На пульсе времени

2 334 подписчика

Свежие комментарии

  • Геннадий Поляков
    А дальше корабли НАТО под видом разминирования проходов для зерна войдут в Чёрное море и больше уже не выйдут.«Вероятно, это ча...
  • ВАРЯГ РУС
    Копайте "глубже" и "ширше". Таких "весельчаков" каждый второй, если не первый. Все должны получить заслуженное ВОЗМЕЗ...РАСПЛАТА ПРИШЛА: ...
  • Tatyana Fedotova
    Будем надеяться, что наверху знают , что делают. Мы же не хрена не знаем. Ни информации полной, ни знаний нужных. Эмо...«Вероятно, это ча...

"ПЕРЕМОГИ" МНОЖАТСЯ: ВТОРОЙ "МАРИУПОЛЬ" УЖЕ ГОТОВ? (ВИДЕО)

"ПЕРЕМОГИ" МНОЖАТСЯ: ВТОРОЙ "МАРИУПОЛЬ" УЖЕ ГОТОВ? (ВИДЕО)

По данным МВД ЛНР, в районе городов Лисичанск и Северодонецк в Луганской области в окружение попали до 16 тыс. военнослужащих ВСУ. Если это так, то опыт «Дебальцевского котла», в который в начале февраля 2015 г. угодили 6 тыс. украинских солдат, ничему командование ВСУ не научил. Кстати, все данные по другому месту, где в свое время были окружены крупные силы украинской армии — «Иловайскому котлу» — Киевом до сих пор засекречены. 

В общем, опыт сидения в окружении у ВСУ богатый. И похоже, что его на Украине не считают отрицательным. Аналогичные ситуации в военной истории встречались, хотя и нечасто. До конца Второй мировой все военные стратеги мира однозначно утверждали, что окружение — это плохо. Окруженные группировки крайне сложно снабжать. Это можно делать только по воздуху, но на самолете 40-х годов много было не увезти, да и противник постоянно норовил обрушить «воздушный мост».

При попытке возить снаряды самолетами в окруженный Сталинград Германия потеряла большую часть своей военно-транспортной авиации. Но Паулюс, как известно, все равно капитулировал. Немцы сделали выводы. Когда война покатилась на запад, Гитлер выдвинул стратегию городов-крепостей — «фестунгов» по-немецки.

Это хорошо укрепленные населенные пункты с большими гарнизонами и значительными запасами вооружения, продовольствия, топлива, медикаментов и прочего, что позволяет выдерживать долгую осаду. Идея состояла в том, что «фестунг» будет приковывать к себе силы противника и замедлять продвижение вглубь Германии.

По иронии судьбы, первыми немецкими «фестунгами» стали украинские города Ковель и Тернополь. Кто бывал в Тернополе, знает, что исторической застройки там не осталось вообще — город был полностью разрушен в ходе боев. Примерно как современный украинский «фестунг Мариуполь».

«Судя по всему, группировке Северодонецк — Лисичанск из Киева пришел приказ в плен не сдаваться, драться до последнего, даже находясь в безнадежной ситуации, — рассказал АиФ.ru военный обозреватель Виктор Литовкин. — По крайней мере, об этом говорили военнослужащие ВСУ, взятые чуть ранее в плен в городе Рубежное.

Этот город уже находится под контролем войск ЛНР и Российской Федерации. Иными словами, Северодонецку приказано стать вторым Мариуполем со всеми вытекающими последствиями. Кстати, Лисичанско-Северодонецкая агломерация — тоже крупный промышленный и транспортный узел. Там тоже много промышленных территорий и предприятий химической, угольной и нефтеперерабатывающей промышленности.

С другой стороны, печальный пример обороны Мариуполя мог бы стать для окруженной группировки поводом начать переговоры о капитуляции. При одном условии — что они будут знать о сдаче оборонявшихся на “Азовстали”. А они могут быть лишены такой информации. Если солдаты узнают, что их товарищам в “Азовстали” пришлось сдаваться, что там нет героев мертвых и нет героев живых, это может сильно повлиять на боевой дух всей группировки.

Как донести это до военнослужащих ВСУ, сильно обработанных националистической пропагандой? Листовки-пропуска вроде тех, что во время Великой Отечественной войны сбрасывали с самолетов как советские войска, так и немцы, вероятно, безнадежно устарели.

Может быть, стоит потратиться на флешки с записью недавней сдачи в плен солдат ВСУ в Мариуполе и парашютировать их с беспилотников над Северодонецком?»


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх