На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

На пульсе времени

2 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Почекунин
    Русский «Лошарик»...
  • Нина Бакалина
    Дума,  СФ,  что  вы  не  требуете,  чтобы   МО  бомбили  Киев  с  его  террористами  во  главе  с  наркоманом,  сколь...Минобороны сообщи...

Какой капитализм сейчас в России.

Какой капитализм сейчас в России.

Осенью пройдут очередные выборы и снова с большим перевесом победит «Единая Россия», а значит власть как бы получит сигнал от общества, что в целом всех всё устраивает.

Нет, конечно, люди ждут каких-то перемен к лучшему, но в любом случае кардинально менять саму систему никто не хочет. Значительная часть населения надеется, что капитализм в нашей стране «возьмётся за ум» и начнёт работать на благо народа.

Какой капитализм сейчас в России.

По сути эти граждане надеются, что наша страна встанет на тот путь, который прошли страны Запада с 50-х до начала 80-х. Однако для формирования такой модели капитализма тогда существовали объективные причины.

Во-первых, после Великой депрессии у многих возникли сомнения в «невидимой руке» рынка, которая «всё отрегулирует». А поэтому многие правительства стали проводить экономическую политику государственного регулирования экономики.

  • Рыночная экономика не может саморегулироваться, и поэтому вмешательство государства неизбежно.
  • Основным инструментом регулирования экономики признавались бюджетная политика , на которую возлагались задачи обеспечения занятости рабочей силы и производственного оборудования.

Такого рода смешанную модель регулируемой экономики предложил после Великой депрессии Джон Мэйнард Кейнс (John Maynard Keynes).


Ну а во-вторых, над странами Запада висел «дамоклов меч» в виде успеха строительства социализма в Советском Союзе, что вынуждало проводить социальную направленность 
бюджетной политики в западных странах.

Считалось, что «кейнсианская» модель избавит капитализм от главного его порока — от кризисов. Однако капитализм он и в Африке капитализм, и в середине 70-х разразился очередной экономический кризис. Этот период ознаменовался стагфляцией.

Тогда в ведущей стране мира — США, бурный рост экономики с ежегодным приростом ВВП в среднем на 4-5% в год и мизерной инфляцией в размере 4-5 % в год резко сменился спадом производства на 0,5% и ростом инфляции на 11% в год. 

А безработица, которая стабильно составляла 5% в год, выросла до невиданных ранее 9% . Как показал исторический опыт, такая экономическая модель жизнеспособна лишь в короткий исторический промежуток времени и обычно выливается в раздувание госбюджета, широкое использование общественных работ и увеличение количества денег в обращении...


Словом, в начале 80-х капитализм повернул вспять и объявил всему миру новую эру капитализма — неолиберализм, идеологом которого выступил Милтон Фридман — экс-президент Американской экономической ассоциации, почетный доктор многих университетов США, Японии, Израиля и Гватемалы, получивший в 1976 году Нобелевскую премию по экономике. 

Именно его идеи и превращали в жизнь наши реформаторы начала 90-х, именно эту экономическую политику проповедуют сейчас в Высшей школе экономике — политику монетаризма.

Монетаристская политика включает в себя не только регулирование объема денежной массы, но и всю совокупность мероприятий государства в области налогов, бюджетных расходов и правил банковской деятельности.
Главное требование монетаристов в области экономической политики — максимально сократить расходы государства, ибо именно их рост ведет к образованию лишних денег, а следовательно, к инфляции. Победа над ней и является долгосрочной целью монетаризма.

По их мнению свободный рынок  это совершенная с научной точки зрения система, внутри которой индивидуумы, действуя из корыстных интересов, создают максимально благоприятные условия для всех.

Отсюда неизбежно вытекает еще одно положение: если с экономикой свободного рынка что-то не в порядке, например царит высокий уровень инфляции или быстро растет безработица, это объясняется тем, что рынок по-настоящему несвободен. Что-то вмешивается в его работу, что-то вносит помехи в систему.

Что-то — это расходы на образование, здравоохранение, которые должны быть минимизированы. Именно поэтому средства ФНБ не могут быть направлены на социальные программы, поскольку это приведёт к образованию лишних денег, а следовательно, к инфляции. Основной посыл неолиберализма — «Государство вам ничего не должно». Цель власти — контролировать денежные потоки, а не забота о собственных граждан!


По существу, на стыке столетий, началась реабилитация 
той модели капитализма, которая существовала в начале ХХ века. И выбирая капиталистический путь, Россия неизбежно встала в колею неолиберализма. А по замыслу неолибералов благополучие должно проникать в общество сверху вниз.

Этот подход получил название теория «просачивания благ сверху вниз»  способствуя производству большего объема материальных ценностей, богатые люди будут также больше тратить, создавая новые рабочие места и обеспечивая более высокий доход для трудящихся.

Именно поэтому, правительство резко снизило максимальные ставки подоходного налога, объяснив, что подобное сокращение даст обеспеченным людям новые стимулы для инвестиций и создания богатства, поскольку они смогут получать бо́льшую часть плодов своих вложений...


А посему у меня всегда вызывают удивления такие комментарии 
 «А где вы видели в России капитализм?». Но именно Россия последовательно идёт тем курсом капитализма, который научно обосновал лауреат Нобелевской премии.

Просто России не суждено было пройти весь путь к неолиберализму — сначала Великая депрессия, потом «кейнсианство», затем экономические кризисы 1974 — 1975 и 1980 — 1982 гг.

А ведь именно это и определило переход от бюджетно-налоговой экономической политики к кредитно-денежной. Это и есть самый настоящий капитализм. А как вы хотели, господа!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх