В БРИКС пригласили Аргентину, ОАЭ, Эфиопию, Египет, Саудовскую Аравию и Иран. Участие новых стран на правах полноценных членов начнется с 1 января 2024 года. По мнению Владимира Путина, БРИКС — это не противопоставление НАТО, а отдельная единица, которая позволяет создавать многополярный мир.
В числе лидеров союза несколько стран, включая Россию. Путин планирует и дальнейшее расширение БРИКС, он сказал, что будет работать над этим. Кроме этого, президент России поблагодарил своих африканских партнеров за то, что они подготовили необходимые декларации и вместе с ним провели непростую работу по принятию новых членов.
Ему во многом понравилась дипломатия президента ЮАР, который смог согласовать все позиции, касающиеся БРИКС. Си Цзиньпин заявил, о том, что расширение этого альянса — это историческое событие, а страны союза будут отвечать за мир. Приветствовали расширение альянса и в Индии.
Президент России заявил, что западные страны пытаются заменить международное право собственными, удобными только им нормами. Он стараются бороться со всеми проявлениями многополярного мира, чтобы сохранить свое колониальное превосходство, преследуют только собственные интересы, из-за которых страдают другие страны.
Страны БРИКС создадут многополярный миропорядок, в котором будет править баланс и всеобщее равенство. Вместе они не позволят Западу наживаться за чужой счет и будут решать проблемы сообща.
Путину не нравится «радикальный неолиберализм», который всем навязывает Запад. Эта идея направлена на борьбу с традиционными ценностями, чего Россия допустить не может.
Кроме этого, Россия не позволит оправдывать нацизм, развивать экстремизм, терроризм и ксенофобию. Президент заметил, что мировое сообщество стремится к равноправному сотрудничеству и уже устало от постоянного шантажа Запада.
БРИКС не откажется от использования национальных валют в торговле, включая международные рынки и рынки внутри стран альянса. Глава ЮАР Рамафоса, отметил, что в БРИКС станут искать возможности для повышения стабильности на мировом рынке.
Путин отметил сложность использования в торговле национальных валют, однако сказал, что альянс будет думать над решением этой проблемы. БРИКС будет придерживаться международного права, отраженного в уставе ООН.
Если так пойдет и дальше, это станет неплохой альтернативой НАТО и ЕС. Возможно, появится и новая, общая для всех валюта, но для этого придется пройти достаточно большой путь.
Свежие комментарии