«Быть в оппозиции не простое дело. Быть в оппозиции десятилетиями ещё сложнее. Ты, сам того не желая, становишься частью политической системы, порождающей и утверждающей власть, ты привыкаешь к положению человека, избранного и облечённого доверием людей, ты уже не представляешь себе жизнь без тех преференций, которые тебе даёт звание оппозиционного депутата.
Со временем это становится таким привычным и необходимым, что сама идея, благодаря приверженности которой ты и попал в оппозицию, передвигается на второй план, а нередко и вообще на периферию собственного сознания, а повседневная работа подменяется её видимой профанацией.
Постепенно мысли о будущем своей страны и народа вытесняются каждодневной заботой о будущем своих детей, внуков и правнуков. Вслед за этим складывается корпоративная депутатская солидарность, когда дела страны, идеология партии, к которой они принадлежат, практическая работа её институтов оцениваются исключительно исходя из того, достигается ли главная цель – прохождение в тот или иной парламент и завоевание необходимого количества депутатских мандатов».
***
25 мая 2017 года в Москве состоялся XVII очередной отчетно-выборный Съезд Коммунистической партии Российской Федерации. В его работе приняли участие 340 делегатов из 344 избранных. Среди гостей Съезда – ветераны партии и представители Ленинского комсомола, руководители компартий Украины и Белоруссии, чрезвычайные и полномочные послы Китая, Вьетнама, Кубы, КНДР и Лаоса.
Делегаты Съезда избрали Центральный комитет партии в составе 186 человек. Кандидатами в члены ЦК стали 125 коммунистов. Центральная контрольно-ревизионная комиссия сформирована в составе 38 членов. Под звуки Интернационала XVII Съезд КПРФ завершил свою работу.
После завершения работы XVII Съезда КПРФ, вновь избранный состав Центрального Комитета партии собрался на свой первый Пленум. Рассмотрены организационные вопросы. Участники Пленума единогласно избрали Г.А. Зюганова Председателем ЦК КПРФ. Первым заместителем председателя и членом Президиума избран И.И. Мельников.
В своём выступлении Г.А. Зюганов отметил, что программа КПРФ «10 шагов к достойной жизни» уже материализована в 21-й реальной программе, направленной на развитие промышленности, сельского хозяйства, стратегического планирования, поддержку народных предприятий.
Я надеюсь, что это будет базовый материал в ходе выборной кампании, которую мы уже начали. В сентябре мы представим обществу такую программу, которая позволит нам уверенно идти на президентские выборы.
Отвечая на вопросы журналистов, Г.А. Зюганов подчеркнул, что готов участвовать в выборах президента, если так решит партия, «Я лидер крупнейшей партии, если не готов, то нечего тут делать», - сказал Геннадий Андреевич.
Напомним, что КПРФ была образована на II чрезвычайном съезде коммунистов России в 1993 г. как восстановленная Коммунистическая партия РСФСР. Заявляет о себе как об оппозиционной действующей власти. Количество региональных отделений — 81, количество членов — более 160 тыс. Председателем центрального исполнительного комитета партии с 1993 г. является Г. А. Зюганов.
КПРФ была представлена в Государственной думе всех созывов и имеет представительство в органах власти на региональном уровне.
Стратегической целью КПРФ является построение в России «обновленного социализма». КПРФ ставит задачи прихода к власти «патриотических сил», национализации недр и стратегических отраслей экономики с сохранением малого и среднего предпринимательства, усиления социальной направленности политики государства.
Мнения о КПРФ, в том числе и видных общественных деятелей, учёных, спортсменов, предпринимателей весьма разнятся. Шестикратная олимпийская чемпионка Любовь Егорова своё присоединение к ней объяснила тем, что «в партии состоят уважаемые люди, такие, как Алферов и Зюганов», по её словам, «это единственная партия, которая отстаивает интересы простого народа».
Сам Жорес Алфёров заявил в своё время, что, по его мнению, коммунистические идеалы сосуществуют большинству людей и если спросить народ, поддерживает ли он их, то большинство бы сказало, что поддерживает.
Народный артист России режиссёр Владимир Бортко в 2007 году сказал, что поддержал КПРФ потому, что в этой партии он наиболее полезен своему народу.
Ф. Н. Клоцвог, доктор экономических наук, считает, что КПРФ должна стать организационным стержнем для объединения левых сил, так как только она обладает достаточной для этого численностью.
Имеются и критические высказывания о деятельности партии. С точки зрения Владимира Жириновского, КПРФ должна ответить за появление Гитлера и Муссолини, а также конфликты на территории бывшего СССР, а Г. А. Зюганов должен быть арестован и подвергнут суду.
Журналист издания «Коммерсантъ-Власть» Максим Иванов отмечал, что к 2016 году КПРФ перестала быть противником власти по стратегическим вопросам развития страны, особенно в вопросах внешней политики (поддержка признания независимости Абхазии и Южной Осетии, присоединения Крыма, оценке вооружённого конфликта на востоке Украины), по отдельным вопросам которой была даже радикальнее.
А. А. Сорокин, ответственный секретарь журнала «Альтернативы» считает, что жизнеспособных наследников у КПСС не осталось. Критически относится к будущему партии и российский экономист Михаил Делягин считая, что члены КПРФ обрекают себя на добровольное рабство, состоя в ней.
По мнению Антона Ильинского главный недостаток Программы КПРФ состоит в том, что изложенные в ней положения отражают состояние «полубеременности» в умах её разработчиков и не побуждают к практическим действиям.
Сплошные недосказанности, основанные на маниловщине… В них нет ни одного обязательства партии, нельзя же за таковые признать призывы к национализации, экономическому суверенитету, благополучию и сытости России, ускоренному развитию, справедливости и эффективности.
Критически высказываются о КПРФ представители другой российской коммунистической партии — РКРП-РПК. С их точки зрения, КПРФ вписалась в нынешнюю систему, и не проводит коммунистическую линию, поэтому скорее удерживает людей от борьбы, чем способствует ей.
Лидер ВКПБ Нина Андреева заявляла о резкой критике КПРФ за то, что она, являясь, по её мнению, мешаниной из безыдейной верхушки и послушного «болота», прикрывается коммунистической этикеткой: «КПРФ была создана в феврале 1993 года после снятия запрета на коммунистическую деятельность.
Известно, что ещё в 1991 году Зюганов согласовывал с Ельциным вопрос создания «неэкстремистской партии социалистической направленности», на что и получил одобрение.
КПРФ — социал-демократическая партия по сути, но коммунистическая только по названию, как и задумывалось».
Президент Владимир Путин подчеркнул, что КПРФ — эта партия, за которую голосуют миллионы людей и поэтому это реальная политическая сила.
Со сходными оценками выступил Дмитрий Медведев, заявивший, что КПРФ и власть вместе проводят согласованную работу по обеспечению безопасности страны и отстаиванию её интересов во внешней политике.
При этом он отметил, что КПРФ имеет право на свою точку зрения в экономике. В связи с выше изложенным ставится вопрос:
Согласны ли Вы с тем, что КПРФ является реальной оппозицией существующей власти?
Свежие комментарии