На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

На пульсе времени

2 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Почекунин
    Русский «Лошарик»...
  • Нина Бакалина
    Дума,  СФ,  что  вы  не  требуете,  чтобы   МО  бомбили  Киев  с  его  террористами  во  главе  с  наркоманом,  сколь...Минобороны сообщи...

Белоусов не останавливается. Путин поддержал новые меры государственного капитализма

 

Владимир Путин поручил правительству проработать ряд новых мер, направленных на ускорение роста инвестиций в реальный сектор экономики. Не буду в очередной раз писать о необходимости данного действия.

Замечу только лишь то, что система государственного капитализма подразумевает регулирование экономики путем направления инвестиций и прочего в заранее определенные сектора.

Белоусов обозначил три таких направления: импортозамещение, высокотехнологичность, экспортно-ориентированность. Те предприятия, которые реализуют подобные проекты, получают от государства существенные послабления

Ранее мы рассматривали реализацию механизма Соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Теперь же Белоусов предлагает дополнительные меры. Стратегически их Путин одобрил. Теперь второй этап — их подробная проработка, чем и займется правительство.

Первый блок направлен на поддержку региональных проектов. С недавних пор региональные власти могут применять так называемый инвестиционный вычет. Его суть заключается в том, что компаниям предоставляется право не платить налог на прибыль в региональный бюджет в том случае, если они осуществляют инвестиции в реальный сектор экономики.

 

Разумеется, сумма инвестиционного вычета должна не превышать сумму общего объема инвестиций. Данная мера является правильной и, что удивительно, была разработана еще при кураторстве Антона Силуанова. Но хороша она была только на бумаге.

На практике оказалось, что регионы не спешили применять инвестиционный вычет, поскольку бюджеты субъектов лишались значительной части дохода.

Как правило, губернаторы не играют в долгую, поскольку большинство скептически относятся к перспективам своего нахождения в кресле главы региона через 10-15 лет.

А результат эта мера даст в средне и долгосрочной перспективе. Губернаторам важны доходы здесь и сейчас. Поэтому внедрение инвестиционного вычета стала тормозиться.

Белоусов предлагает компенсировать региональным бюджетам из федерального 2/3 суммы, которой бюджеты субъектов лишаются в результате применения инвестиционного вычета.

 

Готовый проект на этому вопросу правительство должно положить на стол Путину 15 апреля.

Помимо этого, для поддержки регионального развития, Белоусов предлагает распространить механизм СЗПК на региональные проекты малого и среднего бизнеса. Мера абсолютно правильная. СЗПК был отработан на крупных проектов, теперь же самое время внедрять его широко в регионы. Срок проработки — до 1 июня 2021 года.

Идем дальше. К сожалению, в ряде отраслей нашей экономики имеется износ основных фондов. Не всегда регуляторный механизм оставляется предприятиям достаточно средств для их обновления и создания новых мощностей.

Белоусов предлагает освободить предприятия от уплаты половины налога на прибыль в том случае, если эти деньги инвестируются в высокотехнологичное обновление производств, либо в создание высокотехнологичных мощностей.

Выпадающие доходы бюджета будут компенсированы будущими налоговыми поступлениями, которые сгенерируют новые производства. Срок — до 1 мая.

Особняком стоит создание инфраструктуры для осуществления деятельности предприятий. Речь идет как о транспортной, так и об энергетической инфраструктуре. Как правило, подобное является весьма затратным делом.

К тому же, данной инфраструктурой начинает пользоваться не только непосредственно предприятия, но и граждане, и государство. Поэтому было бы справедливым, чтобы государство также участвовало в создании транспортной и энергетической инфраструктуры.

Для этого Белоусов предлагает наладить финансирование инфраструктуры за счет выпуска специальных инфраструктурных облигаций. На недавнем совещании у Путина предполагалось, что подобные облигации будут иметь ставку в 3% годовых, а размещаться на долгий срок (20-30 лет).

Плюс ко всему, основными покупателями станут выступать госбанки или же корпорации развития. Срок — до 1 июня.

Помимо этого, газовую инфраструктуру, которую создает предприятие, будет возможно передавать естественным монополиям за соответствующую компенсацию.

Как видим, новые предложения Андрея Белоусова являются логичным дополнением предыдущих и направлены на значительный рост инвестиций в реальный сектор экономики.

Тем не менее, традиционно отметим, что возможности Белоусова ограничены регуляторной политикой и использованием средств ФНБ.

Для осуществления масштабных инвестиций нужны длинные и дешевые деньги. А они есть только у банков, которые не спешат оказывать льготное финансирование реальному сектору.

Записки Двинского

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх