На пульсе времени

2 087 подписчиков

Свежие комментарии

  • Lady
    Это что за бред сивой кобылы!!!! кому нужна эта старушка? Всех выгнать из Совета Федерации.Политтехнолог наз...
  • Lady
    Ничего ЭТОТ не олицетворяет!! и никак не связан с народом....НИКАК! Текст напичкан лозунгами. Статейка заказная. Скол...Платошкин олицетв...
  • Велес Стальнов
    Удивили пля)))) А такая новая старая новость???? В мацу входит ингредиент крови мальчика гоя???? Как вы на это с...РАЕН установила, ...

О новой угрозе для Путина со стороны Байдена

О новой угрозе для Путина со стороны Байдена

Новые американские санкции оказались не очень опасными в чисто экономическом плане. Но это не должно вводить в заблуждение: политический ветеран Джо Байден оставил себе определённое пространство для манёвра на будущее. На данном этапе у него нет задачи «рвать в клочья» российскую экономику.

Однако это не значит, что введённые меры совсем безобидны для Путина. Как раз он оказался под ударом. Пусть и не прямым.

Политический месседж считывается легко. Вводя незначительные, но всё же ощутимые санкции, Байден показывает, что хочет выйти на встречу со своим российским коллегой именно с позиции силы.

Он демонстрирует всем, что предложение о встрече – не подарок российскому лидеру и не смягчение позиции. Что поймёт и американская аудитория, и российский истеблишмент.

Но последнему адресовано ещё одно послание из Вашингтона. Своим указом Байден ввёл два дополнительных критерия для блокирования российских юридических и физических лиц в США.

Во-первых, это связь со вмешательством в американские выборы, коррупция, борьба с диссидентами, нарушение территориаьной целостности Украины и проч. В соответствии с ним Минфин США только что заблокировал 32 физических и юридических лица – за вмешательство в выборы и ещё 8 человек в связи с Крымом.

Во-вторых, это любые связи с российским правительством. И это серьёзная мера, так как теперь иностранный бизнес будет опасаться связей уже с любой компанией, где есть участие государства в капитале – от госбанков до университетов и школ.

То есть недавний отказ системы Zoom предоставлять услуги НИУ ВШЭ может стать широкой практикой. Более того, при расширительном трактовании под пресс может попасть и частный бизнес, например, допущенный к госконтрактам. То есть почти всё в России становится токсичным с точки зрения санкционных рисков…

В-третьих, что ещё серьёзнее, под санкции могут попасть собственники и высший менеджмент тех компаний, которые перечислены в предыдущих пунктах. А также их родственники. В отношении всех указанных лиц вместе с персональными санкциями, блокирующими активы, могут вводиться и визовые ограничения.

Иными словами, под угрозой оказываются чиновники, олигархи, топы госкомпаний и вся их родня, на которую очень любят записывать свои зарубежные активы наши бескорыстные служаки, у которых «ничего нет» по декларациям.

А эхо панамского досье показывает, что и офшорные прокладки – ненадёжная защита от установления реальных собственников.

И если США начнут использовать этот инструмент по полной программе, замораживая виллы чиновных и депутатских детишек в Майами или Калифорнии, как долго их реальные собственники будут хранить верность Путину?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх