На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

На пульсе времени

2 551 подписчик

Свежие комментарии

  • Алик Гумер
    Автор тупой враг народа !                                                                        Из всей своры парази...В Путина не верю,...
  • Александр Лавров
    а вот  и  стадо  да еще с  высшим образованием,..Александр Росляко...
  • Александр Песков
    В четвертых. Народ сам хотел перемен. Джинсы, иномарки, путешествовать по всему миру. Получили что хотели. Так что не...В Путина не верю,...

Почему аристократов называют людьми голубых кровей

«Голубая кровь» наряду с «белой костью» – одно из иносказательных обозначений дворян, аристократов. Вряд ли стоит уточнять, что кровь представителей благородного сословия ничем не отличается от крови простых смертных, тем не менее, определение существует.Понятие «голубой крови» родилось в Средние века.

Его возникновение связано с теми представлениями о женской красоте, которые существовали в ту эпоху. Эти представления коренным образом отличались от тех, которые существуют сейчас.

«Голубая кровь» Средневековья

Современные модницы проводят время на пляже и даже посещают солярии, чтобы приобрести вожделенный «бронзовый загар». Такое желание очень удивило бы средневековых знатных дам, да и рыцарей тоже. В те времена идеалом красоты считалась белоснежная кожа, поэтому красавицы старались беречь свою кожу от загара.

Разумеется, такая возможность была только у знатных дам. Крестьянкам было не до красоты, они целыми днями трудились в поле, так что загар был им обеспечен. Особенно это касается стран с жарким климатом – Испании, Франции. Впрочем, даже в Англии климат до XIV века был достаточно теплым. Наличие загара у крестьянок еще в большей степени заставляло представительниц феодального сословия гордиться своей белой кожей, ведь это подчеркивало их принадлежность к господствующему классу.

На бледной и на загорелой коже по-разному выглядят вены. У загорелого человека они темные, а у человека с бледной кожей они действительно выглядят голубыми, как будто в них течет голубая кровь (ведь про законы оптики люди Средневековья ничего не знали).

Таким образом, аристократы с их белоснежной кожей и «голубыми» кровеносными сосудами, просвечивающими через нее, противопоставляли себя простолюдинам.

У испанской знати был еще один повод для такого противопоставления. Смуглая кожа, на которой вены не могут выглядеть голубыми, была отличительной чертой мавров, против владычества которых испанцы боролись в течение семи веков. Разумеется, испанцы ставили себя выше мавров, ведь были завоевателями и иноверцами. Для испанского дворянина был предметом гордости тот факт, что никто из его предков не породнился с маврами, не смешал свою "голубую" кровь с мавританской.

Голубая кровь существует

И все-таки обладатели голубой и даже темно-синей крови существуют на планете Земля. Разумеется, это не потомки старинных дворянских родов. Они вообще не принадлежат к человеческому роду. Речь идет о моллюсках и некоторых классах членистоногих.

В крови этих животных содержится особое вещество – гемоцианин. Он выполняет такую же функцию, как гемоглобин у других животных, в том числе и у человека – перенос кислорода. Оба вещества обладают одним и тем же свойством: легко соединяются с кислородом, когда его много, и легко его отдают, когда кислорода мало. Но молекула гемоглобина содержит железо, что придает крови красный цвет, а молекула гемоцианина – медь, которая делает кровь голубой.
И все-таки способность насыщаться кислородом у гемоглобина в три раза выше, чем у гемоциана, поэтому в «эволюционной гонке» победила красная кровь, а не голубая.


Ссылка на первоисточник
наверх