На пульсе времени

2 334 подписчика

Свежие комментарии

  • Геннадий Поляков
    А дальше корабли НАТО под видом разминирования проходов для зерна войдут в Чёрное море и больше уже не выйдут.«Вероятно, это ча...
  • ВАРЯГ РУС
    Копайте "глубже" и "ширше". Таких "весельчаков" каждый второй, если не первый. Все должны получить заслуженное ВОЗМЕЗ...РАСПЛАТА ПРИШЛА: ...
  • Tatyana Fedotova
    Будем надеяться, что наверху знают , что делают. Мы же не хрена не знаем. Ни информации полной, ни знаний нужных. Эмо...«Вероятно, это ча...

Алексей Рощин. Навальный и его статья о коррупции

Алексей Рощин. Навальный и его статья о коррупции

Алексей Навальный каким-то образом передал целую статью из тюрьмы на волю – и ее тут же опубликовали на Западе самые серьезные издания: The Guardian, Frankfurter Allgemeine Zeitung и Le Monde.

Неплохо – учитывая, что Навального заточили в одной из наиболее страшных в плане подавления заключенных колоний России, где регламентируется буквально каждая минута пребывания.

Какой-то депутат от ЕР уже выступил в недоумении: как это так – у нас Навальный что, в санатории сидит?

Это недоумение в каком-то смысле можно разделить. Я в российской тюрьме не сидел – но отсидел от звонка до звонка все два года в советской армии. Это, безусловно, очень облегченная версия российской тюрьмы – но мне хватило и того.

Даже в армии с человеком обращаются так, что уж не знаю, кем надо быть, чтобы были силы и желание продумывать статью для Франкфуртер Альгемайне или даже всего лишь для Ле Монд. Это уж не говоря о том, как там – в камере или в казарме – можно найти место и время, чтобы записать свои мысли.

С этой точки зрения появление статьи Навального в западной прессе даже выгодно режиму; можно кивать на это и заявлять, что все слухи об ужасах наших тюрем – чушь и клевета. Там почти санаторий, видите, зеки даже находят время философские статьи сочинять.

Но именно поэтому мне представляется наиболее правдоподобной версия, что никакая «статья от Навального» не пересекала границ РФ и Навальный ее не писал.

Он в каком-то смысле давно стал «знаковой фигурой» и «символом сопротивления» – как в России, так и в мире (той его части, которая Россией хоть как-то интересуется).

Другими словами, как и положено для знаковых фигур, Навальный в определенной степени перестал быть человеком; он везде и нигде. Это – образ. Знамя борьбы.

А статью и без него есть кому написать. И скорее всего – не в России.

И это все – ни в коем случае ему не в упрек. Путин ведь, если уж называть вещи своими именами – тоже давно не человек, а нечто собирательное. Так что появление статей Навального, когда Путину казалось, что его навек заткнули – своего рода троллинг, и его нельзя не одобрить.

Правда, само содержание статьи мне не понравилось. Статья концептуальная – про коррупцию, причем больше в историософском масштабе. Ине про Россию конкретно, а «вообще».

Навальный там доказывает, что от коррупции все беды: и авторитарные режимы, и войны. Искореним коррупцию – исправим всё! Не будет ни войн, ни обмана – будет одна сплошная открытость и честность.

Навальный предлагает еще и создать некое Всемирное агентство «по борьбе с коррупцией» – чтобы контролировало все страны мира, вбивая в них «мировые антикоррупционные стандарты». Как? При помощи санкций. А если нет – то и военной силой.

Как ни крути – а крепнет подозрение, что из Навального потихоньку мастерят очередную Грету Тунберг. С разделением, так сказать, сфер влияния: Тунберг у нас будет «за экологию», а Навальный – «против коррупции», но оба – в планетарном масштабе…

И с одними и теми же, судя по всему, «светлыми силами» за плечами. От такой перспективы, честно говоря, при всей симпатии к Навальному как к человеку, все равно как-то «холодок бежит за ворот».

Потому что надо говорить прямо: это ведь совершенно откровенно высказанные претензии на некое «мировое правительство», то есть – на мировое господство. Чье? А вот это – непонятно. Но точно – не Греты и не Алексея.

Причем меж ними будет «разделение труда»: Грета, стало быть, от имени «всех сил доброй воли» будет заставлять страны и континенты отказываться от «карбона» (то есть от отопления, освещения и транспорта), а Навальный – карать за коррупцию.

Действительно – как может какое-то правительство сопротивляться требованиям «светлых сил»? Естественно, такое может быть только в том случае, если в нем засели коррупционеры!

Но если уж совсем всерьез, без «конспирологии» и Греты – мне идея Навального не нравится именно концептуально. Я не считаю, что все беды в мире «из-за коррупции».

Мне это казалось довольно глупым еще тогда, когда Навальный толкал эту идею в применении к одной России – и кажется уж совсем абсурдным, когда применяют ко всему земному шару.

И особенно грустно, что эта сляпанная на коленке «теория» сделана вовсе не для борьбы с коррупцией (как и «Грете» глубоко наплевать на самом деле на экологию). Манипуляции, одни сплошные манипуляции.

Но Навальный, конечно, должен быть свободен. Уже хотя бы потому что это превратит его из идола обратно в человека.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх