На пульсе времени

2 180 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Чухнов
    Прогнившая и зовущая в никуда КПРФ во главе с орденоносцем Андреичем- это как раз то, что поможет российским упырям и...Илья Гращенков о ...
  • Сергей Мезенцев
    только тупые не поймут, это типа теста...«Люди во власти б...
  • Марат Бикмеев
    А очередной "харизматичный" ...Ну ну ...дальше и читать не стал...Эхом москвы за километр воняет ...«Люди во власти б...

Белорусский технолог дала несколько ценных советов, как определить наличие пальмового масла в домашних условиях

Моя хорошая знакомая работает технологом на одном из белорусских молокозаводов. А, как известно, молочная продукция наших соседей славится своим качеством при сравнительно невысокой цене.

Я считала, что умею подбирать качественные продукты, но подруга на многое открыла мне глаза. Сегодня я поделюсь с вами информацией, как определить наличие опасного для здоровья пальмового масла в молочных продуктах в домашних условиях.

Общие советы

Учимся определять наличие "пальмы" в домашних условиях. Фото автора
Учимся определять наличие "пальмы" в домашних условиях. Фото автора

Подруга дала мне несколько общих рекомендаций, как определить наличие «пальмы» и других вредных добавок в молочных продуктах:

  1. В составе присутствуют растительные жиры. Но не все производители добросовестные, и могут этого не указывать.
  2. Состав в принципе слишком длинный, в нем используется замудренная терминология и сложные названия химических веществ.
  3. Продукт стоит слишком дешево, по сравнению с остальными. Пальмовое масло дешевле, чем натуральные молочные регуляторы жирности.

Определяем наличие пальмового масла в молоке

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе молока, это его срок хранения (от даты производства до срока годности). Все зависит от упаковки: в пакете натуральный продукт хранится 7 дней, в бутылке или тетрапаке ‒ чуть дольше.

При выборе молока обязательно обращайте внимание на срок годности
При выборе молока обязательно обращайте внимание на срок годности

Если выясняется, что срок хранения молока слишком высокий, вероятнее всего, в нем есть пальмовое масло. Само по себе оно портится медленнее, чем натуральный сливочный жир.

Также важно отметить, что по истечении срока годности молоко должно скиснуть и свернуться хлопьями. Если молоко сохранило консистенцию, но пахнет не кислым, а тухлым, в нем, скорее всего, есть пальмовое масло, ‒ считает моя подруга.

Еще можно просто оценить консистенцию молока после того, как оно пару дней постоит в холодильнике. В натуральном продукте сверху образуется слой сливок или белые сгустки, если есть добавки ‒ жидкость останется однородной.

Натуральное молоко скисает, "пальмовое" ‒ протухает. Фото автора
Натуральное молоко скисает, "пальмовое" ‒ протухает. Фото автора
Свежее молоко также может сказать многое о своем составе. Натуральный продукт всегда будет иметь легкий желтоватый оттенок, а с «пальмой» ‒ белоснежный или голубоватый цвет.

Определяем наличие пальмового масла в твороге

Самый простой способ определить наличие пальмового масла в твороге ‒ пожертвовать кусочком продукта: положить его в миску, накрыть крышкой и оставить минимум на 12 часов при комнатной температуре.

Если творог сохранит свой внешний вид, но прокиснет, значит, он натуральный. Если на поверхности образовался желтоватый налет ‒ это выделилось пальмовое масло, ‒ подсказывает моя знакомая.

Кроме того, она говорит, что на упаковке с творогом должна быть надпись «Творог», а не «Творожный продукт», ведь в последнем, скорее всего, будет растительный жир.

Определяем наличие пальмового масла в сыре

В сыре также можно отыскать «запрещенку» ‒ отрезать тонкий ломтик и оставить открытым при комнатной температуре. Спустя несколько часов ломтик должен подсохнуть сверху.

Если же ломтик не только подсох, но на поверхности выступили жирные капельки ‒ это пальмовое масло проявило себя, ‒ заявляет технолог.

Также она рассказала, что сыр с добавками по консистенции напоминает резину или пластилин, а при нарезке на ломтики крошится и прилипает к ножу. Пальмовое масло сильно меняет структуру продукта.

Белорусский технолог дала несколько ценных советов, как определить наличие пальмового масла в домашних условиях. Ресурс: Беларусь сегодня
Белорусский технолог дала несколько ценных советов, как определить наличие пальмового масла в домашних условиях. Ресурс: Беларусь сегодня

Если честно, я была удивлена, что даже не в маргарин, а в неочевидные, казалось бы, молочные продукты производители умудряются добавлять «пальму». Теперь буду тщательнее проверять то, что покупаю!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх