На пульсе времени

2 386 подписчиков

Почему Россия не сровняет с землей Авдеевский укрепрайон ВСУ?

Почему Россия не сровняет с землей Авдеевский укрепрайон ВСУ?


13 июня Донецк подвергся самому мощному артудару с начала конфликта, заявило вчера представительство ДНР в СЦКК. Более 300 снарядов тяжелой, в том числе реактивной артиллерии выпустили украинские боевики по столице Донбасса только в течение двух часов. Жители города весь день прятались в подвалах и подземных переходах, боясь выйти наружу.



Я тут обратил бы внимание, что подобных по интенсивности обстрелов не было не то что с момента начала СВО, а вообще за всю 8-летнюю историю вооруженного конфликта на Донбассе, с 2014 года. Вечером 13 июня кровавая свистопляска продолжилась, в результате массированного артудара, в том числе из гаубиц, поставленных странами НАТО, погибли по меньшей мере 5 человек (в их числе женщина с ребенком), более 30 ранено. В основном удар пришелся по невоенным объектам, больницам и инфраструктурным сооружениям (троллейбусное депо и пр.).

Утром 14 июня доблестные герои укровермахта продолжили начатое, нанеся с позиций в Авдеевке ракетный удар по Донецку, Макеевке и Ясиноватой. В направлении жилых кварталов боевиками было выпущено 40 ракет РСЗО БМ-21 «Град». В результате обстрела в н. п. Зайцево пострадали домостроения по ул. Героической, а также здание детского сада № 74. При обстреле Кировского района Макеевки по ул. Шевченко в пос. Землянки ранены четверо мирных жителей. Глава ДНР Денис Пушилин еще 13 июня обратился к РФ за помощью, запросив у Москвы дополнительные союзнические силы.

Я не буду здесь писать, что подобные варварские обстрелы гражданских объектов, таких как роддом при больнице им. Вишневского, не имеют военных целей или задач, скорее они сугубо политические или факультативные военным. Об этом пишет даже украинская пресса, которая неохотно, но признает, что удары ВСУ наносятся с нарушением правил ведения войны, попранием гуманитарного права. Я приведу только слова самих дончан, с которыми переписываюсь в закрытом чате все эти 8 лет (извините, с сохранением стилистики авторов):

Гена: А наших бойцов выкидывают из больниц, чтобы падаль с «Азовстали» лечить... Передвижной цирк им еще в СИЗО нужно организовать...

 

Игорь: А кто ж Донецк расстреливает? Зеленский? Нет, украинские преступники, не имеющие права на жизнь.


Я попытался возразить:

Игорь, я тебе как бывший командир самого страшного, имеющегося на вооружении у укрорейха оружия, 203-мм самоходного 2С7 «Пиона», могу сказать, кто тебя расстреливает. Конкретно тебя расстреливает всего один дивизион БМ-21 «Град» – это две машины, имеющие по 40 стволов на лафете, по 2 чел. экипажа в каждой, плюс СОБ – старший офицер батареи. Итого: 5 чел.
Плюс одна батарея 9К57 «Ураган» – это вообще одна машина, несущая 16 стволов на лафете, 4 чел. экипажа, плюс СОБ. Итого: еще 5 чел. Плюс батарея натовских 155-мм гаубиц М777 – это еще три ствола, по 7 чел. обслуги каждый, плюс СОБ, итого: 22 чел.
Всего в результате имеем: 32 ушлепка, которые даже не видят, в кого стреляют, потому что целеуказание дает СОБ. Вот и весь укрепрайон Авдеевка, который кошмарит вас все это время.
Ты еще скажи спасибо, что у других самоходок цветочной серии – 122-мм 2С1 «Гвоздик» и 152-мм 2С3 «Акаций», которые до этого работали по вам, закончился БК (2С7 «Пионов» у вас, слава богу, не было по причине износа ствола, которые делает только РФ).

Я бы на твоем месте не проклинал укрофашистов, а спросил у Дениса, чего этот укрепрайон до сих пор не сровняли с землей? У РФ для этого есть ВСЁ!
Я знаю, как это делается. Под Харьковом видел своими глазами – у меня земля дрожала и 5-этажный дом ходил ходуном, а я находился в 20 км от места атаки.
Ракетный обстрел длился 2 часа без остановки, красное зарево стояло на полнеба, а была ночь. Вот так работают ВС РФ, когда есть приказ. Почему приказа нет сровнять с землей Авдеевку, я не знаю!

 

Игорь: Каждый из этих 32 организмов знает, куда стреляет, как минимум примерно... Офицеры точно знают, куда стреляют, и знают, что занимаются терроризмом, а их ведь назначили... Назначило высшее руководство, которое выбрал народ, т. е. ты! Почему РФ на нас плюет, я не знаю. Наверное, нужны сакральные жертвы... А для кого? Для Запада? Так те уже давно поют, что мы сами себя обстреливаем…

 

Гена: Я уверен, что без ведома Зеленского обстрелов бы не было. Почему бездействует Кремль, тоже не знаю. Если бы разок долбанули по Банковой или обесточили Киев на пару дней, это было бы действеннее, чем накрыть артсклад. Уже не говорю, что давно уже никто не вспоминает, что убивают граждан РФ, хотя, начиная СВО, только об этом и говорили.

 

Игорь: Согласен – знают, куда стреляют, хоть приблизительно.


Я попытался еще возразить, но все зря:

Из «Градов» не знают – оружие неизбирательного огня, работают по площадям, хотя в плотной городской застройке трудно промахнуться, куда-нибудь да прилетит. Про Зеленского – не уверен, он в ВСУ никто, там командуют другие. Одно могу сказать точно – если бы РФ это не устраивало, то этого бы не было, перехватить «Грады» в воздухе, как «Смерчи», нельзя, но сровнять с землей и залить стекловатой укрепрайон, где они находятся, можно, и для этого у РФ есть ВСЁ

 

Гена: Рычагов у РФ погрузить укрорейх в Средневековье валом, но у них все как на параде – до сих пор с фашистами в благородство играют…



Вопрос – почему не работают ВКС, РСЗО и «Искандеры» по Авдеевке, остается открытым. «Искандер» заставит замолчать кого угодно, это самое страшное оружие, кроме ЯО, которое есть у РФ, почему его не применяют в Авдеевке, я не знаю. В Харькове, например, применяли.

Оружие, которого боятся все!


Чтобы не быть голословным, в свою защиту скажу – я совсем не призываю штурмовать Авдеевский укрепрайон в лоб, класть бойцов и распылять силы. Я тоже за то, чтобы обойти его с флангов, оставив за спиной, и вынудить к сдаче по причине бесполезности сопротивления (там оборону держит 25-я бригада ВДВ ВСУ, усиленная артиллерией и РСЗО).

 

Но заставить их замолчать, да так, чтобы они головы поднять не могли, вполне в наших силах. И если их из их забетонированных глубокоэшелонированных долговременных укреплений мы не можем выкурить даже силами наших ВКС с их бетонобойными бомбами большой мощности (про РСЗО и артиллерию тяжелых калибров я даже не говорю), то есть на вооружении ВС РФ такое оружие, которого до судорог, до икоты боятся все наши враги.

 

Я говорю именно про разработку уже российских оружейников, нашу гордость – ОТРК «Искандер».

Этот оперативно-тактический ракетный комплекс, даже по мнению наших врагов, является самым опасным среди всех неконвенциональных средств поражения, имеющихся у нас на вооружении.

 

Так, The National Interest считает, что ОТРК «Искандер» является самым опасным оружием ВС РФ, поскольку имеет очень низкий барьер неядерного применения, а большая дальность ракет и их возможности преодоления ПРО могут сразу же привести к огромному ущербу в случае нанесения ударов «Искандерами» по аэродромам, логистическим центрам и тому подобным объектам. Эксперты сравнивают массированное применение ОТРК «Искандер» по масштабу ущерба с последствием бомбардировок авиации НАТО.

И тут они совсем не преувеличивают ударную мощь ОТРК, поскольку он несет сразу две разные по своим характеристикам ракеты – «Искандер-М» и «Искандер-К».

 

Первая – это высотная (до 50 км) сверхманевренная (выдерживающая перегрузки до 20-30 g) квазибаллистическая ракета со стелс-технологиями, сбрасываемым модулем РЭБ и ложными мишенями (для обхода систем ПРО), дальностью стрельбы до 500 км.

 

Вторая – это аэробаллистическая крылатая дозвуковая ракета Р-500 со сверхнизкой траекторией полета (до 6-7 м) и копированием рельефа местности, дальностью боя официально тоже 500 км, но сколько на самом деле, никто точно не знает (в Пентагоне подозревают, что от 2 до 5 тыс. км).

Тактическое применение ОТРК «Искандер» может включать одновременный удар квазибаллистической ракетой «Искандер-М» и крылатой ракетой «Искандер-К» для поражения высокозащищенных целей. Наш отечественный эксперт, которого тут многие знают, Константин Сивков считает, что залп дивизиона ОТРК «Искандер» способен уничтожить целый позиционный район ПРО США.

 

Поверим ему на слово. ОТРК «Искандер» использует для поражения укреплений противника в основном различные кассетные самоприцеливающиеся поражающие элементы, но потенциально ракеты ОТРК могут использовать и тактические ядерные боеголовки (думаю, до этого в 404-й не дойдет).

Некоторые авторы издания The National Interest и фонд Jamestown Foundation считают, что тактические характеристики ОТРК «Искандер» переходят от поражения отдельных целей в стратегическое преимущество со способностью России одержать победу на локальном театре военных действий в так называемой концепции «Зона запрета доступа» (Anti-Access/Area Denial, A2/AD).

 

Отдельные зарубежные эксперты считают, что радиус ОТРК «Искандер» существенно выше возможностей ОТРК и дивизионной артиллерии НАТО, поэтому существует риск нанесения неприемлемого ущерба войскам НАТО со стороны дивизионов ОТРК «Искандер» еще до того, как дивизионная артиллерия НАТО выйдет на дистанцию способности ведения огня. Действительно, основной ОТРК НАТО типа MGM-140 ATACMS имеет дальность 200-300 км, что существенно меньше ОТРК «Искандер».

Существуют мнения экспертов издания The National Interest, что наземные войска НАТО не могут эффективно бороться с ОТРК «Искандер» без несения неприемлемых потерь, поэтому основным средством борьбы с ОТРК предполагается авиация.

 

Однако дополнительной сложностью является известная аналитикам НАТО концепция применения ОТРК как «эскалация-деэскалация», которая заключается в том, что в случае тактического успеха НАТО (эскалация) происходит переход ОТРК «Искандер» с нанесения ударов неядерными средствами на тактические ядерные боеприпасы снова до нанесения неприемлемого ущерба, влекущего остановку продолжения операции НАТО (деэскалация).

 

Как видите, нет ничего у наших «партнеров» против Кости Сапрыкина, про их украинских подопечных я уже молчу.

Аналитики, рассматривающие сценарии возможных локальных конфликтов России со странами со слабыми армиями, указывают, что атака «Искандеров» может быстро решить исход локальной войны в самом начале, так как уничтожение позиций РЛС локального ПВО, известных по данным радиотехнической разведки, открывает возможность ВКС РФ приступить к массированным бомбардировкам средствами Су-34 и Су-24.

 

Кроме этого, разрушение «Искандерами» аэродромов, командных центров, складов, казарм и ангаров с техникой на базах превращает регулярную армию в дезорганизованные силы без централизованного снабжения и управления в течение первых минут от начала конфликта. Разрушение «Искандерами» мостов и риск нанесения удара по войскам в колоннах на марше ограничивают возможность как маневра, так и прибытия подкреплений к участкам прорыва.

 

В целом, как отмечают некоторые западные авторы, сценарий применения «Искандеров» схож с массированным применением крылатых ракет НАТО при начале атаки слабых армий, но крылатые ракеты могут быть уничтожены развитым ПВО, в то время как «Искандер» сам является средством поражения ПВО.

 

Этот абзац я бы советовал прочитать всем тем, кто не видит разницы между СВО и войной. В случае объявления войны 404-й она была бы закончена, как и предполагали наши заклятые «друзья» в Пентагоне, за 72 часа. Но мы предпочитаем с небратьями, как сказал Гена, играть в благородство.

Чтобы вы поняли, что я не шучу, напирая на разрушительную мощь «Искандеров», я приведу только несколько типов из ее большого арсенала боевых частей (БЧ). «Искандер» может использовать широкий ассортимент кассетных боевых частей, позволяющих поразить сразу крупную площадную цель, такую как военная база, аэродром, узел ПВО/ПРО.

 

В среднем 1 кг осколочных кассетных боеприпасов поражает около 32 м², т. е. ориентировочно площадь поражения «Искандера» осколочной кассетной боевой частью – около 15 000 м² (это почти два футбольных поля!). Площадь поражения варьируется от типа кассетных боеприпасов и может быть намного ниже для кумулятивных или объемно-детонирующих, но данные боеприпасы работают не по площадям, а точечно по бронетехнике или пехоте/технике, находящейся в укрытиях.

Я не буду приводить БЧ, предназначенные для поражения живой силы противника и легкой бронированной техники (поверьте на слово, там выжить шансов ноль, они пробивают броню до 20 мм и их летящие с пронзительным свистом 54 осколочных элемента неконтактного подрыва, взрывающиеся на высоте 10 м, от которых никакие окопы и легкая броня не спасает, станут последним, что услышат в своей жизни их жертвы, поскольку данные кассетные элементы являются частично управляемыми, сбрасываются с высоты около 0,9-1,4 км и планируют, ориентируясь по командам дистанционного взрывателя 9Э156 «Зонт», который работает по встроенному радиовысотомеру, вращающемуся за счет расположения сбоку от боевого элемента лазерного дальномера, сканирующего поверхность).

 

Я приведу только то, что нужно нам, чтобы выкурить небратьев из их засад и сделать их жизнь невыносимой. Это кассетная БЧ объемно-детонирующего действия для поражения живой силы и техники, укрывающейся среди застройки или в долговременных укреплениях.

 

По мощности объемного взрыва кассетная боевая часть «Искандера» превосходит бомбу объемного взрыва ОДАБ-500П сравнимого веса со сплошным разрушением и воспламенением объектов в радиусе 30 метров за счет того, что формируемое облако газа кассетных элементов не сферическое, а распространяется вдоль земли.

Для тех же небратьев, которые выживут после кассетной БЧ, у нас имеются еще и некассетные боеприпасы. Некассетные БЧ предназначены для уничтожения точечных укрепленных объектов, таких как командные бункеры, железобетонные здания складов, казарм, цистерны хранилищ ГСМ и тому подобных.

 

Противобункерный боеприпас в целом аналогичен сходной по весу бетонобойной бомбе БЕТАБ-500У, за счет кинетической энергии и твердой оболочки предназначенной для пробивания железобетонного перекрытия до 1,2 метра толщиной и детонации внутри помещения.

 

Осколочно-фугасные БЧ, которые в целом аналогичны бомбам сравнимого веса, таким как КАБ-500, и поражают осколками легкобронированную технику на дистанции 70 метров, а легкоуязвимую технику, такую как окопанные машины в составе комплексов ПВО и узлов связи, – на дистанции 200 метров, я тут даже не привожу.

После массированного залпа дивизиона ОТРК «Искандер» остается только выжженная земля и простейшие бактерии. Если еще зашлифовать все это залпом «Смерчей», то и бактерий не останется (в Харькове так и сделали!).

 

Обратите внимание, что дальность поражения ОТРК «Искандер» позволяет использовать его по Авдеевке даже с территории РФ, совсем не нужно его гонять туда-сюда. И уж тем более не надо для этого использовать БЧ в ядерном исполнении с тактическим ЯО. Для небратьев с головой хватит и обычных боеприпасов, чтобы живые позавидовали мертвым.

 

Совсем не случайно поляки закатили нам истерику, когда Путин за плохое поведение пригрозил им размещением наших ОТРК «Искандер» в Калининградской области (152-я Черняховская ракетная бригада с 12 «Искандерами», несущими 24 ракеты в залпе, стоит уже там с 2018 года). Теперь финны на низком старте ждут своей очереди.

 

Если Турция не заблокирует их вступление в НАТО, то дождутся. И чего, спрашивается, людям неймется? Жили себе, не тужили, горя не знали, и вот на тебе – хочу в НАТО. Видимо, пример Украины ничему не учит.

Ну что же, мы можем и на бис повторить. Я думаю, уже через полгода желающих в НАТО резко поубавится. Пример Украины многих заставит призадуматься. На этом доклад по Авдеевке закончил. Ваш Мистер Х.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх