На пульсе времени

2 087 подписчиков

Свежие комментарии

  • Lady
    Это что за бред сивой кобылы!!!! кому нужна эта старушка? Всех выгнать из Совета Федерации.Политтехнолог наз...
  • Lady
    Ничего ЭТОТ не олицетворяет!! и никак не связан с народом....НИКАК! Текст напичкан лозунгами. Статейка заказная. Скол...Платошкин олицетв...
  • Велес Стальнов
    Удивили пля)))) А такая новая старая новость???? В мацу входит ингредиент крови мальчика гоя???? Как вы на это с...РАЕН установила, ...

В ожидании «Циркона». Какой потенциал у российской ракеты?

Фото:
Фото: Министерство Обороны РФ
Почему появление гиперзвукового боеприпаса не даст ВМФ серьёзных преимуществ над НАТО

По официальной информации, на вооружении российского Военно-морского флота в ближайшее время появится гиперзвуковая крылатая ракета 3M22 «Циркон». Испытания данного оружия планируется завершить в течение 2021 года.

 

«В текущем году планируется завершить испытания гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон». Этим комплексом предполагается оснастить атомные подводные лодки и надводные корабли дальней морской зоны», — сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу на недавнем заседании коллегии военного ведомства.

 

В конце февраля прошлого года Шойгу заявил, что появление «Циркона» позволит «качественно увеличить боевой потенциал» Военно-морского флота. Как заявил в январе нынешнего года замминистра обороны РФ Сергей Криворучко, к серийным поставкам «Циркона» оборонная промышленность должна перейти в 2022 году.

 

Испытания гиперзвуковой ракеты проходят на фрегате проекта 22350 «Адмирал Горшков». На сегодняшний день выполнены четыре удачных пуска.

 

По данным источника ТАСС в оборонно-промышленном комплексе, сейчас завершены лётно-конструкторские испытания (ЛКИ). В мае-июне стартует государственный этап испытаний, который по идее предполагает проведение залповой стрельбы «Цирконами».

 

«ЛКИ «Циркона» с использованием фрегата «Адмирал Горшков» успешно завершены. Выполнены четыре пуска. Все ракеты попали в «колышек» (центр условного круга, в который должна попасть ракета)», — рассказал собеседник агентства ТАСС.

 

Согласно открытым данным, помимо фрегатов проекта 22350, «Циркон» войдёт в арсенал корветов проекта 20380/20385-20386, которые, правда, не относятся к платформам дальней морской зоны.

 

Предполагается, что гиперзвуковые ракеты смогут применять атомный крейсер проекта 1144.2 «Адмирал Нахимов» и перспективные эскадренные миноносцы проекта 23560 «Лидер».

 

Под вопросом находится возможность оснащения «Цирконами» малых ракетных кораблей (МРК) проекта 22800 «Каракурт», которыми достаточно активно насыщается отечественный флот. Данные платформы могут нести восемь ракет типа «Калибр-НК» или противокорабельных «Ониксов» дальностью до 300 км.

 

По информации газеты «Известия», «Каракурты» и менее современные МРК проекта 21631 «Буян-М» должны получить облегчённую модификацию «Циркона». Однако на сегодняшний день в публичном пространстве нет информации об их создании и испытаниях. Скорее всего, разработка мини-«Цирконов» начнётся после принятия на вооружение базового образца.

 

С учётом тенденций развития ВМФ России, «Цирконами» должны быть обеспечены все надводные платформы, где установлен универсальный корабельный стрельбовый комплекс 3С14 (УКСК). Данное изделие позволяет запускать как крылатые, так и зенитные ракеты. Однако включение в арсенал гиперзвуковых боеприпасов всё же потребует некоторых изменений в УКСК.

 

Среди подводных платформ ВМФ носителем «Цирконов» станут многоцелевые атомные субмарины проекта 885 «Ясень» и неатомные корабли пятого поколения «Калина».

 

«Циркон» разрабатывается НПО машиностроения (Реутов) и другими оборонными предприятиями РФ по меньшей мере 10 лет и считается во многом прорывным морским боеприпасом.

 

По всей видимости, первоначально военные рассчитывали получить на вооружение более совершенную, чем «Оникс» противокорабельную ракету, но потом техническое задание было скорректировано в сторону увеличения дальности.

 

Ранее сообщалось, что дистанция поражения для «Циркона» составит порядка 300-500 километров, но в 2019 году стало известно о том, что гиперзвуковая ракета сможет маневрировать и бить на дальность более тысячи километров, развивая на отдельных участках скорость в 9 Махов.

 

Другие характеристики ракеты неизвестны. Эксперты продолжают гадать, какая на ней установлена система управления, двигатель, каким топливом она заправляется, насколько велико могущество её боевой части.

 

Тем не менее, есть все основания полагать, что Россия станет первой страной-обладательницей морского гиперзвукового арсенала и будет удерживать этот статус ещё несколько лет.

 

Как утверждают в Минобороны РФ, «Циркон», как и другие гиперзвуковые изделия, практически невозможно перехватить из-за слишком высокой скорости и манёвренных возможностей. С этим тезисом можно смело согласиться, так как современные средства ПВО действительно очень слабо приспособлены под перехват гиперзвуковых целей.

 

Гиперзвуковая ракета даже с не очень мощной боевой частью способна нанести серьёзный ущерб кораблю, в том числе типа эсминец. Возможно, что судно не потонет, но значительное количество бортовых систем будет наверняка выведено из строя, парализовав работу автоматизированных систем и экипажа.

 

Создание «Циркона» — это, безусловно, успех и повод для гордости за отечественную оборонку, которая доказала способность изготавливать вооружения, уже не ориентируясь исключительно на советский научно-технический базис.

 

В то же время неправильно делать вывод о том, что появление такого уникального боеприпаса автоматически предоставляет отечественному ВМФ какие-то сверхпреимущества над потенциальным противником.

 

Например, в российской ура-патриотической экспертной среде широко распространено мнение о том, что благодаря «Цирконам» даже одна небольшая платформа ВМФ получает возможность уничтожать крупногабаритные корабли неприятеля. Таким образом гиперзвук якобы обнуляет ударный потенциал превосходящих сил НАТО, в том числе авианосных группировок.

 

Подобное заблуждение очень крепко вдолбили в голову нашего обывателя, падкого на просмотр передач на федеральном ТВ. В реальности шансы на победу у действующего в одиночку условного корвета проекта 20385 «Гремящий» против эскадры американских ВМС приближены к нулю.

 

Российский корабль попросту не обладает разведывательными возможностями для опережающего обнаружения таких целей и организации последующего целеуказания. Грубо говоря, превосходящие силы противника намного раньше возьмут носитель «Циркона» на прицел и подавят с помощью средств радиоэлектронной борьбы его аппаратуру.

 

Если вообще рассуждать про борьбу с высокотехнологичным и более мощным противником, то «Циркон» даёт ВМФ весьма условное превосходство. Наша гиперзвуковая ракета будет по-настоящему эффективной либо непосредственно у родных берегов, либо при комплексном взаимодействии в рамках достаточно мощной военно-морской группировки, получающей информацию от спутников, самолётов, вертолётов, БПЛА и разнообразных подводных устройств.

 

После распада СССР наша страна лишилась возможности формировать подобные группировки, по крайней мере в относительно короткие сроки. Современный российский флот представлен в основном устаревающими советскими кораблями первого ранга (водоизмещением свыше 5 тысяч тонн) и построенными с середины 2000-х годов кораблями второго и третьего рангов, не способных уверенно выполнять задачи в дальней морской зоне.

 

Даже официальные данные говорят о том, что присутствие ВМФ в Мировом океане сокращается. В общей сложности в составе российского флота числится около 200 боевых кораблей, из них порядка 30% находятся на ремонте или в неисправном состоянии, а потенциальными носителями «Циркона» могут стать, дай Бог, 30 единиц, если не наращивать в экстренном порядке производство новых платформ.

 

Яркий пример творящейся бесхозяйственности — это крейсер «Адмирал Нахимов», который «ремонтируется» и «модернизируется» с конца 1990-х годов. Крайне туманные перспективы у строительства даже одного нового эсминца «Лидер» и головной подлодки пятого поколения «Калина».

 

Позорным долгостроем (иначе сложно выразиться) является ситуация с производством и вводом атомных субмарин проекта 885 «Ясень». У ВМФ только одна подлодка данного класса — «Северодвинск», которая строилась 20 лет! Последние годы флот никак не может принять из-за различных технических проблем АПЛ «Казань».

 

В процессе постройки находятся «Новосибирск», Красноярск», «Архангельск», «Пермь», «Ульяновск», «Воронеж», «Владивосток», заложенные в 2013, 2014, 2015, 2016, 2017 и 2020 годах соответственно. При этом в США подобная техника собирается максимум за три года!

 

Перспективы грядущего перевооружения на «Циркон» в очередной раз подчёркивают необходимость введения практики долгосрочного планирования строительства и модернизации российского Военно-морского флота. Без наведения порядка в судостроительной сфере Россия не сможет реализовать потенциал новых вооружений.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх