Сообщения последних месяцев дают повод для опасений. То тут, то там на подступах к Москве или к Белгороду падают аппараты, наносится ущерб зданиям, и волнуется местное население. К счастью, в большинстве случаев эффективно работает ПВО или комплексы радиоэлектронной борьбы и западные аппараты удается нейтрализовать. И тем не менее, развитие БПЛА не стоит на месте и некоторые из «птичек» с переменным успехом, но всё же «учатся» противостоять, к примеру, тем же помехам.
Концептуальное решение для усиления систем подавления разработали российские ученые. Да не просто разработали, а даже успешно испытали и готовы поставлять первые образцы в войска.

Новая разработка
Для противодействия БПЛА специалисты предлагают использовать лазерные системы, в обиходе «лазерные пушки». При этом для таких устройств не принципиальна модель аппарата, на которое оказывается воздействие. Эффективность одинаково высока на всех типах аппаратов: как самолетных, так и квадракоптерных.
Принцип действия боевого лазера инфракрасного диапазона достаточно прост: он попросту сжигает аэродинамические поверхности, корпус и всё оборудование беспилотной «птички». Лазерный комплекс предполагается использовать в связке со стандартными системами РЭР и РЭБ для повышения эффективности работы последних.

Тематика боевых лазеров не нова. Их разработку активно ведут страны НАТО и Китай. При этом, до сегодняшнего дня не было представлено ни одной установки, которая бы применялась в реальных боевых действиях против хорошо оснащенного и экипированного противника.
В этом отношении, наша страна может стать первопроходцем в данной стезе, хотя ранее западные СМИ уже публиковали информацию о российских комплексах «Пересвет» и «Задира», якобы примененных на передовой.
Эксперты полагают, что в ближайшие годы именно лазерное оружие будет в авангарде военно-промышленного комплекса передовых стран. Во-первых, его отличает простота в использовании и высокая точность. Во-вторых, при должном подходе к производству лазеров, этот тип вооружения довольно экономичен и мобилен.
Пишите в комментариях, что вы думаете на этот счёт

Свежие комментарии