государственника, Константина Малофеева, предпринимателя-практика, миллиардера, главу консервативного медиахолдинга «Царьград».

 

Пожалуй, впервые «союз науки и капитала» не просто зарезервировал свою позицию, но и обнародовал собственную развёрнутую программу экономического восстановления с мерами по укреплению финансового суверенитета, повышения привлекательности рубля, по осуществлению новой индустриализации.

 

А это уже политическая заявка на прямое участие в реализации крупнейшего национального проекта.

Тандем Малофеев — Глазьев против системных либералов

К слову, для Малофеева это ещё и подкрепление его прежних политических амбиций. Не так давно существовал так и не состоявшийся проект его вхождения в руководство «Справедливой России».

В случае осуществления такой предварительной договорённости Константин Малофеев не только влил бы финансы в опустевшую казну Сергея Миронова, но в качестве его заместителя мог бы скорректировать и линию самой партии, которая постепенно стала терять собственное лицо.

Но такая сделка не состоялась. Вероятно, главный справедливоросс почувствовал в приходе Малофеева угрозу собственной политической карьере. Амбиции возобладали над прагматизмом.

Тогда же заговорили о возможности создания православным олигархом с рядом известных единомышленников собственной политической структуры. Однако пока чёткого объявления об основании такой скорее традиционалистской этатистской партии так и не прозвучало.

Не исключено, что в отличие от нескольких новых структур, которые поспешили сначала зарегистрироваться, а потом уже заняться разработкой хотя бы видимости программных документов, Константин Малофеев с Сергеем Глазьевым решили пойти другим путём.

Как и завещал вождь мирового пролетариата. Сначала опубликовать свою развёрнутую программу-манифест. А потом создавать объединение деятелей, разделяющих продекларированные принципы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх