На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

На пульсе времени

2 544 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Почекунин
    Русский «Лошарик»...
  • Нина Бакалина
    Дума,  СФ,  что  вы  не  требуете,  чтобы   МО  бомбили  Киев  с  его  террористами  во  главе  с  наркоманом,  сколь...Минобороны сообщи...

Сценарии для США

Раз пошла такая пьянка…

В общем, после текста про вероятность «заморозки» на украине (нет такой вероятности) стало очевидно, что нужно писать о вероятном будущем США.
Тем более что я как раз трёхчасовое интервью дал для нового проекта, где эту тему тоже затронули.

Очевидно, что если кто-то пытается описывать будущее в единственном варианте, то он, зачастую, описывает свои хотелки. Поэтому хорошие эксперты всегда пишут несколько вероятных сценариев, как могут развиваться события.


По Штатам у нас несколько ключевых акторов. Возможных факторов нестабильности тоже несколько. Поэтому дерево вероятностей неизбежно.
Я кратко, набросками.

Для начала по персоналиям.

Президентом на выборах в следующем году пока потенциально могут стать четыре основных кандидата: Трамп и Де Сантис от республиканцев, Кеннеди и Байден от демократов. В каждой паре по одному системному и одному «бунтарю».

Причём

— Трампа могут посадить
— Байдену могут влепить импичмент
— Кеннеди может не допустить до выборов DNC (внутренний орган управления демпартии, занимающийся организацией партийных выборов и праймериз).


Плюс к этому «человек внезапно смертен»(с)Воланд, большинство из них уже серьёзно в возрасте, поэтому «мементо море». Ну и там ещё несколько ведущих политиков тоже близки к переходу, их отбытие может изменить расклады в обеих партиях (Пелоси у демс, Макконнелл у респов).

Но давайте посмотрим, как будет действовать каждый из этих четырёх, если придёт к власти?
Трамп будет продвигать линию на «изоляцию». Убрать американские войска из других стран, деэскалация конфронтаций, кроме торговых войн с Китаем. И, конечно же, сольёт украину, жуя гамбургер и запивая колой.


Кеннеди примерно так же, только от демократов.

Байден продолжит гадить в памперсы, ничего не изменится.
Де Сантис обещал начать войну против Мексики. Не шутка.

Понятно, что истеблишмент (дип стейт, глобалисты – называйте как хотите) попытается сделать так, чтобы выборы ничего не решали. Получится ли у них? Посмотрим.

Но кроме выборов есть куча других факторов нестабильности.


Несколько основных сценариев будущего США – гражданская война, экономический кризис, гражданская война совмещённая с экономическим кризисом, продолжение медленной деградации без эксцессов, война с Китаем, война с Мексикой (из песни слов не выкинешь).

Гражданская война. Основные линии раскола – демократы против республиканцев, консерваторы против ЛГБТ-БЛМ (с примесью «верующие против сатанистов»), «Чайная партия» против глобалистов, белые против негров.


У консерваторов наконец выделилась своя «столица» в виде Остина, Техас. Своя социальная платформа – Твиттер (чего раньше не было). И свои «iconic leaders» в виде Трампа и Маска.
Возможные триггеры – посадка в тюрьму Трампа, импичмент Байдена, фальсификация выборов (некие внезапные факторы типа убийства кого-то знакового тоже нельзя исключать).


Чем хуже будет социально-экономическая ситуация, тем выше вероятность ГВ как «простого ответа». Чем меньше людей будет верить в возможность системы меняться – тем выше вероятность ГВ. Сейчас администрация Байдена делает всё, чтобы довести систему до точки кипения.

Экономический кризис. Писал сто раз, даже лень повторяться. Огромные долги, как государственные и корпоративные, так и долги домохозяйств (ипотечные, автомобильные, образовательные, revolving credit card и так далее).

Высокая инфляция (продуктовая инфляция, самая болезненная для населения, с начала года составила уже около 40%). Рост задолженностей по ипотеке и рост количества просрочек (уже больше 5%).

Куча пустующей коммерческой недвижимости, как признак рецессии в экономике. Количество корпоративных дефолтов за 8 месяцев выросло на 176% (YtY, год к году).


Легендарный Майкл Бьюрри уже вложился в шортинг. На все деньги. И я почему-то думаю, что он такой не один.


Только в этот раз будет хуже, чем в 2007 году – долг больше, инфляция выше, банковский мультипликатор ниже, зомби-компаний больше, уровень закредитованности населения выше, а количество сбережений ниже. Поэтому ударит существенно сильнее.


Ибо после 2007 года выводов не сделано. Ничего не изменилось. Никто не понёс ответственности. Регуляторы не перестроились. Система вернулась к тому же состоянию, только ещё сильнее развращена «вертолётными деньгами».

Гражданская война, совмещённая с экономическим кризисом. Не буду расписывать ввиду очевидности.

Продолжение медленной деградации без эксцессов. Такой сценарий тоже возможен, кто бы спорил (а я не буду). Штатами продолжит править совет старейшин, инфраструктура продолжит изнашиваться (как и сам совет старейшин), поезда продолжат сходить с рельс, заводы продолжать гореть, количество блэкаутов в электросетях продолжит расти (а оно растёт), количество наркоманов, бомжей, нелегалов и заключённых в тюрьмах – тоже.


И всё это под старые песни об американском величии и избранности. Которые чем дальше, тем смешнее слушать.


Меня на самом деле такой сценарий вполне устраивает, поскольку он самый безнадёжный для США.

Война с Мексикой. Раз Де Сантис собирается в президенты и озвучил это как часть своей избирательной кампании, то я вынужден это сюда вставить. Комментировать это я не буду.

Война с Китаем. Если в ближайший год не будет ГВ и/или активной фазы экономического кризиса, то очевидно, что конфликт с Китаем вокруг Тайваня «по плану» (многократно открыто озвученному).


При этом США будут вынуждены в том или ином виде оставить украину. Больше всего их устроит «заморозка» в текущем состоянии, чтобы иметь возможность вернуться к данной прокси-войне потом. Но если нет, то нет – амерам не впервой кидать своих «союзников» и «партнёров». Они всегда так делают.


Потому что конфликт на два фронта они не потянут.

Вчера, конечно, набегали смешные боты с криками «НАТО ещё ничего не начинало!» (а чего ждут?), «Да легко хоть три войны!» и прочими «Гамэрыка стронг!». Но если кто-то родился без неокортекса, то пересадки пока делать не научились, так что это неизлечимо.

При этом конфликт вокруг Тайваня будет для США максимально неудобным, потому что населения на острове 23 миллиона, там море, нет сухопутной логистики (и нет Европы, которую можно доить на поставки вооружений), перекрыть поставки всякого будет достаточно просто, а логистическое плечо для американцев огромно.


Как они вообще рассчитывают там выиграть – непонятно (если вообще рассчитывают).

Или же США продолжают концентрировать усилия на украине, тогда они сливают Китаю по технологиям. Новые китайские мобильники круче «эпплов» по всем параметрам, и они полностью на собственных чипах и ПО.

По стандартам интернета Китай делает амеров уже несколько лет (в Китае уже 6G в разработке, а те ещё 5G не могут освоить). По темпам роста промышленности КНР продолжает нагибать. И так далее, можно долго продолжать.

В любых раскладах США сливают (или уже слили) по всем направлениям – по экономике, по технологиям, по управляемости, по образованию и науке, по вооружениям, по дипломатии.


Причём я не вижу там ни управленческого потенциала для перелома ситуации, ни реального стремления её менять (и даже полноценного понимания всей глубины и сложности проблематики), ни возможностей. И это хорошо)

P.S. Вышла занимательная (и показательная) статистика. Средний возраст американского фермера — 57 лет (если можно воровать до 2 тысяч долларов из магазинов невозбранно и безнаказанно, то работать никто не пойдёт).

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх