Наши современники, пользователи соцсетей все чаще и чаще дают нам повод заглянуть в недавнее прошлое, чтобы заново восхититься страной, которую мы потеряли.

А это значит, что ностальгирующих по великой державе и желающих жить в системе советских, или просто новосоветских, адаптированных под современность, ценностей растет с каждым годом. Так что рейтинги скоро будут констатировать не уменьшение числа желающих жить в новом СССР, а устойчивое увеличение..
Не знаю, как кто, а я всегда гордился страной, именуемой СССР. Может быть в силу того, что распад Союза застал не в детском возрасте и, лично для меня это тогда уже было если не трагедией, то драмой. А последние иллюзии исчезли в октябре 1993-го с расстрелом Верховного Совета. Нынешняя Россия – лишь слабая тень того могущественного государства, которое мы сами слили за мифические «общечеловеческие ценности».

Пятилетние планы развития народного хозяйства СССР или пятилетки были предназначены для быстрого экономического развития Советского Союза. Планы разрабатывались централизованно в общенациональном масштабе специально созданным государственным органом (Госпланом СССР) под руководством Коммунистической партии Советского Союза. Выполнение плана стало стимулом для советского трудового народа (Стахановское движение, социалистическое соревнование и т. д.)
Первая пятилетка (1929–1932 гг.)
По сути, первую пятилетку закончили ударными темпами: за четыре года. Объем валовой продукции промышленности за эти четыре года вырос вдвое, в том числе: электроэнергии, серной кислоты – в 2,7 раза, угля и нефти – в 1,8 раза, стали – в 1,4 раза, цемента – в 2 раза, металлорежущих станков – в 10 раз, тракторов, автомобилей в 30 раз.
Из выступления И. В. Сталина 4 февраля 1931 года: «Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».
В Иванове построены, оснащены и пущены: крупнейший в Европе Меланжевый комбинат; прядильные фабрики – Красная Талка и им. Дзержинского, завод торфяных машин; в Нижнем Новгороде – автомобильный, в Харькове и Сталинграде – тракторные заводы; Уралмаш… Поезда пошли по Турксибу в Среднюю Азию. К концу 1930 года в стране не стало безработицы. С началом коллективизации на село пришла техника. В стране практически не осталось неграмотных.

Началась интенсивная индустриализация страны.
Всего было построено 1500 крупных промышленных предприятий.
Национальный доход увеличился почти в 2 раза.
Объем промышленного производства вырос более чем в 2 раза.
Строительство электростанции Днепрогэс (крупнейшей в мире).
Построены металлургические заводы в городах – Магнитогорск, Липецк, Челябинск, Новокузнецк, Норильск, Свердловск (Уралмаш).
Построены тракторные заводы в городах: Сталинград, Челябинск, Харьков, Нижний Тагил (Уралвагонзавод).
Построены автомобильные заводы: ГАЗ, ЗИС.
Появились новые отрасли промышленности: тракторная, автомобильная, авиационная, станкостроительная, тяжелого и сельскохозяйственного машиностроения, черной металлургии, химическая.
Создана вторая угольно-металлургическая база. Введена в эксплуатацию Туркестано-Сибирская железная дорога.
В стране была ликвидирована безработица и введен 7-часовой рабочий день.

Социалистические преобразования сельского хозяйства: 211 тыс. колхозов, 150 тыс. тракторов, 2446 машинотракторных станций, 70 тыс. специалистов с высшим и средним образованием.
Валовая продукция промышленности в 3 раза превысила уровень 1913 года.
СССР вышел на 2-е место в мире по машиностроению, выплавке чугуна и добыче нефти и на 3-е место по производству электроэнергии.
Напомню ещё раз : все вышеперечисленное в Союзе появилось за четыре года ! Сравнивать с темпами роста ВВП и благосостояния населения сейчас , в 21 веке я думаю не имеет никакого смысла ...

Продолжение следует - в следующей статье посмотрим итоги второй пятилетки .
Свежие комментарии