На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

На пульсе времени

2 553 подписчика

Свежие комментарии

  • Алик Гумер
    Автор тупой враг народа !                                                                        Из всей своры парази...В Путина не верю,...
  • Александр Лавров
    а вот  и  стадо  да еще с  высшим образованием,..Александр Росляко...
  • Александр Песков
    В четвертых. Народ сам хотел перемен. Джинсы, иномарки, путешествовать по всему миру. Получили что хотели. Так что не...В Путина не верю,...

Воды Мирового океана начали закипать: В США не на шутку боятся подлодки с русскими и китайцами

Австралия получит обузу ценой в миллиарды долларов под названием Integrated Undersea Surveillance System (IUSS). Это «подарок» от США, которые за большие деньги навязали австралийцам заботу о защите своих интересов. Вашингтон реанимировал подзабытый проект подводной сети слежения планетарного масштаба.

Но силенок маловато, чтобы контролировать весь Мировой океан, вот и вовлекли в авантюру дружественную им Канберру. Под предлогом того, что китайский подводный флот уже рвется к беззащитным австралийским берегам. И не только к ним.

Китайские подлодки

Насколько эффективной окажется возрожденный проект IUSS и будет ли он вообще реализован, покажет время. Хотя времени-то как раз у американцев и нет, потому что наблюдаются все признаки того, что Пекин ускорил экспансию в подводное пространство. Из 75 подлодок в составе НОАК почти треть построена в последние годы, во время правления Си Цзиньпиня. Строительства продолжается, у Китая есть минимум три современных верфи, адаптированных под эти цели. И одну из них, в Шанхае, этим летом посетил главком ВМФ РФ Николай Евменов.

В США от визита российского адмирала в Китай не на шутку всполошились. Они не без основания полагают, что Москва и Пекин решили объединить усилия для строительства мощных подводных флотов. На стороне России передовые технологии, в области ядерной энергетики, акустики, гидродинамики корпусов. Китай силен промышленной мощью и размахом производства, как минимум, базовых компонентов. Поэтому китайцы смогут быстро создавать корпуса для подлодок, начинка в которых будет уже совместного производства.

Совместные учения России и Китая

России есть смысл получить от Китая дизель-электрические подлодки, пока сама она строит передовые атомные субмарины. Можно и деньгами взять, или по бартеру. А еще есть простой резон – чем больше китайских подлодок отвлекают на себя флот США, тем меньше внимания он сможет уделить российским подводным крейсерам. Но поскольку в Китае предельно засекречено вообще все, что связано с подлодками, остается лишь строить догадки.

А чтобы американцы еще больше нервничали, Пекин принялся искать покупателей на свои подлодки по всему миру. Три штуки уже приобрел Таиланд, еще восемь заказал Пакистан, их строительство началось год назад. Чем больше в мире будет подлодок китайского производства, тем сложнее будет гегемону проецировать свою силу. А в том, что Китай нацелен на доминирование в масштабах всего Мирового океана, сомнений нет.

Ссылка на первоисточник
наверх