На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

На пульсе времени

2 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Петрухина (Цыганкова)
    Душевно вы сказали!👍💯👏👏👏США требуют от Ро...
  • 1941-1945
    Абзалов просто пиарится  Как говорится Кто-то Где-то Кому-то Бабушка на двое сказалаДмитрий Абзалов: ...
  • Александр Бабин
    А как с вами-если вы  нормального языка не понимаетеМакрон: в НАТО вс...

Андрей Нальгин. Об откровенно хреновой экономической ситуации

Дело не в осени с её традиционной хандрой и депрессией. Не в пандемии CoVID-19 с массовыми жертвами и новыми локдаунами.

Не в каких-то кознях старых и новых геополитических соперников, так и мечтающих погубить Россию.

Не в продолжающейся девальвации российского рубля, настойчиво снабжающей журналистов красивыми цифрами для броских заголовков.

Вообще совсем не в этом дело.

Тем не менее экономическая ситуация в России аховая.

Вот её основные негативные черты.

Во-первых, российская промышленность всё глубже увязает в рецессии. Новой головной болью для промышленников стали девальвация рубля и логистические трудности. Взлёт курсов доллара и евро привел к росту импортных цен, а нехватка поставщиков способствовала резкому увеличению затрат.

В результате цены на комплектующие для промышленности рекордно подскочили с августа 2018 года.

Чтобы сократить издержки, промышленники продолжили резать штат: уровень занятости на производстве снова сократился, хотя и медленнее, чем в сентябре. Пессимистичные оценки дают руководители промпредприятий: из-за падение заказов на продукцию в октябре обстановка все хуже и хуже..

Во-вторых, очень плохо всё в экспортном секторе. Россия продолжает терять значительные объёмы нефтяного экспорта, в том числе из-за сделки ОПЕК+, требующей ограничить поставки, а также из-за ценового давления со стороны арабов.

В октябре через порты и трубопроводы за рубеж было продано 17,4 млн тонн российской нефти – на 20% меньше, чем в тот же месяц год назад. Экспорт через морские порты рухнул на 35%, поставки по нефтепроводу «Дружба» упали на 6%.

Даже продажи в Китай сократились на 1%. И по итогам III квартала на экспорте нефти российская экономика заработала 15,3 млрд долл. – вдвое меньше, чем за тот же период год назад. А это прямые потери для бюджета, инвестиций, экономики в целом.

В-третьих, федеральный бюджет на 2021 год уже свёрстан с дефицитом без малого в 3 трлн. руб. или 13,6% от бюджетных расходов. Из ФНБ Путин разрешил взять всего 100 млрд. руб. Остальное будет компенсироваться за счёт наращивания государственного внутреннего долга (внешние рынки де-факто закрыты). То есть за счёт эмиссии.

Но в России цифры «по планам» никогда не сходились с реальностью. Так что дефицит наверняка будет много больше. Компенсировать его финансовые власти будут проверенными способами – инфляцией и девальвацией, повышающей рублёвые расходы. Весь груз невзгод ляжет, естественно, на плечи населения.

А что еще может ждать страну, которая частью безумно угробила свое технологичное производство, частью безумно отдала его в руки иностранного капитала?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх