На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

На пульсе времени

2 551 подписчик

Свежие комментарии

  • Алик Гумер
    Автор тупой враг народа !                                                                        Из всей своры парази...В Путина не верю,...
  • Александр Лавров
    а вот  и  стадо  да еще с  высшим образованием,..Александр Росляко...
  • Александр Песков
    В четвертых. Народ сам хотел перемен. Джинсы, иномарки, путешествовать по всему миру. Получили что хотели. Так что не...В Путина не верю,...

«Россия развеяла все сомнения»: власти Судана пересмотрели соглашение —российской вoенной базе быть!

rossiya-razveyala-vse-somneniya-vlasti-sudana-peresmotreli-soglashenie-rossijskoj-voennoj-baze-byt

Власти Судана пересмотрели соглашение о строительстве военно-морской базы РФ на своей территории. Продолжительные переговоры и на этот раз завершились в пользу России.

Как отметил один из местных чиновников, российская сторона устранила «возможные опасения», благодаря чему сделка была одобрена суданскими военными.

Каким будет пункт обслуживания ВМФ в Судане и для чего России понадобилась база в водах Красного моря?

 

Никаких сомнений

По сообщению Associated Press, ближневосточная страна завершила пересмотр соглашения о создании российской базы ВМФ, отметив, что Россия готова выполнить требования суданских партнеров, включая расширение поставок оружия и снаряжения. Чиновник из Судана в связи с этим обозначил:

«Они сняли все наши опасения. С военной стороны сделка была одобрена».

Чем конкретно были вызваны сомнения, не разглашается, но логично предположить, что причиной тому — беспокойство о национальной безопасности и стремление удовлетворить собственные интересы.

Интересно, а повлияла ли на разрешение вопроса нынешняя ситуация, в которой Россия фактически бросила вызов всему западному миру? Сообщается, что на текущий момент соглашение проходит процедуру ратификации.

Переговоры о строительстве на суданской территории пункта материально-технического обслуживания (ПМТО) шли долгие годы. Новости о соглашении появлялись еще в 2017 году, но потом в ближневосточном государстве произошел ряд коренных политических изменений.

Договоренности удалось достигнуть в 2020 году, однако тогда соглашение так и не ратифицировали, поскольку власти Судана заявили о том, что хотят пересмотреть условия.

И вот теперь страны, наконец, смогли прийти к консенсусу.


Договор на 25 лет

По условиям соглашения, российский ПМТО сможет принимать до 4 кораблей. Единовременно на базе имеют право находиться не более 300 военных. Договор также предполагал разрешение на беспошлинные ввоз и вывоз средств, необходимых для обеспечения военных нужд, включая боеприпасы, вооружение, оборудование и т. д. Вместе с тем Россия планировала разместить на пункте средства ПВО и радиоэлектронной борьбы.

Договор заключался на 25-летний срок с возможностью автоматического продления еще на 10, если одна из стран не изменит свои намерения и не уведомит об этом за год до конца периода. В итоге ситуация обернулась в пользу России, позволив расширить сферу влияния в Красном море.
Крупные транспортные пути и выход в океан

С геополитической точки зрения размещение базы в Судане определенно выгодно для России. ПМТО будет расположен в непосредственной близости от важных транспортных маршрутов, проходящих с европейского континента по Суэцкому каналу и Красному морю в Индийский океан.

Благодаря базе ВМФ можно получить контроль над важными морскими путями и побережьем Аравийского полуострова. Здесь, к слову, по Баб-эль-Мандебскому проливу идут поставки углеводоров для США и европейских стран. Иными словами, создание долгожданного ПМТО на суданских землях имеет огромное стратегическое значение, а значит, это позволит России усилить позиции на международной арене.

 

Ссылка на первоисточник
наверх