На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

На пульсе времени

2 551 подписчик

Свежие комментарии

  • Алик Гумер
    Автор тупой враг народа !                                                                        Из всей своры парази...В Путина не верю,...
  • Александр Лавров
    а вот  и  стадо  да еще с  высшим образованием,..Александр Росляко...
  • Александр Песков
    В четвертых. Народ сам хотел перемен. Джинсы, иномарки, путешествовать по всему миру. Получили что хотели. Так что не...В Путина не верю,...

Секретные сводки для Горбачева утекали к противникам СССР - ветеран КГБ

Михаил Горбачев. Фото: Pravda Komsomolskaya/www.globallookpress.com
Генсек ЦК не пытался принять меры, несмотря на наличие детальной информации обо всех проблемах в стране
Экс-президент СССР Михаил Горбачев имел всю необходимую информацию о ситуации в стране и располагал полномочиями для урегулирования государственных проблем. Тем не менее, политик либо не мог, либо не желал защищать интересы социалистического строя. Об этом пишет Юрий Кобяков, возглавлявший в период с 1986 по 1988 гг. Второй отдел Пятого управления КГБ.
Секретные аналитические сводки готовились комитетом госбезопаности для главы государства ежеквартально. Материал собирали высококвалифицированные аналитики без малейших прикрас.
Информация состояла о подробных положениях как о политическом, так и социальном, экономическом и культурном положении населения в стране. Документы указывали и на ошибки с недостатками в работе государственных структур. 
Тем не менее, пишет Кобяков, содержание секретных документов, предназначенных лично для секретаря ЦК КПСС, становилось известным для кругов, работавших в интересах других стран, которые были заинтересованы в развале советского строя, пишет URA.ru.
Исходя из проанализированного в КГБ всего объема информации, у властей отсутствовали основания полагать, что существуют объективные причины для развала Советского Союза.
Существовавшие в те годы проблемы были весьма серьезны для страны, но, пишет Кобяков, не фатальны для судьбы СССР. Однако при конкретном условии – принятии высшим руководством и самим Горбачевым оперативных мер, нацеленных на стабилизацию. Такие меры не принимались.
"В августе 1991 г. Горбачев фактически всех членов ГКЧП просто сдал. А спустя некоторое время, в декабре, после позорного беловежского сговора, трусливо покинул президентский пост, тем самым без зазрения совести самоустранился от исполнения своей главной конституционной обязанности – защиты и сохранения СССР", – пишет Кобяков.
Сам Горбачев же обвинил ГКЧП в развале Советского Союза, заявив, что тех не устроил его "фундамент демократии".
Ссылка на первоисточник
наверх