
Противостояние между Турцией и Грецией может привести к расколу НАТО, что будет на руку России. К таким выводам пришли эксперты индийского издания TFIGlobal.
Мечты НАТО о монолитном военном союзе испытывают на прочность напряженные отношения между соседями – Турцией и Грецией. Издание TFIGlobal отмечает, что по обе стороны Эгейского моря люди миролюбивы, но между ними существует давний разрыв.
Борьба между Анкарой и Афинами спровоцировала перекос в Североатлантическом альянсе.Яблоком раздора стал Кипр. Борьбу между киприотами-греками на юге и киприотами-турками на севере называют кипрским спором. Он возник после захвата острова Британской империей у Османской империи в 1878 году и последующей аннексии в 1914 году.
Конфликт разросся до международного масштаба. Теперь последствия давнего спора пытаются решить чиновники из Европейского союза, Организации Объединенных Наций, держав-гарантов по Цюрихскому и Лондонскому соглашению (Греция, Турция и Соединенное Королевство).
По сути с тех пор две страны находятся в состоянии войны. Анкара и Афины прилагают все усилия, не гнушаясь бряцанием оружия вплоть до ракетных ударов, чтобы пощекотать друг другу нервы. Единственными узами, которые по-прежнему связывают антагонистов, является НАТО.
Греция и Турция вошли в Североатлантический альянс в 1952 году, а затем заключили соглашение о безопасности, в результате чего напряженность вокруг Кипра пошла на спад.
Афины вывели вооруженные подразделения из сил НАТО в Южном Средиземноморье в 1964 году после турецких угроз. Однако 1974 году в результате вторжения турецких солдат на Кипр Греция покинула военное командование блока, но совсем покидать организацию не захотела.
В конечном итоге Афины полностью реинтегрировались в милитаристский блок под дипломатическим давлением со стороны Соединенных Штатов. Опрос 2022 года показал, что 78% греков хотели бы остаться в НАТО и только 18% выступали за выход.
Ситуация с Кипром привела к тому, что блок распался на две части: кто-то поддержал Грецию, кто-то — Турцию. Очевидно, что многие страны настолько вовлечены в греко-турецкий конфликт, что они уже и забыли о первопричине его возникновения.
Эксперты издания отмечают, что союзники по НАТО уже много лет расходятся во мнениях по поводу территориальных и воздушных претензий в Эгейском море. Обе страны продолжают обмениваться взаимными претензиями и угрозами, что подрывает фундамент Альянса.
Уже три раза за последние полвека Турция и Греция были на грани войны из-за давней напряженности. Это вызывает серьезные опасения в мире на фоне конфликта на Украине. НАТО пытается выступать единым фронтом против России, однако этому мешает кипрский спор.
Эксперты обеспокоены, что если напряженность обострится до уровня боевых действий, президент России Владимир Путин может воспользоваться ситуацией. Такие опасения озвучил Джим Таунсенд, бывший заместитель помощника министра обороны США по европейской политике и политике НАТО:
«Какие бы маленькие трещины ни появились в европейском единстве, Путин может сделать их еще больше и фактически расколоть скалу. Таким образом, это не только подрывает европейское единство, но и может перекинуться на НАТО, если одна или другая страна использует блок в качестве оружия, чтобы навредить другой».
Энергетический кризис серьезно ослабил европейских членов Североатлантического альянса. И вопрос о снижении напряженности между Турцией и Грецией стал еще более актуальным, поскольку эти две страны могут приблизить Путина к победе в борьбе с НАТО, заключили аналитики.
Обстановка на украинской территории обострится в ближайшие месяцы. Об этом сообщил официальный представитель турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын. На своей странице в Twitter политик написал, что кризис на Украине будет долгосрочным и глубоким.
Свежие комментарии