150-летие со дня рождения Ленина недавно прошло, но суть его учения мне кажется непреходящей, почему и хочу сказать о ней несколько слов.
Общество, где вместо того, чтобы конкурировать, люди будут сотрудничать, а равенство сменит социальное расслоение – давняя мечта человечества. Истоки социалистической идеологии историки возводят иногда к Платону, иногда к учению Иисуса, иногда к средневековым ересям, иногда к утопистам, иногда к радикальным течениям Английской и Французской революции.
Надо заметить, что речь шла не только об идеях. Имели место и попытки воплотить их на практике. В 19 веке счет людей, пытавшихся организовать жизнь в общинах в соответствии с теориями Сен-Симона, Фурье и других социалистов-утопистов, шел на сотни тысяч.
Однако по-настоящему массовым социализм сделал Маркс, сказавший, что капитализм обречен, а новый строй неизбежен.
Кроме английской лейбористской партии все остальные левые партии Европы сформировались под сильным влиянием марксизма.
После введения в европейских странах всеобщего избирательного права в лагере социалистов произошел раскол: одни из них по-прежнему хотели революции, другие – начали ратовать за парламентские методы борьбы и постепенные реформы. Зачем мол революция, если можно обойтись и без нее.
Ленин парламентскими методами борьбы тоже не брезговал, но в целом оказался самым последовательным сторонником революции, который безжалостно отсекал всех, кто хоть чуть в ней сомневался. Это был, пожалуй, самый бескомпромиссный политик в истории.
Ленин дополнил учение Маркса крайне важным с практической точки зрения тезисом о партии-авангарде. Еще в 1902 году он написал, что сам по себе пролетариат политических требований не сформулирует и биться за власть не будет, он ограничится тред-юнионизмом – борьбой за «хлеб и масло».
Поэтому движение пролетариев должна возглавить партия. Получилось вполне себе элитаристское учение.По сути Ленин разделил людей на тех, кто к самостоятельным действиям не способен, и тех, кто их должен возглавлять.
Это не понравилось очень многим. Например последователям Бакунина, анархистам. Они выступили против иерархий и против идеи партии-гегемона.
По сути это та же самая дискуссия, которую наши политтехнологи запустили после первого украинского Майдана и с тех пор вспоминают о ней после каждого более-менее успешного выступления оппозиции: что сильнее – сети или иерархии.
По поводу того, что люди сами по себе, без вмешательства профессиональных политиков не сумеют сформулировать политические требования, Ленин оказался скорее прав. Масса локальных протестов в нынешней России не политизируется без активной оппозиционной партии. (Та «оппозиция его величества», которая сидит в Думе – давно стала пародией на оппозицию). И протестующие сами с гордостью говорят, что они «вне политики» и неохотно взаимодействуют с политическими силами.
Кстати казать, Маркс не облегчил своим последователям поиск ответа на вопрос, какой путь лучше – парламентской или непарламентской борьбы. С одной стороны, он создал теорию пролетарской революции и диктатуры пролетариата, но с другой – под занавес сказал, что в некоторых странах, где рабочие получили право голоса, – социалисты могут прийти к власти и мирным путем.
И после раскола сторонники реформ и парламентских методов стали называться социал-демократами, а сторонники революции со временем назвались коммунистами.
Многие долгое время пытались усидеть на двух стульях. Например Каутский (главный европейский марксист после Маркса) записал в Эрфуртской программе, что реформы нужны не вместо революции; реформы – это путь к революции. Однако в конце концов, по мере того, как стулья под политикам стали разъезжаться, им пришлось выбирать, и большинство сторонников Каутского оказались в лагере социал-демократов...
Ленин же, как известно, пошёл другим путём...
И ещё надо отдать Ленину должное за то, что в отличие от народников он не стал изобретать велосипед, утверждая, что у России должен быть свой собственный, отличный от Европы путь к социализму, связанный с какой-то особой русской уникальностью.
Нет, Ленин сказал, что ничего принципиально отличающего Россию от Европы не существует, поэтому Россия должна идти магистральным путём, а не красться нехожеными задворками.
До Ленина, правда, об этом же говорил Плеханов, но сути дела это не меняет. Ленин с Плехановым были умными людьми – и хотя бы в этом нынешним политикам не мешало бы брать с них пример.
Аббас Галлямов.
Свежие комментарии