Что говорить, тяжёлая у России судьба. Проходят эпохи, меняются социальные конструкции, а общество, воленс-неволенс, но всё равно разделено на «угнетателей» и «угнетённых», «чистых» и «нечистых», тех, кому «дозволено», и кому «ни-ни».
Случаются иногда исторические паузы, но длительность у них, с позиций той же истории, не более однократного чиха.
КОНСТАНТИН ИСААКОВ, шеф-редактор портала «Вести Туризм».
Только что я прослушал на YouTube канале Михаила Зыгаря #послекарантинапоговорим его беседу с Марией Захаровой – официальным представителем МИД РФ.
Кажется, таков её формальный титул… или звание… или, скорее, кастовая принадлежность. Не подумайте, что это я «жонглирую словами», оперирую излишне пафосными понятиями.
Госпожа Захарова сама примерно так (хоть и иными словами) себя и позиционирует: «Я – консервативная часть, представляющая государство».
Или: «Для меня в детстве, когда я приходила к отцу в его отдел МИД, было всё очень чётко: вот люди, у которых есть деньги – они хорошо одеты и они путешествуют на самолётах, а есть такие, у которых нет денег – и они ездят автостопом».
Вы уже догадались: Мария Захарова рассуждает о туризме – о том, до чего он довёл многострадальную планету и как, по её мнению, должен измениться после пандемии. Он – о ужас! – стал доступен кому ни попадя.
«В моём детстве полёт на самолёте – это было явление, – ностальгически сообщает собеседница Михаила Зыгаря (умело, но не очень элегантно ей подыгрывающего репликами, типа «Ведь в Лувре было совсем недавно просто не протолкнуться!»).
– Этот запах салфеток Аэрофлота, а эти коробочки с едой («Да-да, – подтверждает журналист, – я их берёг, боялся открыть»).
Раньше всё это было доступно лишь определённому классу людей, выезжавших в служебные командировки… ну, или тем, у кого были такие возможности».
И вот пришли (а может, уже ушли? – рассуждает Мария Захарова) иные времена, когда в загранку может смотаться не только мидовская «белая кость», но и кто попало (то бишь мы с вами). Это никуда не годится!
Таков пафос разговора...на борту личного самолёта Марии Захаровой (так, по крайней мере, мне представилось). «Мы задыхаемся, нам не хватает пропускной способности».
Кто эти «мы»? Кому этим «нам»? Простите, не понял.
Как жить дальше?
Выводы будут сделаны, считает госпожа Захарова – и технологические, и экономические, и эпидемиологические.
Потому как зарубежная поездка – по её мнению, это серьёзное, ответственное и весьма рискованное предприятие.
Для его реализации нужны «немалая сумма денег или неплохие связи в определенных сферах» – конец цитаты.
Нас, блин, «поставили на место». Сообщили: не ваше это холопское дело – по заграницам шастать! Мы, люди богатые и с определёнными связями и будем теперь ездить.
Честно сказать, я просто в растерянности: чего тут больше – цинизма или эксгибиционизма?
Я, знаете ли, нечастый посетитель видеоканалов – времени на это, как правило, не хватает. Но, по случайности, как раз накануне, вчера, на том же YouTube посмотрел великолепный, супер-профессиональный фильм Юрия Дудя «Кремниевая долина» (вот она, кстати, господин Зыгарь, журналистика будущего, а не поддакивание беззастенчивым снобам и жлобам).
Среди многих интереснейших тем, которые поднимают Юрий Дудь и его яркие, умные, талантливые собеседники (фильм достоин отдельного разговора) и есть такая: сейчас мы находимся (да, с временной, для многих трагической паузой) в новой эпохе – когда можно просто купить билет на самолёт и через несколько часов оказаться в другой стране, где ты можешь, в данном контексте, нет, даже не просто напитаться новыми эмоциями, чувствами или отдохнуть, а сделать дело своей мечты.
Нет, я сейчас не об эмиграции. Хотя герои Дудя, работая в другой стране, так или иначе служат России – её престижу, как минимум.
В конце концов, они создают рабочие места и заработок для других талантливых людей, своих соотечественников – делают то, на что не способно государство российское.
Я о том, понятие «гражданин мира» нынче выглядит ругательным разве что в понятийных представлениях госпожи Захаровой и ей подобных – тех, кто, по неизвестным мне причинам, причисляет себя к высшей касте.
И оно, это понятие, вовсе не исключает, не принижает ни российского, ни какого-то иного гражданства.
Как будет дальше? – вопрошают Мария Захарова и примкнувший к ней Михаил Зыгарь.
А так и будет: пандемии и кризисы, при всей своей пакостности, рано или поздно заканчиваются. Но людей-то уже не «перелицуешь».
Как ездили, так и будут ездить: в отпуск к морю, покататься на лыжах в Доломитовых Альпах, поработать у умницы Илона Маска, полюбоваться на Мачу Пикчу, выпить вина в испанской бодеге, простоять битый час у Брюсселе перед картиной Питера Брейгеля «Падение Икара».
Вам, мидовской и прочей «белой кости» мы всё это больше не намерены отдавать на откуп.
Это говорю вам я, Константин Исааков, гражданин мира.
Свежие комментарии