На пульсе времени

2 386 подписчиков

Сергей Васильев. Депутатская схима

Сергей Васильев. Депутатская схима

Мне предложили пойти на выборы по спискам от одной партии. Я никогда не занимался политикой и не собирался заниматься, но из деликатности, попросил прислать мне список требований к потенциальному кандидату в депутаты.

И ужаснулся, точнее обрадовался, что пройти сито этих требований для меня абсолютно невозможно, и потому можно с чистым сердцем отказываться от таких предложений, даже если взгляды с партией близки.

Если кто-то решил пойти в депутаты он должен отрпечься от всего!

Т.е. должен уволиться со всех работ, где получает зарплату. Депутат не имеет право совмещать свое депутатство с какой-то ещё оплачиваемой работой. Должен выйти из всех управляющих органов, в которые мог входить.

Из любых Правлений или Советов директоров, даже если эти должности не оплачиваемые. Если у него были какие-либо акции, он их должен передать кому-либо в доверительное управление и никак этими активами не управлять, даже косвенно.

Потенциальный депутат не должен иметь никаких зарубежных активов, или даже минимальных денег на счетах за рубежом, ему запрещены долги перед иностранными контрагентами и прочее, и прочее.

В общем депутат – это такое бестелесное, ничем не владеющее, никому не должное, ничем не управляющее существо.

Пусть на меня не обижаются действующие депутаты или кандидаты в депутаты, но я не представляю, как можно жить в таких рамках?

Надежда, что можно передать все свои активы в формальный траст жене или родственникам, но неформально продолжать всем управлять, будучи депутатом – сегодня глубоко ошибочна. Это в 90-х или нулевых сквозь пальцы смотреть на нарушения формальных правил. Сегодня это не так.

Пример Михаила Абызова или ряда состоятельных депутатов, которых формально обвинили именно за то, что они «неформально» управляли своими активами, будучи на государственной должности или будучи депутатами – у всех на глазах. Эти люди сидят, и у них забрали всё.

Именно всё.

Все их активы, заработанные за долгие предыдущие годы в бизнесе были конфискованы в пользу государства только за то, что, будучи на госслужбе и передав, люди продолжали «неформально» на них влиять.

Понятно, что примеры Абызова и ряда депутатов, возможно, пока и единичные, но вполне достаточные чтобы убедить, что подобные «фокусы» сегодня не проходят. По крайней мере без особого на них соизволения. И если ты реально решил идти в политику или в депутатство, ты должен отказаться о всего и жить… на одну зарплату депутата.

Но мне трудно представить состоявшегося в бизнесе или еще в чем-то профессионала в возрасте 40-60 лет, который может на такое согласиться. Это как вдруг, посредине жизни, все бросить и уйти в монастырь.

Российское депутатство сегодня мне напоминает своего рода схиму, союз отшельников, монастырское братство ничем не владеющих, вечно молящихся за других и отмаливающих чужие грехи.

Пусть на меня не обидятся жители монастырей, но по моему мнению в монастырь уходят от неудач в мирской жизни, от собственной несостоявшейся судьбы. Когда люди, устав от человеческих состязаний, соревнований, решают перестать уже состязаться со сверстниками и судьбой, бросают все своё имущество, все свои связи и уходят туда, где им дают кусок хлеба и ночлег и где их обязанность теперь лишь молиться.

В нечто подобное при названных правилах и ограничениях превращается постепенно и наш законодательный орган, оторванный этими ограничениями от всякой реальной жизни.

Как и монастыри, наша Дума и депутаты, живут подаяниями, в ожидании богатых благодетелей.

А как еще жить, на что надеяться, если у самих депутатов – ничего кроме этой схимы нет. Ну, если как-то по-особому не химичить. Но тогда это уже совсем другой табак.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх